среда, 28 октября 2015 г.

«Нет повести печальнее на свете…»

Пары из «Игры Престолов», которые не выжили


Так надоели романтические мелодрамы, голливудские сказки и гламурные сериалы, бесконечно эксплуатирующие сюжет о Золушке и Принце… Душа хочет драмы и роковой любви! Мы привыкли, что влюбленные в книгах и фильмах могут попадать в неприятности, страдать и чувствовать разочарование, но правила жанра таковы, что в конце они преодолеют все невзгоды, будут жить долго и счастливо, пока смерть не разлучит их. 


Но только не в мире Джорджа Мартина! Романтические герои «Песни Льда и Пламени», которых читатель успевает полюбить и поженить, ничем не застрахованы от гибели, если она оправдана логикой повествования. И этих «любимцев» Мартин жестоко и часто убивает, вызывая возмущение преданных фанатов. 


Итак, запаситесь носовыми платками: сейчас мы будем вспоминать влюбленные пары из саги, у которых была вся жизнь впереди, но эту перспективу разрушил чей-то меч, яд, стрела или еще какая-то неведомая фигня. 

Valar Morghulis!


Нед и Кейтилин Старк

Самая умудренная опытом пара «Игры престолов». Кейтилин и Нед успели и пожить, и вырастить детей, и справиться с кучей подковерных интриг, но пали перед хитрыми и временами совершенно безумными Ланнистерами. 

Нам почти не показывали старших Старков вместе, но редкие сцены с участием обоих героев не оставили никаких сомнений, что во всех Семи Королевствах нет пары крепче и искреннее. 

Одним словом, вдохновляющий пример прочной и — если бы не жестокие смерти героев — счастливой семьи.

Дейенерис и Кхал Дрого

Приручить мужлана, одомашнить и сделать понимающим и заботливым мужем — задача, подвластная разве что Матери Драконов. 

Недолговечные, но в общем-то счастливые отношения Дейенерис и Дрого стали наглядным ответом на вопрос, волнующий всех женщин планеты: можно ли изменить мужчину и как это сделать. Мы, конечно, не призываем беспрекословно руководствоваться примером пары, но некоторые трюки Дейенерис вполне можно взять на вооружение. Да-да, ласка, забота, внимание и инициативность в постели никому еще не шли во вред. 

Интересно, что после смерти Дрого Кхалиси во многом переняла его дикарское отношение к противоположному полу и теперь использует мужчин исключительно как инструмент для удовлетворения собственных, в том числе сексуальных, потребностей.

Робб и Талиса Старк

Молодые Старки иллюстрируют идею этой подборки дословно: они погибли одновременно, души друг в друге не чая и в самом расцвете сил.

На фоне других влюбленных пар «Игры престолов» история Робба и Талисы выглядит как классика жанра: он влюбился в нее с первого взгляда, взбунтовался против запланированного родителями брака и женился на своей единственной. 

Романтично — невероятно, но, как говорится, есть нюанс. За тихое семейное счастье Старкам пришлось расплатиться самым кровавым и жестоким способом. «Красную свадьбу», во время которой вырезают сразу кучу любимых героев, возможно, стоит показывать всем влюбленным и приговаривать — цените что имеете, пока оно у вас есть.
 

Джоффри Баратеон и Маргери Тирелл
 

Начнем с того, что такого бойфренда, как Джоффри, и заклятому врагу не пожелаешь. При этом если бы Джоффри остался жив, Маргери стала бы ему идеальной женой — такой, которая может сохранить лицо в любой ситуации и принять самое страшное безумство короля-идиота. 

Очевидно, любовью в этой паре и не пахнет — есть стойкое ощущение, что Джоффри в принципе куда интереснее мучить людей, чем ухлестывать за девицами. Поэтому совсем неудивительно, что при всей своей выдержке Маргери то и дело кидала на жениха взгляды, полные брезгливости и презрения. Скажем без стеснения, слава богу, что маленького гаденыша отравили.

 Джон Сноу и Игритт
 

Однажды Джордж Мартин сел за стол из чардрева, окунул перо в чернильницу и написал на пергаменте следующее:
«Молодой страж Ночного Дозора берет в плен прекрасную девушку из народа одичалых, и между молодыми людьми вспыхивает страсть. 


Однако они оказались по разные стороны Великой Стены и между ними стоят война, клятвы, запреты, предрассудки и людская ненависть. Но чистая и светлая любовь этих двух сердец растопит лед Стены, победит смерть и принесет двум враждующим сторонам долгожданный мир». И смеялся, смеялся, смеялся…


Пара, подарившая нам великий мем «You Know Nothing» и одну из немногих романтических сцен на телевидении, в которой девственности лишается не девушка, а взрослый, хоть и ранимый юноша. Казалось бы, что может быть общего у своенравной дикарки и бастарда с вечно печальным взором, но именно из этой разницы характеров выросли, пожалуй, самые страстные отношения сериала. 


Вечное соперничество было для Сноу и Игритт эротической игрой: эпизод, когда Джон берет дикарку в плен и связывает, — очевидно, прелюдия ко всему, что они вытворяли в пещере чуть позже. Тем трагичнее выглядела сцена гибели Игритт — в бою, на глазах у Сноу. И совсем непонятно, кого из них жальче.

 Тирион Ланнистер и Шая
 

Если честно, мы до последнего думали, что эти двое созданы друг для друга. Ведь кто, если не душевная и красивая проститутка, лучше всего удовлетворит запросы несчастного карлика с добрым сердцем и легким отношением к жизни. 

Однако казавшаяся идеальной и верной Шая растоптала сердце Тириона, причем дважды — выступив против него в суде и оказавшись любовницей Тайвина, — и за это нет ей прощения. Мы бы и сами последовали примеру Тириона и задушили предательницу собственными руками, и даже прощения (в отличие от карлика) не попросили.

 Арья Старк и Сандор «Пес» Клиган
 

По-хорошему, Арья с «Псом», конечно, не были влюблены, но в их исключительно платонических отношениях было что-то, что свойственно всем несуразным парочкам. 

Изначально взятая «Псом» в плен, младшая из сестер Старк мечтала лишь об одном — убить уродливого наемника. Однако со временем Арья то ли успокоилась, то ли дал о себе знать стокгольмский синдром, но герои нашли общий язык и даже начали учиться друг у друга. 

Эти патологичные, но по-своему трогательные отношения закончились особенно жестоко: Арья Старк не стала добивать смертельно раненного «Пса», оставив ему возможность как следует помучаться перед смертью. Страшно предположить, каких дел девчонка наворотит в будущем.

Ну, весело ли любить в мире Песни Льда и Пламени? Не очень? Тогда  -  Make war, not love  (занимайтесь войной, а не любовью).

3 комментария:

  1. "...Но чистая и светлая любовь этих двух сердец растопит лед Стены, победит смерть и принесет двум враждующим сторонам долгожданный мир». И смеялся, смеялся, смеялся…" вот и ответ автора. :) Счастье и благополучие несвойственны этому холодному миру. Тем более такой чувственной и остросюжетной книге/фильму. Хочется надеяться, что в будущем хоть одна пара доживет до кончины в собственной постели в окружении внуков. А пока, зима. Зима близко и небезопасно прятать меч и предаваться любви...

    ОтветитьУдалить
  2. Автор достаточно безжалостен к своим персонажам и не особенно тянет с их расправой, но зато какие эмоции!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. да, за этими парами было очень интересно наблюдать... но также с нетерпением ожидаем образование новых. И автор всячески интригует! ждем выхода новых книг!

    ОтветитьУдалить