пятница, 13 января 2017 г.

Читай и смотри: «Список Шиндлера»

В 1982 году был опубликован роман «Список Шиндлера» (в изначальном переводе «Ковчег Шиндлера»). 


Книга стала бестселлером, а ее автор, Томас Кенилли, был удостоен Букеровской премии. Права на экранизацию романа практически тут же выкупила киностудия Universal.



Это  рассказ о реальной истории загадочного Оскара Шиндлера, члена нацистской партии, преуспевающего фабриканта, спасшего во время Второй мировой войны более тысячи евреев. 

В ужасное время Холокоста было немало людей, впоследствии удостоенных звания Праведников мира – тех, кто, неизбежно рискуя своей жизнью, спасал евреев, обреченных на смерть. Одним из них был Оскар Шиндлер. 

В общем-то, на тот момент Оскару Шиндлеру не на что было жаловаться. Успешный немецкий промышленник, привыкший жить на широкую ногу, вполне мог позволить себе это во время войны - предприятие его производило полезную продукцию, что впоследствии стало его решающим аргументом в стычках с СС.  

И все-таки этот человек, без всякого стеснения крутивший романы с несколькими женщинами одновременно, отдававший должное хорошему алкоголю и разъезжающий на дорогом авто, стал спасителем для многих сотен людей, которых он взял под крышу своего предприятия. 


Это были не только мужчины, но и слабые женщины и дети – как Шиндлер настойчиво убеждал усомнившихся в необходимости такой «рабочей силы», у них тонкие руки, могущие пригодиться для определенной работы. Путем таких вот убеждений и бесконечных переговоров и взяток ему удалось спасти множество людей.  

Книгу стоит прочесть не только ради того, чтобы узнать, что были такие замечательные люди, как Оскар Шиндлер и другие Праведники мира, а для того, чтобы понять, как важно наперекор всему проявить человечность, поставив на карту все – даже собственную жизнь. 


Фильм по мотивам «Ковчега Шиндлера» вышел в 1993 году, режиссером картины выступил Стивен Спилберг. «Список Шиндлера» стал главным кинособытием года, лента удостоилась двенадцати номинаций на «Оскар» и выиграла семь золотых статуэток (включая основные номинации: «Лучший фильм» и «Лучший режиссер»). 

Считается, что это лучшая картина о Холокосте и один из наиболее выдающихся фильмов XX века.

Авторы ленты опирались не только на роман Томаса Кенилли, но и на многочисленные свидетельства и документы. Сам составитель знаменитого списка Шиндлера, Мечислав Пемпер, выступил консультантом проекта (в ленте он является частью образа Ицхака Штерна). Поэтому  многие кадры фильма, снятого на черно-белую пленку, напоминают кинохронику тех лет, а сам «Список Шиндлера» больше похож скорее на документальный, чем на художественный фильм.

Особо стоит отметить игру Лиама Нисона, которому удалось изобразить на экране трансформацию Шиндлера: его превращение из предпринимателя-авантюриста в гуманиста, спасшего сотни жизней. 

Слоганом ленты была выбрана цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир». И эта фраза будет актуальна всегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий