четверг, 5 января 2017 г.

Писатели – создатели вселенных

Их книги заставили миллионы людей поверить в сказку. Выбираем самых знаменитых писателей в жанре фэнтези. 



Дж. Р. Р. Толкина по праву называют «отцом» современной фэнтези-литературы.  Он создал целый мир, где разворачиваются события «Хоббита» и «Властелина колец» и частично — «Сильмариллиона» и «Неоконченных сказаний». 


Средиземье — центральный континент вымышленной вселенной, а не название всего мира Толкина, как ошибочно считают некоторые.
Middle-earth — буквальный перевод на современный язык среднеанглийского middel-erde, произошедшего от староанглийского слова middangeard, которым назывался реальный, обитаемый людьми мир, находящийся посередине между небесами и преисподней. Толкин заимствовал термин из поэм английского монаха VIII века Киневульфа «Христос» и «Елена».


Толкин подготовил несколько карт Средиземья и отдельных его областей, где проходят события его произведений и не раз отмечал, что Средиземье находится на нашей Земле (точнее, «находилось» в далёком прошлом). В конце 1971 года он снова подтвердил, что описанное им — это «краткий эпизод в истории» Земли. 

Большая часть Средиземья населена людьми, которые, в свою очередь, достаточно неоднородны по национальному признаку. 

Кроме людей, во вселенной Толкина обитают эльфы — бессмертные существа, наделённые врождённым волшебством, невероятной выносливостью и острым зрениемГномы — низкорослый бородатый народ, обитают в подземельях гор, добывая драгоценные камни и золото и славясь как непревзойдённые металлурги, кузнецы и ювелиры. Хоббиты — маленький народ ростом чуть больше метра, населяющий Шир. Это маленький миролюбивый народец земледельцев, живущий патриархальным демократическим строем. Внешне хоббиты похожи на вдвое уменьшенных людей (за что их прозвали полуросликами) с большими ступнями, поросшими густым мехом. Хоббиты состоят в отдалённом родстве с людьми.

Орки и гоблины — жестокий народ, созданный Тёмным Властелином Мелькором ещё в Эпоху Деревьев с помощью магических экспериментов над пленными эльфами. Это страшные, клыкастые существа с чёрной, жёлто- или зелёно-коричневой кожей, склонные к немотивированной жестокости и каннибализму. 
Тролли гигантские существа, сотворённые Мелькором из камня в насмешку над энтами. Рост троллей сопоставим с ростом энтов. Они делятся на несколько видов: снежные, каменные,горные, пещерные.
Энты — народ гигантских людей-деревьев, ростом 12-14 футов, стражей леса, населяющих лес, аналог русских леших. В древности энты-мужчины расстались со своими жёнами, и с тех пор много тысячелетий искали их. Энты медлительны, миролюбивы и фанатично преданы природе, поскольку фактически являются частью флоры Средиземья.



Клайв Льюис был английским и ирландским писателем и богословом. Слава пришла к нему вместе с циклом «Хроники Нарнии», написанным для детей.

Нарния — мир в стиле фэнтези, являющийся местом действия в большинстве книг серии Хроники Нарнии. Нарния (нарнийский мир) создана Асланом, Великим Львом — Богом, который является создателем всего мироздания. Почитание Аслана является истинной религией, которую исповедуют нарнийцы, отступление от которой ведёт к различным пагубным последствиям.


В различные времена на территории Нарнии или вблизи неё действовали Колдуньи, которые отвергали почитание Аслана, и преследовали за веру в Аслана или её утверждение. Нечисть Нарнии, существовавшая в разные периоды её развития, отдалена от Аслана и противится ему.

В Нарнии многие животные могут говорить, живут мифические создания и магия является свойством многих существ. Серия показывает историю Нарнии от её сотворения до конца. Среди главных героев — люди (как правило, дети), которые попадают туда из «нашего мира».


Самый известный цикл  Роджера Желязны – «Хроники Амбера». 

Действие всех 10 романов происходит в вымышленном мире под названием Амбер и множестве его отражений. Вселенная книги состоит из непрерывного множества параллельных миров, которые являются «тенями» или «отражениями» Амбера (мира порядка) и Дворов Хаоса (мира хаоса). Во вселенной есть особая категория людей, которая способна перемещаться между параллельными мирами, а также доставать из них различные предметы, используя своё воображение и силу одного из центральных артефактов. Это все законные и даже некоторые непризнанные дети короля Оберона — правителя Амбера.

Описываемый Амбер состоит непосредственно из самого замка, города у подножия Колвира и его предместий, Арденнского леса на подступах к городу, маяка на острове Кабра и моря, соединяющего Амбер с близлежащими Тенями. Центром Амбера является Огненный Путь (Лабиринт) — светящийся магическим светом лабиринт, который начертан под дворцом города в особом зале. Доступ туда имеют только члены королевского семейства. Контакт с Огненным Путём (Лабиринтом) для обычного человека будет смертельным.

Считается, что в рисунке Пути заложены некие первопринципы мироздания, которые и определяют реальность самого Амбера и его Теней.

Путь может создать призрака любого человека, который его когда-либо проходил, и управлять им, используя в своих целях. В числе прочего Путь позволяет прошедшему его колдовать, используя в качестве магического инструмента свой уменьшенный образ.



Говард Филлипс Лавкрафт – американский писатель, творивший в жанре ужасов и фэнтези. После смерти писателя, его произведения выделили в отдельный поджанр – лавкрафтовские ужасы. Среди наиболее значимых произведений Лавкрафта - «Дагон», «Зов Ктулху» и «Хребты безумия». 


«Мифами Ктулху» обычно называют мифологию, созданную Говардом Филлипсом Лавкрафтом, а также произведения других авторов по мотивам его работ, выдержанные в его особом стиле. Например, в Мифах Ктулху оставили свой след фантасты Роберт Говард, Роберт Блох, Фриц Лейбер, Генри Каттнер, Стивен Кинг и некоторые другие. В Мифах возможно использование описанных Лавкрафтом богов и существ, героев и мест, древних книг и артефактов. Хотя по большому счёту это не столь обязательно — в бесконечной Вселенной достаточно места для других богов. Важный элемент Мифов — это создание атмосферы сверхъестественного ужаса в столкновении человека с чем-то, что находится за пределами привычного ему мира, с тем, что он не может объяснить. 

Мифы Ктулху — неотъемлемая и важная часть Лавкрафтовских ужасов. 
Строго говоря, вселенная Лавкрафта — понятие весьма относительное. Поэтому исследователи воздерживаются от строгой классификации лавкрафтовского творчества на отдельные миры или циклы. Однако,ученики писателя выделили вселенную Лавкрафта — она получила название Мифос (Mythos). Отличие Мифоса от большей части долавкрафтовской готики — в фундаментальной концепции мира. 

Рассказы Лавкрафта представляют собой сверхъестественное сплетение хоррора и фантастики. Человечество не одиноко во Вселенной; более того, даже на нашей маленькой планете оно стало доминирующим видом по чистой случайности, и его благополучие находится под постоянной угрозой. А попытки человека познать истинную природу мира или даже противодействовать зловещим силам, скрывающимся за кулисами, в большинстве своем заканчиваются трагически. 

Во вселенной есть существа, способные перемещаться в космическом пространстве и колонизировать различные планеты. В разные периоды своей истории Земля была пристанищем нескольких видов таких существ: в человеческую эпоху одни уже вымерли, другие выжидают своего часа, третьи продолжают скрываться в труднодоступных уголках мира.


Многоярусный мир (или Пирамидальный мир) — серия научно-фантастических романов писателя Филипа Хосе Фармера.


Название серии происходит от названия основной «карманной вселенной», в которой происходит действие некоторых романов. Кроме неё присутствует множество параллельных миров, в которые играют их неведомые создатели, чья невообразимая по земным меркам технология представляется «божественной».



Властители — последние представители древней расы, создавшей в период своего рассвета чуть больше тысячи Вселенных. Маленьких, правда — чуть больше Солнечной системы. Зато устроенных по вкусу владельца. Кому-то по вкусу перемены — и появляется мир, где за один день гора может стать равниной, а соседние холмы оказаться в тысяче километров друг от друга. Кому-то больше нравится стабильность — и появляется мир, построенный по принципу детской пирамиды. А кому-то по нраву естественная эволюция — и появляется Земля, созданная в полном соответствии с библейским повествованием несколько тысячелетий назад такой, какой она стала бы в результате миллиардов лет естественного развития. 

Так что не стоит посылать звездолёты, чтобы те не упёрлись в стенку с нарисованными галактиками, как когда-то упёрлись космические корабли Властителей — потому что они тоже происходят из карманного мира, созданного неизвестными прародителями, не оставившими из него даже выхода…



Американская писательница и критик Урсула Ле Гуин – автор цикла о Земноморье.

Мир Земноморья представляет собой архипелаг, состоящий из множества островов, населённых людьми, а также различными мифологическими существами (например, драконами). В Земноморье действует магия Истинной речи: у каждого предмета в реальности есть подлинное имя, зная которое, маг может управлять им. 

Земноморье разделено на острова Внутреннего моря и Пределы: Северный, Западный, Восточный и Южный. Никто не знает, что за ними, ибо все моряки, отправляющиеся за Пределы, никогда не возвращались. 

На Западе живут драконы, на Востоке — карги, на Юге — морской народ, который круглый год плавает в море на огромных плотах и только раз в году сходит на землю. За Северным Пределом, возможно, находится огромный материк, но жителям Земноморья об этом точно не известно.

На островах нет единой религии, но различные предрассудки и суеверия процветают широко повсеместно. Единственное, что объединяет земли Архипелага - это праздник Долгого Танца в день летнего солнцестояния, ритуальные песни и сказания, которые поют на всех островах. Интересно, что у жителей Земноморья нет ни богов, ни культов, возможно, это связано с магией. 

«Короля ужасов» Стивена Кинга тоже можно назвать писателем в жанре фэнтези. 

Цикл «Темная башня» написан на стыке фэнтези, ужасов, научной фантастики, вестерна и других жанров. Серия повествует о долгих странствиях стрелка Роланда Дискейна в поисках легендарной Тёмной Башни. Стивен Кинг называл этот цикл своим magnum opus. 


Роланд — последний член древнего рыцарского ордена стрелков. Поначалу в одиночку, а потом с группой верных друзей — своим «ка-тетом» — он совершает длительный поход по постапокалиптическому миру, напоминающем Америку старого Запада, в котором присутствует магия. 

Приключения Роланда и его спутников включают в себя посещение и других миров и временных эпох, включая Нью-Йорк XX века и опустошенный пандемией гриппа мир «Противостояния». Роланд уверен, что если он дойдёт до центра всех миров, до Тёмной Башни, он сможет подняться на её верхний уровень, чтобы увидеть, кто управляет всем Мирозданием и, возможно, восстановить порядок мира.

В апреле этого года стало известно, что первая книга серии «Стрелок» будет экранизирована. 



Терри Пратчетт прославился благодаря циклу «Плоский мир». Он включает 41 роман, 5 рассказов, 4 карты и атласа, 10 справочников и одну поваренную книгу. «Плоский мир» начинался как сатирическая пародия на фэнтези, но в итоге превратился в отдельный самодостаточный мир. 

Книги этой серии завоевали громадную популярность благодаря тонкому юмору и глубокой, но ненавязчивой философии.


Действие книг происходит на фантастической планете. Планета эта, как понятно из названия, плоская и имеет форму диска. В этом мире свои законы физики: свет здесь движется медленно, магия материальна, а в радуге восемь цветов. 

В этом мире возможно всё; то, что мы считаем мифами, там — правда. Плоский мир покоится на спинах четырёх слонов, которых держит гигантская черепаха, плывущая сквозь космическое пространство. Этот мир населен различными расами: тролли, гномы, эльфы, големы, вампиры, оборотни, зомби — все они не просто сосуществуют в этом мире, но и борются за свои права и равенство при приеме на работу.

Книги Пратчетта были неоднократно экранизированы, а его самого в 2009 году посвятили в рыцари-бакалавры.



Джоан Роулинг – английская писательница, известная всему миру благодаря серии книг про Гарри Поттера. Она выпустила 8 книг о приключениях юного волшебника, а также 4 приложения к ним, действие которых происходит в мире, внешне аналогичном нашему, в Англии, в 1990-х годах. В отличие от реального мира, среди обычных людей скрытно живут волшебники (или маги), обладающие способностью к применению магии и умением пользоваться волшебными палочками, главной вещью в жизни мага.


Обычные люди (волшебники называют их маглами) не знают о существовании волшебников, так как последние тщательно маскируются. Сообщество магов замкнуто и самодостаточно, живёт среди маглов, но не зависит от них и старается не соприкасаться. В 1689 году магами принят Статут о секретности, который неукоснительно соблюдается. Любое намеренное открытие магических способностей наказывается. Запрещено заколдовывать предметы, принадлежащие маглам. 

Маглы — случайные свидетели совершившихся чудес и превращений подвергаются очистке памяти. Несовершеннолетние волшебники имеют право применять магию только в школе. Маглы, которым разрешено знать о магии, — это супруги и ближайшие родственники волшебников и высшие эшелоны власти. 

Волшебников намного меньше, чем маглов, например в Англии живёт порядка 3 тысяч волшебников. Если этот показатель стабилен по всему миру, то на конец XX века общая численность волшебников должна была составлять порядка 300 тысяч человек.

У волшебников есть свои собственные правительства (в Великобритании — Министерство Магии), школы (английская школа Хогвартс, Дурмстранг, французская академия Шармбатон и т. д.), газеты и журналы, «радио», деньги, банки и т. д. У них свои больницы и своя, магическая медицина. Своя пенитенциарная система (тюрьма Азкабан). Есть даже собственные игры — спортивная игра квиддич, плюй-камни, волшебные шахматы и другие. Волшебники пользуются собственными магазинами, ресторанами, у них свои интересы, своя мода. Магловскую одежду носят только находясь среди маглов, для маскировки.

Британские волшебники живут, как правило, в тех же населённых пунктах, что и маглы. Деревня Хогсмид рядом с Хогвартсом — единственный населённый пункт, где живут только волшебники.


Джордж Мартин – один из самых популярных писателей в стиле фэнтези. Его книги из серии «Песнь Льда и Пламени» расходятся огромными тиражами, а по мотивам снимается сериал «Игра Престолов». Джордж Р. Р. Мартин поместил действие «Песни Льда и Огня» в другой «вымышленный мир», подобный Средиземью Толкина, мир после магии, где люди больше не верят в сверхъестественное и практикуют множество различных религий.


Иногда на всю вымышленную вселенную распространяется название Вестерос, что неверно, так как Вестерос — лишь один из четырёх известных континентов, где происходит основная часть событий саги. 

Он состоит из девяти королевств: Севера, Железных островов, Речных земель, Долины Аррен, Западных земель, Штормовых земель, Простора, Королевских земель и Дорна и неисследованной территории к северу, отделённой от остального континента массивной ледяной стеной. 

К востоку от Вестероса через Узкое море лежит огромный контитент Эссос. Ближайшие к Вестеросу государства и народы — Вольные города, — союз независимых городов-государств, расположенных на западной окраине Эссоса. Земли вдоль южного берега Эссоса, известные под общим названием Земли Летнего моря, включают в себя Бухту Работорговцев и развалины Валирии (погибшей родины королей Вестероса Таргариенов). К югу от Эссоса лежат континенты Соториос и Ультос, которые в повествовании в значительной степени неисследованы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий