пятница, 30 октября 2015 г.

Здравствуй, праздник Хэллоуин - голова из тыквы

Все, что вы хотели узнать о хулиганском торжестве, но боялись спросить



31 октября во всем мире люди  одевают страшные и необычные наряды, зажигают фонарики из тыквы и начинают праздновать великий и ужасный Хэллоуин! Мы зачастую воспринимается его как несерьезный, игровой праздник, как повод для неформальных тусовок и веселых карнавалов. На самом же деле у Хэллоуина богатая история и обширная география
Сегодня мы расскажем самые интересные факты, связанные с этим зловещим праздником.

Родина Хэллоуина
Родиной Хэллоуина можно считать территории современной Англии, Ирландии и Северной Франции. Именно там обитали племена кельтов, которые еще в дохристианскую эпоху 31 октября отмечали конец сбора урожая и приход нового года. Язычники верили, что в этот день – его называли Самайном – миры живых и мертвых соприкасаются.

Духи-попрошайки
Чтобы защититься от призраков умерших, кельты одевались в звериные шкуры, гасили огни в домах и выставляли на улице еду – дары для духов. Так и появилась традиция, актуальная по сей день: наряжаться в жуткие костюмы и требовать у прохожих угощения. Раньше считалось, что в день «нечистой силы» костюм должен вселять страх, чтобы злые духи не возжелали душу живого. Но после того как Хэллоуин стал карнавалом, наряды потеряли магический смысл. Теперь в день праздника можно увидеть на улицах людей, переодетых в демонов, зомби, вампиров, мертвецов и кинозлодеев.

Гайзинг
Гайзинг - шуточное переодевание. Поначалу дети надевали тканевые маски и ходили по домам, требуя угощения и развлекая хозяев. Теперь обряд называется Trik or trak («Пакость или подарок»). Дети в масках чудовищ или героев мультиков стучатся в дома с криками «Treat or trick!» - «Угощай или пожалеешь!». Тот, кто не пожертвует маленьким демонам сладостей, не избежит наказания - например, ручку двери вымажут сажей...

Под защитой тыквы
Главный символ Хэллоуина – тыква с горящим внутри огоньком. История этого образа такова: в ночь Самайна жители кельтских деревень собирались вокруг костра, где друиды заклинали огонь защищать людей от призраков. Затем жрецы зажигали свечки в выдолбленных тыквах, которые символизировали конец лета и завершение сбора урожая, и раздавали деревенскому люду. С таким амулетом кельту нечего было опасаться нападения призраков.


Праздничный стол
Хэллоуин приходится на время сбора урожая яблок, поэтому львиная доля сладостей в эту ночь связана с ними - карамель, яблоки в сиропе (с орехами или без), яблочные ириски... Конфеты в виде кукурузы и тыквы также популярны в праздник. В Ирландии к торжеству готовят особый хлеб бармбрэк, куда вкладывают игрушечные колечки (если попадется - к скорой свадьбе).

Самайн в мире Уолта Диснея
В Европе традиционно один из самых ярких карнавалов, посвященных Хэллоуину, проводится в парижском Диснейленде. В праздничную ночь преображается не только знаменитый парк развлечений – соблюдать «демонический» дресс-код должны все его посетители от мала до велика. Кстати, администрация настоятельно рекомендует родителям не приводить на Хэллоуин детей младше двенадцати лет.

Доктор Франкенштейн на крыше
Немцы празднуют Хэллоуин не менее активно. Средоточие вечеринок 31 октября в Германии – знаменитый замок Франкенштейна в Дармштадте. Существует поверье, что именно в эту ночь призрак хозяина поместья, известного своими жуткими экспериментами, появляется на крыше замка и бродит по коридорам.

Тихий Хэллоуин
Хэллоуин отмечают и в Китае. Местное название этого праздника – Teng Chieh, что переводится как «День поминовения предков». Консервативные китайцы не устраивают пышных карнавалов и веселых вечеринок: это тихий, домашний праздник. Перед фотографиями умерших родственников в домах ставят еду и зажигают свечки, которые, как верят китайцы, освещают путь ушедших в ином мире.

От заката до рассвета
Так и для некоторых жителей европейских стран Хэллоуин – это не праздник веселых маскарадов и сумасбродных тусовок, но день почитания умерших предков. Европейцы, сохранившие языческую веру, в ночь Самайна приходят на кладбища и приносят на могилы родственников еду, а затем собираются возле костров, где и проводят время до рассвета.

Из Ирландии – в Америку
Известно, что самые грандиозные карнавалы и шествия в ночь Хэллоуина проходят в Америке. Интерес к этому празднику здесь не случаен, ведь современные Штаты населяют в том числе потомки переселенцев из Ирландии, которые и «завезли» этот праздник на континент несколько веков назад. Традицию «trick or treat»  тоже придумали ирландцы.

Гадания и игры
Не может обойтись такой праздник, как Хэллоуин, без гаданий. Шотландские девушки, желая увидеть своего жениха, в ночь на первое ноября смачивали простыни водой, а затем вешали их перед костром или камином. В полночь на поверхности простыни должен был проявиться силуэт будущего мужа. Другое популярное британское гадание предписывало девушке, желавшей увидеть своего жениха, в ночь Самайна спускаться по лестнице в погреб и смотреть при этом не под ноги, а в зеркало. Кто в нем покажется – тому и быть ей мужем. В Шотландии девушки прячут лист на груди и кричат: «Плющ, плющ, люблю тебя. На груди храню тебя. Первый, кто заговорит со мной, тот и муж будет мой».
Популярно гадание на яблоках: чем длиннее лента кожуры, срезанная ножом, тем дольше проживешь.
Еще на Хэллоуин устраивают «яблочные бои»: плоды бросают в воду и вытаскивают зубами. При этом руки связывают за спиной игроков..старше, чем в жизни.

•          Главные цвета Хэллоуина — черный и оранжевый. Черный цвет символизирует смерть, а оранжевый — сбор урожая в уходящем году.

•          Хэллоуин стоит на первых строчках в негласном рейтинге коммерческих фестивалей мира. Только в Америке на подготовку к Хэллоуину тратится около2,5 миллиардов долларов.

•          80% от общих продаж сладостей накануне Хэллоуина — это сладости из шоколада.

•          Праздник Хэллоуин внесен в список самых распространенных фобий среди детей.

•          В Мексике в день Хэллоуина отмечается еще и День мертвых: люди посещают могилы умерших предков. О веселье они не думают, поэтому именно в Мексике проходит самый мрачный Хэллоуин в мире.

•          Существует поверье, что если в Хэллоуин посмотреть в зеркало ровно в полночь, то в нем можно увидеть свою смерть. Хотя в некоторых странах молодые девушки пытаются таким образом разглядеть своего будущего жениха.

•          Традиционные страшные костюмы и маски сопровождают праздник Хэллоуина на протяжении 2000 лет.

•          Черная кошка является важным символом Хэллоуина. Считается, что она связана с темными силами.

•          В 1964 году Хелен Фейл была арестована на Хэллоуин. Она угостила «шутников» - подростков конфетами с мышьяком, решив, что они уже слишком взрослые для таких забав.

•          Следующее полнолуние на Хэллоуин будет 31 октября 2020 года.
•          Первые знаменитые фонарики не были тыквами — это были выскобленные репы.

Канун Дня святых, праздник Хэллоуин, всегда ассоциировался со сверхъестественным, с мистическим. Души умерших гуляют в эту ночь среди живых. Припасите же больше угощений, чтобы задобрить их, и пусть весь год они вас не потревожат. Счастливого Хэллоуина!


Комментариев нет:

Отправить комментарий