воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Стивен Кинг для начинающих

Если вы поклонник фантастики, то имя Стивена Кинга вам знакомо. Если вы поклонник политического детектива, то имя Стивена Кинга вам знакомо. Если вы поклонник кошмаров и ужастиков, то имя Стивена Кинга вам, разумеется, знакомо! 

Уникальный дар этого писателя сделал его живым классиком, чьи новые книги все также востребованы читателями и режиссерами.


Даже те, у кого в личной библиотеке нет ни одной книги этого автора, наверняка знакомы не только с его фамилией, но и с его основными произведениями. Стивен Кинг – живой классик, король психологических "ужастиков" и мастер сюжета является любимцем у режиссеров. Лучшие книги Кинга экранизируются практически сразу после публикации, и кинофильмы моментально привлекают к себе внимание любителей пощекотать себе нервы.
 

Поклонников у этого автора великое множество, ведь он с успехом работает не только в жанре ужастиков, но и на поприще детективов, триллеров, драм, фантастики и фэнтези… Но если так случилось, что вы еще не читали произведения этого выдающегося автора, то предлагаем вам начать знакомство с ним именно с этих книг.

 

"Зелёная миля" (The Green Mile)


 Это необыкновенная история началась в 1932 году, в федеральной тюрьме "Холодная гора" штата Луизиана. Главный герой – старший надзиратель тюремного блока "E" Пол Эджкомб. Его подопечные – приговоренные к смертной казни на электрическом стуле. "Зеленая миля" - отрезок пути по тюремным коридорам к месту казни, который заключенный проделывает по линолеуму цвета перезрелого лайма…

На "Зеленую милю" попадают разные люди, с разными судьбами и характерами. Но Джон Коффи – негр-гигант, обвиненный в жестоком убийстве сестер-близняшек, кардинально выделяется из череды преступников. Несмотря на свой необыкновенный рост и колоссальную физическую силу, этот человек-гора удивительно добр и наивен и по умственному развитию больше напоминает пятилетнего ребенка.


Но самое главное – Джон Коффи обладает удивительным даром. Может ли такой человек покуситься на жизнь двух малышек? Ответ находится, когда в блоке "Е" появляется маньяк и убийца Уильям Уортон, известный также как Малыш Билли и Дикий Билл. Что связывает между собой этих таких разных людей? И как случилось, что Пол Эджкомб, который на момент знакомства с Джоном Коффи был зрелым человеком, имеющим взрослых детей, смог поведать эту историю спустя 64 года? На каждый вопрос в книге есть ответ. Иногда странный. Иногда страшный. Иногда влекущий за собой новый вопрос… 


Мир тюремного блока смертников, откуда не возвращаются. Приоткрытая дверь последнего пристанища тех, кто преступил не только человеческий, но и Божий закон… Cамый жуткий из литературных опытов Стивена Кинга - история, которая начинается на Дороге Смерти и уходит в глубины человеческой души...


"Побег из Шоушенка" (Shawshank Redemption)


На самом деле полное название повести Кинга звучит как Rita Hayworth and Shawshank Redemption – "Рита Хэйворт и спасение из Шоушенка".
Вице-президент банка Энди Дюфрейн обвинен в убийстве жены и её любовника и получает два пожизненных срока. Сам Энди уверен, что не делал этого, хотя и был в этот вечер смертельно пьян…


Он попадает в тюрьму Шоушенк, самую мрачную на территории Новой Англии. Здесь он сталкивается с жестокостью со стороны заключенных и наблюдает, как цинично используют свои полномочия начальник тюрьмы и начальник охраны. Достаточно быстро острый ум и профессиональные способности Дюфрейна оказываются востребованы у руководства тюрьмы – начальник привлекает Энди к своим финансовым махинациям, будучи уверенным в том, что приговоренный к пожизненным срокам банкир не опасен...


Страшный сон, ставший реальностью...
История невинного человека, приговоренного к пожизненному заключению в тюремном аду. Жесткая история выживания там, где выжить практически невозможно. Увлекательная история побега оттуда, откуда не сумел вырваться еще никто...

Читайте одно из знаменитейших произведений "короля ужасов", которое легло в основу известного фильма с Тимом Роббинсом и Морганом Фрименом в главных ролях!




"11/22/63"


Что бы вы сделали, имея возможность путешествовать в прошлое? Например, Джейкоб Джейк Эппинг, скромный 35-летний учитель английского языка, изо всех сил пытается предотвратить покушение на 35-го президента США Джона Кеннеди и трагедию в семье своего ученика Гарри Даннинга. Но прошлое не терпит бесцеремонного вмешательства человека и "аукается" в будущем совсем не так, как хотелось бы.

Убийство президента Кеннеди стало самым трагическим событием американской истории ХХ века. Тайна его до сих пор не раскрыта. Но что, если случится чудо? Если появится возможность отправиться в прошлое и предотвратить катастрофу? Это предстоит выяснить обычному учителю из маленького городка, получившему доступ к временному порталу.
Его цель — спасти Кеннеди. Но какова будет цена спасения?



"Мертвая зона" (The Dead Zone)


Столкновение на льду обернулось для Джона Смита сотрясением мозга. С тех пор его неизменно преследуют страшные видения.

А ещё после катастрофы он приобрёл сверхъестественные способности, превосходящие дар любого ясновидящего. Теперь Джон раскрывает самые запутанные преступления, помогает попавшим в беду людям.
Так, он видит, что президентство некоего Грега Стилсона неизбежно приведет к общемировой катастрофе – политик развяжет Третью мировую войну. 

Джонни решает, что убийство Стилсона – единственный выход из ситуации.



"Мизери" (Misery)


Может ли спасение от верной гибели обернуться таким кошмаром, что даже смерть покажется милосердным даром судьбы? Может!

Пол Шелдон – автор популярных женских романов, главную героиню которых зовут Мизери. Попав в автокатастрофу, Пол рисковал погибнуть во время снежного бурана, но его спасает Энни – бывшая медсестра и горячая поклонница его творчества. Она привозит его к себе домой и ухаживает за ним. Однако совсем скоро Пол понимает, что дом Энни стал для него ловушкой, смертельно опасным капканом. А его преданная поклонница вот-вот станет его убийцей… Энни отводит Полу время на то, чтобы он написал новый роман о Мизери.


"Лангольеры" (The Langoliers)


Реальность и ирреальность сплетаются воедино, и в результате человек погружается в омут такого кошмара, какой не мог даже вообразить! Одиннадцать пассажиров авиалайнера очнулись — и оказалось, что, кроме них, в самолете нет никого, даже пилота, что они — в эпицентре ужаса, в застывшем параллельном мире, где нет ни звука, ни запаха, ни вкуса, ни времени. Зато здесь обитают чудовищные твари, убийцы всего живого, — лангольеры...
 
Кто-нибудь задумывался о том, куда деваются прожитые нами дни? Может, их утилизируют некие силы или, например, существа непонятной природы – такие, как лангольеры, пожирающие пространство…


Одиннадцать пассажиров, оставшихся на борту внезапно опустевшего авиалайнера, должны сделать невозможное: понять, что произошло, найти дыру в пространстве, вернуться в нормальное время и при этом успеть спастись от прожорливых и неотвратимых лангольеров.



"Худеющий" (Thinner)


Ужас, что пришел в сытый богатый городок, принял обличье цыганского табора. Цыгане, вечные бродяги, за мелкие монеты развлекающие толпу, владеют стародавними секретами черного колдовского искусства. И когда довольный жизнью адвокат Билли Халлек случайно сбивает машиной старуху из табора и не несет наказания за случившееся, "цыганский барон" наказывает его сам. Расплата за содеянное такова, что Билли еще тысячу раз пожалеет, что остался в живых, ибо смерть была бы милостью...

Отец погибшей проклинает не только Билли, но и всех, кто так или иначе помог Халлеку уйти от ответственности. Билли стремительно худеет и понимает, что обречен. Он убеждает старого цыгана снять проклятие. Но будет ли от этого толк? Ведь закон справедливости уже заработал.



"Сияние" (Тhe Shining)


У Стивена Кинга есть книги разных жанров, но что касается ужасов, круто замешанных на готическом романтизме, то список лучших книг немыслим без этого жуткого и завораживающего произведения.

Молодой преподаватель Джек Торранс вместе с семьей приезжает на долгие зимние месяцы в горный отель. В это время здесь никого нет, и для Торранса, который устроился в отель смотрителем, это идеальные условия, чтобы закончить свой роман. Но собраться с мыслями у него не получается – в стенах отеля обитают некие темные силы, которые овладевают душой и разумом Джека. Маленький сын Торранса Денни обладает сильным даром ясновидения и телепатии. Для темного "хозяина отеля" он – желанная добыча. 


Из роскошного отеля выезжают на зиму все... кроме призраков, и самые невообразимые кошмары становятся явью. Черный, как полночь, ужас всю зиму царит в занесенном снегами, отрезанном от мира отеле. И горе тем, кому предстоит встретиться лицом к лицу с восставшими из ада душами, ибо призраки будут убивать снова и снова!


Читайте "Сияние" - и вам станет по-настоящему страшно!



"Кладбище домашних животных" (Pet Sematary)


Многие поклонники жанра ужасов назовут этот роман в числе лучших книг Стивена Кинга. Однако сам автор так не считал. Более того, он не сразу отдал рукопись в печать – таким жутким показалось произведение своему создателю.

Сегодня история о том, как доктор Луис Крид оживил домашнего любимца кота Черча, а следом за ним – погибшего сынишку, является классикой жанра. Смысл романа, как всегда, заключается в том, что обращаться за помощью к потусторонним силам категорически не нужно. Даже если ситуация безвыходная.

Казалось бы, семейство Крид — это настоящее воплощение «американской мечты»: отец — преуспевающий врач, красавица мать, прелестные дети. Для полной идиллии им не хватает лишь большого старинного дома, куда они вскоре и переезжают. Но идиллия вдруг стала превращаться в кошмар. Потому что в окружающих их новое жилище вековых лесах скрывается НЕЧТО, более ужасное, чем сама смерть и… более могущественное.

3 комментария:

  1. Шикарна добірка просто!! Читаєш і відірватись неможливо!! У мене на черзі вже Лангольєри, Талісман, Зелена миля і ще багацько чого!!! Дякую!

    ОтветитьУдалить
  2. хоча почала я зовсім не з цих вже відомих і розкручених романів. Почала свій довгий шлях до Кінга разом з Роландом із Ґілеаду, пройшла з ним разом до Темної вежі, проте на ній не зупинилась, а рушила далі по світам Стівена Кінга.

    ОтветитьУдалить
  3. Несмотря на XXI век, С. Кинг не пользуется мобильным телефоном. Причины описаны в романе «Мобильник». Читаем!

    ОтветитьУдалить