пятница, 30 октября 2015 г.

Книги на Хэллоуин

Самый страшный праздник года - ХЭЛЛОУИН... Так что же почитать? Хочется чего-то такого... Жуууткого, необъяснимого, мистического и загадочного.  Представляем вам подборку  страшных литературных произведений, каждое из которых может сделать ночь на Хэллоуин незабываемой. Ведьмы, бесы, оборотни, упыри, зомби, тролли, привидения, домовые и прочая нечисть - все в сборе!
Книги, которые нужно читать перед Хэллоуином, чтобы ощутить атмосферу (страх, ужас, кошмар, сверхъестественное повсюду) и настроение праздника. Читаем и боимся!


Энн Райс. Интервью с вампиром

Вампирская психодрама, созданная "посланницей оккультного мира" Энн Райс, стала поистине классикой не только жанра, но и мировой литературы.
История вампира, рассказанная им самим в нарушение всех заповедей, завораживает с первых страниц. Гипнотический голос повествует о жизни и нежизни и, словно во сне, переносит слушателя то на плантации Луизианы, то в Париж XIX века, то в крохотную прикарпатскую деревушку... Неужели обитатели Мира Тьмы - это воплощенное зло - способны, подобно смертным, страдать и радоваться, любить и ненавидеть, вечно искать ответы на вечные вопросы?


Роберт Льюис Стивенсон . Странная история доктора Джекила и мистера Хайда

Небольшая, но очень страшная повесть, созданная в 1886 г. В Лондоне происходит ряд событий, в которых замечен некий демонический человек по имени Эдвард Хайд, внушающий необъяснимое отвращение всякому, кто с ним общается. Выясняется, что он каким-то образом тесно связан с уважаемым в обществе доктором Генри Джекилом. Хайд часто появляется у него дома, прислуге даны указания ни в чем ему не отказывать, а сам доктор указывает в завещании этого Хайда главным наследником. Однажды доктор Джекил запирается в своем кабинете, отказываясь показываться на глаза, общаясь с домашними неестественным голосом. Все начинают предполагать, что преступный Хайд убил доктора, и, оказавшись в западне, выдает себя за него. Один из друзей доктора получает предсмертное письмо от Джекила, в котором тот открывает тайну всех злодеяний Хайда и своей причастности к этому.

Оскар Уайльд . Кентервильское Привидение. Сказочные истории

Кентервильское привидение", "Молодой король", "Эгоистичный великан", "Соловей и роза", "День рождения инфанты" - это сказочные истории Оскара Уайльда - это фантазия, смешанная с реальностью. Они помогают детям обрести веру в чудесное, а взрослым избавиться от жизненной рутины и полностью погрузиться в мир иллюзий, вернуться в то, что когда-то называлось - "мой мир", а сейчас разрушено бытовыми проблемами и серьезностью жизни. Каждая глава, каждый отрывок, вышедший в свет из-под пера Оскара Уайльда кажется явью, и ты сам можешь прожить любую роль, выбранную для себя, сопереживать или наслаждаться описаниями пиров, лесов и дворцов.
Сказки Оскара Уайльда написаны очень давно, но живут до сих пор и продолжают радовать читателей во всем мире.

Говард Филлипс Лавкрафт. Загадочный дом на туманном утесе

Говард Филлипс Лавкрафт, не опубликовавший при жизни ни одной книги, стал маяком и ориентиром жанра литературы ужасов, кумиром как широких читательских масс, так и рафинированных интеллектуалов. Влияние его признавали такие мастера, как Борхес, и такие кумиры миллионов, как Стивен Кинг, его рассказы неоднократно экранизировались, а само имя писателя стало нарицательным.



Гость Дракулы и другие истории о вампирах

Они избегают дневного света и выходят из своих укрытий лишь с наступлением сумерек. Они осторожны, хитры и коварны; они не отражаются в зеркалах, могут как тень скользить мимо глаз смертного и легко менять свой облик - например, оборачиваться летучей мышью или каким-либо хищным животным. Они испытывают регулярную потребность в свежей крови, посредством которой продлевают свое необычное существование. Их можно узнать по гипертрофированным клыкам. Их можно остановить с помощью распятия или связки чеснока. Их можно убить, вбив им в грудь осиновый кол. Они - вампиры, истинные мифологические герои Нового времени, постоянные персонажи современной литературы и кинематографа. В настоящую антологию включены классические произведения о вампиризме, созданные в XIX - начале XX века английскими, французскими, немецкими и американскими писателями (от Джорджа Гордона Байрона до Брэма Стокера).


Готический роман

"Замок Отранто" Генри Уолпола - первая ставшая популярной книга, положившая начало целому направлению литературы. Готический роман стал колыбелью многих последующих жанров. Эстафету модного в то время романа ужасов переняла талантливая английская писатель Анна Радклиф, чья судьба таила в себе много непонятного и непостижимого. После своего пятого романа "Итальянец", принесшего ей шумный успех, Радклиф удалилась от света и славы, исчезнув так же загадочно, как многие ее персонажи. И завершает сборник готическая повесть "Аббатство кошмаров" Томаса Пикока, в которой тайны, витающие вокруг затерявшегося в глуши поместья переплетаются с романтической любовью главного героя Скютропа.


Если классический готический роман не сковал ваше сердце ледяным ужасом, попробуйте на ночь рассказы американца Эдгара По — лучшее лекарство от спокойного сна. Но учтите, что и этот писатель вырос на книгах Уолпола, Радклиф, Шелли, знать которые должен каждый уважающий себя любитель «ужасов». Но так кроваво, сумасшедше и потрясающе до прихода в литературу По не писал никто. И главное, в книгах теперь ужасны не лежащие на семье проклятия или происшествия в жизни отдельного человека, а тайные движения его души, зовы и веления сердца. Отныне настоящий страх идет изнутри, человек и есть ужас — По совершил настоящую революцию, открыв жанру его подлинное призвание и наделив «ужасное» повествование глубоким психологизмом. Не будем также забывать, что По — величайший стихотворец, и его врожденное умение завораживать, опевать, создавать бескрайние колдовские миры обогатило литературу horror.

Корнелия Функе. Рыцарь-призрак

Раскрывая загадку давнего убийства, одиннадцатилетний Ион Уайткрофт вместе со своей подругой Эллой вызывает дух рыцаря Уильяма Лонгспе. Он единственный, кто способен защитить мальчика от группы преследующих его призраков, которые угрожают ему с того самого дня, как он прибыл в интернат города Солсбери. В благодарность за свое спасение мальчик вызывается помочь рыцарю-призраку вернуть его сердце и ту, которую он любит.




Дин Кунц. Сумеречный взгляд

Рожденное однажды зло не исчезает само по себе. Веками оно способно терпеливо копить силы, чтобы в удобный момент вырваться на свободу и начать свою кровавую жатву. И, кажется, ничто в мире не способно противостоять ему. Но, к счастью, это не так. Ведь не зря семнадцатилетний юноша Слим Маккензи наделен необычным даром - Сумеречным Взглядом - особым зрением, позволяющим ему разглядеть под человеческим обличьем воплощение сил зла. Станет ли Слим мессией, который спасет человечество от нависшей угрозы?


Стивен Кинг. Кладбище домашних животных

В принципе, в погоне за ужасами можно брать любую книгу Кинга с полки и усаживаться поудобнее. Мы возьмем эту. Луис Крид, доктор из Чикаго, переезжает в новый дом вместе с его женой Рэйчел и двумя детьми. В саду находится кладбище домашних животных, где предыдущие хозяева хоронили своих любимцев. Однажды Луис остается дома один и в это время погибает их кот Черч. Луис несет его на кладбище и хоронит. Однако на следующий день Черч внезапно возвращается живым, но становится очень агрессивным и от него дурно пахнет. Вскоре при трагических обстоятельствах погибает маленькй сынишка Луиса, которого безутешный отец по примеру кота несет на то же кладбище, воскрешая таким образом не только обственного ребенка, но и нечеловеческое зло, которое вернется в обличье сына.

Джон Апдайк. Иствикские ведьмы

Произведение, которое легло в основу оскароносного фильма с Джеком Николсоном в главной роли, великолепного мюзикла, десятков нашумевших театральных постановок. История умного, циничного дьявола-"плейбоя" - и трех его "жертв", трех женщин из маленького сонного американского городка. Только одно "но" - в опасной игре с "женщинами из маленького городка" выиграть еще не удавалось ни одному мужчине, будь он хоть сам Люцифер!..



Вампирские архивы. Книга 1. Дети ночи

В это уникальное собрание вампирских историй вошли лучшие образцы жанра, корни которого теряются в древних мифах и легендах всех народов Земли. Вы найдете здесь все - жутких злодеев в черном, обитающих в древних замках среди призраков и летучих мышей, с отсветами ада в глазах и выступающими классическими клыками, и элегантных вампиров-аристократов в эффектно развевающихся плащах, с кроваво-красной розой в петлице фрака. Дракула, Лестат, Носферату - у представителей племени детей ночи множество имен и обличий. Но их всех объединяет одно - идут века, сменяются поколения, интерес же к этим сумеречным героям не иссякает, а со временем лишь усиливается.

Вампирские архивы. Книга 2. Проклятие крови

Вампиры... Эти странные существа, всего каких-нибудь два века назад шагнувшие из мира легенд на страницы произведений литературы, в кратчайший срок заполонили собой ту нишу, которую занимали до них бесчисленные Горгоны, химеры, русалки и прочая нежить, пугающая наше воображение. И самое удивительное - идут века, сменяются поколения, интерес же к этим сумеречным героям не иссякает, а со временем лишь усиливается.




Хэллоуин празднуют в ночь с 31 октября на 1 ноября. Вы наверняка собираетесь напугать кого-нибудь или отправиться на отличную костюмированную вечеринку. Для вдохновения советуем почитать что-нибудь из нашей подборки - погружение в атмосферу праздника гарантировано. А если ваша главная задача - попугать в первую очередь себя, то книги из этого списка призваны справиться с ней на отлично.

1 комментарий:

  1. Людей всегда привлекало то, что пугает. Щекочет нервы, заставляет громче биться сердце. Постепенно жанр грустного классического романа перерождается в рафинированный триллер, и тут у каждого из нас имеются свои предпочтения - один до икоты боится мистических тварей, якобы существующих рядом с нами, другому милее исследовать реальные темные тропинки человеческой души... Если идти по этому чудесному списку, то наиболее убедительным ужасом я бы назвала "Странную историю доктора Джекила..." и некоторые рассказы Эдгара По. Кстати у нас в библиотеке появились произведения раннего, классического хорора - Говарда Лавкрафта, так что как говорится, пожалуйте отведать ужастинки!!! :)

    ОтветитьУдалить