вторник, 28 июля 2015 г.

Колдовской мир Лады Лузиной

«Эта женщина с косой до колен, неизменно одетая в экстравагантные наряды, удивительным образом сочетает в себе литературный талант, эксцентричность и здоровый прагматизм. Писательница считает секретом успеха своих книг любовь к тому, о чём пишет…» 

 

Литературный багаж писательницы очень велик. Но особенный интерес вызывает серия книг Лузиной о Киеве, цикл «Киевские ведьмы», — самая известная, и автор называет её своей любимой работой. Эти книги, по словам писательницы, задуманы как популярный учебник по истории Киева. Чтобы сделать повествование занимательным и легко читаемым, Лузина придумала современный сюжет, но вплела в него исторические факты, городские легенды и реальных исторических героев, добавив немного мистики и украинского колорита. По «Киевским ведьмам» столичные экскурсоводы проводят экскурсии — существует отдельный маршрут по местам, описанным в серии. Кроме того, по мотивам цикла снят телесериал: Лузина не смогла вместить всю казавшуюся ей интересной информацию в романы.


Меч и крест - первая книга из цикла "Киевские ведьмы". Тут есть четкое соотношение между "легкой" литературой и литературой, которая заглядывает глубоко в душу читателя. Не смотря на попсовые обложки и эксплуатируемую всеми тему ведьмовства, эти книги оставляют крайне приятное впечатление: радует хорошая стилистика текста, свежесть и точность сравнений, метко подмеченные детали. Данная серия имеет все-таки очень узкий круг читателей. Это только те люди, которые знакомы с городом Киевом, любят его и стремятся его понять. Книга богата  краеведческой информацией! Но для тех, кто не знаком с Киевом, текст книги может показаться витиеватым. Как еще можно отнестись к произведению, где три девицы вдруг становятся Киевицами (ведьмами, охраняющими Город), а потом начинают на метлах носиться по совершенно непонятным улицам и переулкам? Но если вы хотите окунуться в то время, когда Врубель расписывал Кирилловскую церковь, а Васнецов - Владимирский собор, и почувствовать, как в реальную историю домов и церквей вплетается мистика, тогда эта книга написана для вас.

Киевские ведьмы. Выстрел в Опере - новый роман Лады Лузиной и продолжение волшебной истории, которая началась в книге "Киевские ведьмы. Меч и Крест". Вторая книга о трех киевлянках, которые стали главными ведьмами. Им предстоит вернуться в прошлое и помешать убить Петра Столыпина, тем самым предотвратив революцию 1917 года. Ровно 90 лет назад октябрьская революция пришла в мир из Киева - из Столицы Ведьм! И киевлянин Михаил Булгаков знал почему в тот год так ярко горели на небе Марс и Венера - боги-прародители амазонок. Ведь "красная" революция стала революцией женской. Большевики первыми в мире признали за женщинами равные права с мужчинами, сделав первый шаг к Новому Матриархату. В этом захватывающем приключенческо-историческом романе вы встретитесь с киевской гимназисткой и будущей первой поэтессой России Анной Ахматовой и Михаилом Булгаковым. Узнаете, что украинки произошли от легендарных амазонок, что поэзия причудливо переплетена с магией... Читается взахлеб!..

Киевские ведьмы. Рецепт Мастера. Спасти императора. 
В этих книгах читатели узнают, как сложилась судьба трех героинь в роковом 1917 году, и каким удивительным образом их судьбы переплелись с историей царской семьи. Как следует из названия, ее главным героем должен был стать Михаил Булгаков. Помимо него романе появлялись Игорь Сикорский, вдовствующая императрица Мария Федоровна, великая княгиня Ольга Александровна Романова, царь Николай II и Григорий Распутин. По словам писательницы „Рецепт Мастера“ — оказалась очень сложной книгой. Быть может, потому что ее действие происходит в Киеве 1917-1918-1919 годах, а это очень сложное время. И понять его, и быть точной и тактичной в оценках всех сил — белых, красных, войск Петлюры, немцев — которые в то время брали и сдавали Киев, тоже очень сложно.

Киевские ведьмы. Революция амазонок.  
Книги "Революция амазонок", повествует о самых загадочных тайнах ведьмовского Киева! По воле судьбы три ведьмы поселились в Прошлом, где одна стала миллионершей, другая, украв стихи у Анны Ахматовой, - известной поэтессой и пилоткой Изидой Киевской, а третья ушла в монастырь под именем Отрока Пустынского. Теперь, чтоб сохранить свое благосостояние, им нужно отменить Октябрьскую революцию. Для этого они похищают царскую семью. Но каковы будут последствия этой Отмены? И кто устроил революцию на самом деле? Примирение Неба с Землей, гадания, путешествия сквозь время, революция, история, юмор, проблемы, невероятная энергетика Города - этот волшебный калейдоскоп затягивает надолго!

Киевские ведьмы. Никола Мокрый
«Иногда нужно обязательно получить то, что хочешь, чтоб понять, как оно не нужно... А иногда нужно отдать, чтоб понять... ты не можешь без этого жить...»
В 1941 году было взорвана Запорожская ГЭС. 20-метровая волна унесла жизни многих тысяч людей. Но что если это было огромное жертвоприношение? И сейчас, семьдесят лет спустя, пришло время повторить его вновь… События развиваются столь же стремительно, как накрывает город волна, вырвавшаяся на волю. Но «Никола Мокрый» — не только о подрыве Днепрогэса, но и о чудодейственной иконе святого Николая. Целых восемь столетий она была одним из киевских чудес, но во Вторую мировую войну ее вывезли, и теперь она находится в Бруклине.

Киевские ведьмы. Принцесса Греза
Всё, как всегда - Киев зовет своих трёх Киевиц на помощь. Те для поиска разгадки вновь путешествуют во времени, летают, ссорятся и мирятся между собой, пытаются разобраться в самих себе. В этой повести центральным персонажем становитися потрясающая актриса Сара Бернар, которая обладала сверхприродным магнетизмом, а своей игрой заставляла сильнее биться сердца. На этот раз Маше, Даше и Кате придется познакомиться с бурной, наполненной любовными романами жизнью великой французской актрисы, гастролировавшей в Киеве в 1881 и 1908 годах, понять, почему стиль Модерн стал ведьмовским стилем, и узнать, какую тайну хранит старинный киевский особняк Шоколадный домик и созданная знаменитым Альфонсом Муха, алмазная лилия божественной Сары.

Киевские ведьмы. Ангел Бездны
На киевской Лысой горе, где покоится заброшенное церковное кладбище, неизвестные раскопали могилу монаха. А за день до того, в свой собственный день рождения, пьяная дочь бизнесмена жестоко убила отца. На первый взгляд кажется, что эти события совершенно не связаны. Но лишь до тех пор, пока, отправившись на антикварный аукцион, красавица Катя не находит там картину забытого киевского художника - "Дух Бездны"... Каждая барышня после прочтения почувствует себя немного не такой, как раньше, а может - найдет в себе что-то ведьмовское...


Киевские ведьмы. Каменная гостя
Уже много лет в центре Киева стоят "заколдованные" дома - пустые, не жилые, закрытые от всех. Один из них - легендарный Замок Ричарда на Андреевском спуске. Почему он не желает пускать внутрь людей и много ли в столице зачарованных мест? Что если дома Киева и даже памятники Великим людям на самом деле - живые? Разобраться с этим придется трем Киевицам... Если любите историю, немного драмы, неожиданности и мистику - эта книга для вас!

Но самое главное - сюжет! А он действительно захватывает. И даже если вы не столь маниакально увлечены Киевом как автор, то это чтиво всё равно вас увлечёт. В книгах Лады Лузиной о Киевских ведьмах есть только один изъян. Читаешь их и неудержимо хочется в Киев. А он далеко...

3 комментария:

  1. только закончила читать "Киевские ведьмы "Выстрел в опере". Так мало того, что хочется "до безтями" в Киев, так и еще читаю М.Булгакова "Белая гвардия", пересмотрела телефильм "Мастер и Маргарита" , читаю и перелистываю альбом о старом Киеве, читаю историю Киева и т.д и т.п. В общем - и ее понесло :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Я где-то читала, что Лузина лично проводит экскурсии по Киеву.
    Вот почему она в увлекательной форме пишет об истории города и его традициях. Ведь некоторые обычаи существовали только в Киеве. Они могут исчезнуть из памяти горожан навсегда, если их не зафиксировать. События в романах Лады Лузиной происходят в рамках территории исторического Киева. Это действительно уникальное место, где одна и та же достопримечательность может иметь, и светлую, и одновременно тёмную сторону. Святость и мистика в Киеве действительно живут не просто по соседству, а можно сказать они родные сёстры.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, Лада действительно сама проводит экскурсии - каждую вторую субботу месяца, но, к сожалению, никак не могу попасть на это событие(((( а книги.... они просто пропитаны любовью к Городу! Бывая в Киеве, специально ходила по описанным местам и открывала для себя нашу столицу по новому. Чего стоит лишь один необычайный дом на Ярославовом валу под номером 1!!!! "Киевские ведьмы" - увлекательное и захватывающее чтение, от которого невозможно оторваться, а еще - кладезь знаний по истории, архитектуре и культуре! Читайте и наслаждайтесь!!!!

    ОтветитьУдалить