вторник, 12 апреля 2016 г.

Сказки по-голливудски


Сказки на ночь любят не только маленькие дети. Всем иногда нужна история с жизнеутверждающим посылом и понятными истинами, завернутая в красивую упаковку. Мы постарались и нашли сказки, «спрятавшиеся» в популярных фильмах. Вспоминаем, пересматриваем и живем-поживаем, добра наживаем.



«Золушка»

Киноинтерпретация: «Красотка», 1990 год

В ролях: Ричард Гир и Джулия Робертс


Сразу вспоминается роскошное красное платье, широченная улыбка Джулии Робертс и ухмылка одного из главных красавчиков Голливуда – Ричарда Гира. Он в этой истории выступает в образе скучающего принца, вместо коня – автомобиль Lotus Esprit, прочие атрибуты роскоши, присущей королевской знати, в фильме прилагаются. 

Бесприданница в лаковых ботфортах и короткой юбочке, в отличие от сказочной героини, крупу не перебирает. Она все больше на свежем воздухе, с людьми - менеджер по работе с клиентами, так сказать. Случайная встреча, небольшая трагедия на фоне классовых разногласий, но в финале обязательно будет любовь. Красивая и сказочная, заставляющая взрослых девочек пересматривать картину снова и снова. 

Новая жизнь старой и всеми любимой сказки благодаря легкости и отсутствию гнетущего драматизма сделала Джулию Робертс любимицей Америки, режиссера Гэрри Маршала – признанным королем комедии и собрала $463 миллиона в мировом прокате.



«Айболит»

Киноинтерпретация: «Целитель Адамс», 1998 год

В ролях: Робин Уильямс, Дэниэл Лондон, Моника Поттер



Добрый доктор Адамс после того, как побывал в психиатрической лечебнице и осознал свое предназначение, преисполнен оптимизма и жизнелюбия. Будучи сам на грани полного отчаяния, он понял, что хочет помогать другим, а лучшее лекарство – это внимание и смех. Один из лучших на медицинском курсе, он не хочет быть частью системы, которая, по его мнению, бездушна. Каждый день он пытается вложить частичку себя в спасение пациентов, даря им улыбки и исполняя желания.

Очередная биографическая картина, склеенная голливудскими кудесниками так, чтобы выжать из зрителя максимум эмоций, удалась во многом благодаря актерскому таланту Робина Уильямса. Его искренний и чувствующий герой сам умеет смеяться и плакать и остается искренним, несмотря на то, что наука настойчиво требует от врачей обезличивать пациентов и сохранять равнодушие.



 «Алиса в стране чудес»

Киноинтерпретация: «Лабиринт», 1986 год

В ролях: Дэвид Боуи и Дженнифер Коннелли



На самом деле, сказок, вдохновивших создателей «Лабиринта», было две – «Алиса в стране чудес» и «Волшебник страны Оз», это легко ощущается по декорациям и настроению картины. 

Юная девушка отправляется в волшебную страну-лабиринт не ради забавного кролика с часами, а чтобы спасти младшего брата, похищенного королем гоблинов. На своем пути она встретит множество персонажей, милых и не очень, а дорога в Королевство будет полна приключений и опасностей. Да, да, все это очень похоже на сюжет «Алисы…», но, тем не менее, у картины много своих особенностей и отличий. 

Главными, разумеется, стали актеры, исполнившие главные роли – будущая обладательница «Оскара», а тогда еще совсем юная Дженнифер Коннелли и британский рокер Дэвид Боуи. Он, кстати, написал все песни к этому фильму и большую часть из них исполнил, что для ценителей его творчества безусловный плюс. И хотя картина была холодно встречена критиками и зрителями, создателей фэнтезийного жанра фильм вдохновил и лег в основу многих книг и комиксов.


«Сказка о рыбаке и рыбке»

Киноинтерпретация: «Ослепленный желаниями», 2000 год

В ролях: Брендан Фрейзер, Элизабет Хёрли, Фрэнсис О’Коннор



Это у Пушкина мудрая и благодарная за свое спасение рыбка выручала старика, исполняя желания его несносной старушки, пока хватало терпения. В киноверсии за такую работу способен взяться только дьявол – в весьма сексуальном обличии. Да и желания не самого удачливого программиста, влюбленного в свою коллегу, будут исполнены не из чувства благодарности, а в обмен на его бессмертную душу, муахахаха. 

Смешную, дурацкую и легкую комедию о смысле желаний стоит посмотреть хотя бы ради прекрасной Элизабет Хёрли, которая крайне редко теперь мелькает на экранах. Дьявол в таком теле с легкостью толкает на безумства незадачливого героя, который к финалу картины все же станет более мудрым, но перед этим переживет массу перевоплощений и глупых ситуаций.



«Спящая красавица»

Киноинтерпретация: «Поговори с ней», 2002 год

В ролях: Хавьер Камара, Дарио Грандинетти, Леонор Уотлинг, Росарио Флорес



Сказка в руках Педро Альмодовара обрастает безумствами и шокирующими поворотами, но что поделать, это фирменный стиль режиссера. История, в которой сразу две красавицы уснули глубоким сном, на языке медицины называющимся комой. Принцы только и могут, что быть рядом и, взывая к разуму возлюбленных, рассказывать о своих чувствах. 

Испанский режиссер никогда не брался за простые истории. Бросая каждый раз вызов себе и зрителю, он погружает нас в мир сложных эмоций и решений, которые принимают его герои. На этот раз хитросплетенный сценарий, написанный самим Альмодоваром, получил помимо фестивальных наград еще и «Оскар» - второй в копилке режиссера.



«Репка»

Киноинтерпретация: «Одиннадцать друзей Оушена», 2001 год

В ролях: Джордж Клуни, Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Джулия Робертс


Добыча, на которую нацелился мистер Оушен со своими подельниками, обеспечила бы, при необходимости, репкой его, и его друзей, и друзей его друзей на долгие годы. $160 миллионов не вытянуть в одиночку, поэтому, как и в сказке – только слаженная и организованная работа даст нужный результат.

Всего за одни сутки команда специалистов широкого профиля планирует ограбить сразу три успешных казино Лас-Вегаса. И, разумеется, не просто так все они принадлежат новому мистеру бывшей миссис Оушен. 

Фильм по амбициям и кассовым сборам переплюнул своих же героев, собрал в прокате $450 млн и заслужив право на продолжение, все с теми же высокооплачиваемыми и востребованными актерами и с привлечением новых – Пачино, Касселя, Иззарда и Зеты-Джонс.



«Колобок»

Киноинтерпретация: «Поймай меня, если сможешь», 2002 год

В ролях: Леонардо Ди Каприо и Том Хэнкс



Подобно самоотверженному хлебобулочному изделию из сказки, главный герой фильма – юный мошенник, уходит от преследований и погонь. На хвосте опытный лис – агент ФБР, который решительно настроен наказать преступника по всей строгости закона. 

Реальная история молодого авантюриста Фрэнка Абигнейла, сбежавшего из дома в возрасте шестнадцати лет и ставшего настоящим виртуозом в области мошенничества и подделывания чеков. Живя на полную катушку и на шаг опережая блюстителей закона, он все же не превращается в закоренелого преступника, а продолжает быть верен детским мечтам. 

По итогам погони - две номинации на «Оскар», одна на «Золотой глобус», и высочайшие рейтинги картины, позволившие говорить о Ди Каприо как о талантливом актере, а не просто смазливом утопленнике из «Титаника».




«Гадкий утенок»

Киноинтерпретация: «Моя прекрасная леди», 1964 год

В ролях: Одри Хепберн, Рекс Харрисон, Стэнли Холлоуэй



Смотреть, как серый неуклюжий утенок оперяется, приобретает грацию и на глазах зрителей превращается в прекрасного лебедя, любили во все времена. Такие фильмы продолжают штамповать и сейчас, продавая их неискушенному зрителю, как горячие пирожки по сходной цене. Но далеко не все из них могут сравниться с голливудской классикой, получившей сразу восемь (!) золотых статуэток «Оскара». 

В отличие от сказочного утенка, голливудская замарашка проходила путь преображения под пристальным руководством знаменитого профессора, который взялся обучать юную цветочницу грамоте и манерам ради победы в дружеском пари. Упорные тренировки и правильно подобранные наряды делают свое дело - в финале героиня Одри Хепберн не только преображается, но и покоряет сердце своего «Пигмалиона»-закоренелого холостяка. Ну чем не сказка на все времена?



«Приключения Чиполлино»

Киноинтерпретация: «Че Гевара: Дневники мотоциклиста», 2004 год

В ролях: Гаэль Гарсиа Берналь, Родриго де ла Серна



Маленький революционер с луковой головой встал на защиту обездоленных, устав наблюдать за бесчинствами принца Лимона и прочей кислой аристократии. Примерно так же происходило в жизни молодого Эрнесто Че Гевары, по биографии которого снято немало фильмов, но о его взрослении и формировании взглядов лучше всего повествует именно картина Уолтера Салеса. 

Кино рассказывает, «как закалялась сталь» - как юный беззаботный юноша, отправившийся с другом в путешествие по странам Латинской Америки, стал тем, кем вошел в историю. Яркая картинка и романтичное повествование о молодости будущего революционера заслужили одобрение критиков множество наград на фестивалях – Канны, BAFTA, Гойя и даже «Оскар» за Лучшую песню Otro Lado Del Rio.

Комментариев нет:

Отправить комментарий