пятница, 3 июля 2015 г.

Her name is Alice

Алисе, путешествующей в Страну чудес и Зазеркалье, исполняется 150 лет — недетская дата!


В июле 2015 года исполняется 150 лет со дня первого издания  знаменитой сказки «Приключения  Алисы  в  стране  чудес»  английского  писателя  Льюиса Кэрролла (псевдоним оксфордского математика Чарльза Лютвиджа Доджсона, 1832-1898).
Эту книгу можно смело назвать культовой - «Алиса в Стране чудес», написанная полтора столетия назад, не перестает цитироваться и вдохновлять вдумчивых читателей на новые переосмысления знакомого сюжета. И, наверное, никогда не перестанет - Льюис Кэрролл вложил в нее какую-то особую магию слов.
 

«Алиса» - одновременно простая и сложная, детская и взрослая, забавная и поучительная, ироничная и серьезная, волшебная и математически выверенная - это идеальный фокус, лучше, чем кролик из шляпы. Если дети воспринимают книгу буквально, то взрослые докапываются до скрытых смыслов - политических, психологических и даже сексуальных. Каждый может найти что-то свое, даже если этого в замысле Кэрролла и в помине не было.
 

Существуют десятки художественных фильмов, снятых по «Алисе» или по мотивам, сотни музыкальных альбомов и отдельных песен, компьютерные игры, радиоспектакли, мультфильмы и прочее-прочее-прочее. Так, в 2010 году вышла долгожданная «Алиса» Тима Бертона, которую режиссер мог бы сделать шедевром, если бы не нагромождение голливудских клише. Отсылки к книге есть в «Обители зла» и «Матрице». А вот лучшим мультфильмом, пожалуй, можно назвать советскую «Алису» Ефрема Пружанского.
 

Среди компьютерных игр - бесспорный лидер Alice American McGee’s. Тут слегка сумасшедший сон трансформируется в настоящую психоделическую паранойю, а Алиса - в машину-убийцу с окровавленным ножом. И - да, у этого жанра тоже масса поклонников. Альбомы на тему выпускали музыканты от Jefferson Airplane и Тома Уэйтса до Мэрилина Мэнсона, причем последний давно обещает снять по мотивам фильм. Конечно же, такая тема не могла обойти Сальвадора Дали, который написал цикл иллюстраций к сказке.
 

В 1960-х, во время расцвета психоделической культуры и эпохи хиппи, книгу стали интерпретировать по-новому: различные магические зелья, гриб, меняющий физическое состояние, гусеница, курящая кальян, да и вся атмосфера сказки, которая была написана в эпоху законного использования опиума, казалась одним красочным описанием наркотического трипа. Однако эксперты по творчеству Кэрролла, как правило, скептически относятся к таким трактовкам. Нет никаких сведений о том, что Кэрролл употреблял опиум или какие-либо другие наркотики.
 

«Алису» издавали практически все страны, эту суперпопулярную книгу  иллюстрировали тысячи художников по всему миру. Каждый, кто прочитал эту книгу, никогда не расстанется с маленькой любопытной девочкой. И всю жизнь будет разгадывать рассыпанные по страницам загадки. Люди интерпретируют книги логическим образом, как они себе их представляют. Они хотят, чтобы все имело смысл. «Алису в Cтране чудес» нельзя читать, как простую логичную книгу. Конечно, в ней можно найти некоторые скрытые смыслы, особенно учитывая, что Кэрролл был математиком, но и это не имеет значения. Я не думаю, что Кэрролл написал «Алису в Стране чудес», чтобы над ней ломали голову. Он написал ее, чтобы развлекать.

4 комментария:

  1. Эта - сказка сказок. Оптимальное сочетание физики, психологии и магии. Удивительная книга, которая легко подстраивается под любого читателя — будь то ребенок или многомудрый взрослый. Которая неприметными на вид фразами легко переворачивает привычный мир с ног на голову. И наполняет читателя радостью открытия Страны Чудес. 

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы назвала сказку философскими цитатами, тонко нанизанными на нить абсурда....
    Мир Льюиса Кэрролла никогда не отличался стандартностью, и за это его очень не любили литературные критики, призывавшие любителей чтения не покупать его книги. Они мотивировали это тем, что произведения Кэрролла слишком странные и непонятные – детям такого лучше не читать. Но, как говорится, запретный плод сладок, и, сами того не желая, критики дали странным произведениям прекрасную рекламу. Книги Льюиса Кэрролла снискали любовь и у детей, и у взрослых. Да и как могло быть по-другому? В порой абсурдных на первый взгляд цитатах скрывается столько жизненной мудрости! Вспомните некоторые цитаты из «Алисы в стране чудес», и вы сами в этом убедитесь.

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, это не физика, это метафизика!
    "Если в мире все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл?"
    "Десять ночей в десять раз теплее, чем одна. И в десять раз холоднее."

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесная сказка! Попав в которую не задумываешься о происхождении гусеницы с кальяном и кролика... Попадаешь и воспринимаешь как должное и действительное... А вот действительность у каждого своя, так что создается целый мир вариаций и параллельных вселенных со своей собственной Алисой и Чеширским Котом.

    ОтветитьУдалить