Сила женской власти: блистательные авантюристки
В истории роковые дамы и выдающиеся авантюристки встречались не раз. Причём отнюдь не все из них обладали яркими природными данными, что, однако не мешало им обольщать мужчин всех рангов и в буквальном смысле сводить их с ума. По определению остроумной Тэффи демоническая женщина – это та, которая «носит черный бархатный подрясник, цепочку на лбу, стилет за воротником, чётки на локте и портрет Оскара Уайльда на левой подвязке».
Елизавета Тараканова
Среди десятка имен, которыми она себя называла, не было княжны Таракановой. Но в истории она осталась именно под ним. Наследница российского престола, ни слова не понимавшая по-русски… Ей посвящены фильмы, книги и картины, но кем была эта женщина, до сих пор остается загадкой.
Ненавидя Екатерину II и мечтая о ее свержении, польская знать, впрочем, не догадывалась, с какого конца подступить. А тут пан Радзивилл увлекся заезжей барышней-фантазеркой туманного происхождения (но по ее уверениям, непременно самого высокого) и внимательно приценился к сокровищу.
Неизвестная принцесса была просто прелесть: тонкая, гибкая, с ярким запоминающимся лицом. И нрава самого живого. Кроме того, не робкого десятка: фехтовала и стреляла как заправский дуэлянт, свободно разговаривала на нескольких европейских и восточных языках и слыла совершенно непредсказуемой. А потому – очаровательной. Сумасбродка, кокетка и мотовка, она умело находила мужчин, готовых оплачивать ее баснословные долги. Очередной толстый кошелек худел, кавалер спадал с лица от страсти, а Елизавета, видя, что поживиться больше нечем, безжалостно бросала любовника как досуха обглоданную кость, и принималась за следующего. Она ни в чем не знала удержу: ни в любви, ни в роскоши, ни в фантазиях. И добавленную к собственной вымышленной биографии версию Радзивилла о своем императорском происхождении приняла безоговорочно. Не важно, что ни слова не знала по-русски, мало походила на свою предполагаемую матушку, да и крещена была явно не Елизаветой. Какие пустяки по сравнению с масштабом авантюры, соблазн удариться в которую ей не перебороть!
Почему ее называют княжной Таракановой? Потому, что так звали настоящую дочь императрицы Елизаветы и Разумовского, высланную в младенчестве за границу. Екатерина Великая, наученная горьким опытом, не поленилась – отыскала Августу Тараканову, силой вернула ее в Россию и заставила принять постриг. Истинная княжна Тараканова закончила свои дни в Ивановском монастыре под именем Досифеи. А народная молва, чтобы не путаться, объединила мифическую княжну и истинную Тараканову в одно лицо. Две личности и дополнили друг друга: наследница, не претендующая на корону, и самозванка, желающая взять ее без всяких прав.
Королева преступного мира Сонька-Золотая ручка никогда не обижала тех, кто победнее, но считала, что грех не поживиться за счет крупных банкиров, ювелиров и подгулявших купцов.
Свое прозвище «Сонька-Золотая ручка» воровка получила за бешеное везение и очаровательные ручки с холеными пальчиками, унизанными перстнями. Под длинными ноготками она прятала украденные из ювелирных магазинов драгоценные камешки. Под платьем фасона «мешок» Соня ухитрялась выносить из лавок целые рулоны ткани. Ей принадлежит изобретение оригинального способа гостиничных краж, называемого «гутен морген», или попросту «с добрым утром». Облачившись в элегантные наряды, Соня вселялась в приличные отели и внимательно изучала постояльцев, примечая богатых и беспечных. Наметив жертву, ранним утром спокойно входила в номера в бесшумных войлочных туфлях и выносила все самое ценное. Можно сказать, что ее жизненный путь был выстлан облапошенными мужчинами.
По свидетельству очевидцев, Сонька-Золотая ручка была далеко не красавица.Тем не менее, Сонька пользовалась у мужчин огромным успехом. Обаяние ее было сродни колдовству. Не получив образования, Сонька легко говорила на пяти языках.
Прелестная воровка изобрела способ воровства с отвлечением жертвы на секс — этот метод впоследствии стали называть «хипес». Мошенница работала изобретательно и артистично. Даму, разодетую в шикарные меха и золотые украшения, заподозрить было попросту невозможно. Но вскоре удача отвернулась от нее — Сонька влюбилась. Юный красавчик вор Володя Кочубчик быстро приспособился жить за счет любовницы, а потом и вовсе сдал Соньку в руки полиции.
Существует немало легенд о смерти Соньки. Жизнь ее на каторге, якобы, не закончилась, и умерла она в Одессе глубокой старухой. По другой версии, умерла она в Москве и похоронена на знаменитом Ваганьковском кладбище.
На ее могиле на деньги ростовских, одесских, питерских и даже лондонских воров был поставлен необычный памятник работы итальянских мастеров: у высоких кованных пальм стоит женская фигурка из белого мрамора.
На могиле всегда лежат живые цветы и рассыпаны монеты, а пьедестал памятника покрыт надписями: «Солнцевская братва тебя не забудет», «Ереванские бандиты скорбят», «Ростов все помнит». Есть и такие: «Соня, научи жить», «Мать, дай счастья жигану», «Помоги, Соня, мы идем на дело»...
Начало XVII века многострадальной Руси – калейдоскоп кровавых событий и лиц. Правление и смерть Бориса Годунова, восстание Ивана Болотникова, польское нашествие, Василий Шуйский, воцарение и убийство Лжедмитрия I, приход Лжедмитрия II. Среди этой круговерти опасных мужских игр во имя власти и звонкой монеты мелькает образ красавицы-польки Марины Мнишек.
Красавица - авантюристка, бросившая все на алтарь собственного честолюбия и амбиций, проигравшей и заплатившей за свои ошибки по самой высокой цене - пленом и гибелью сына. Послушная марионетка в руках польской шляхты и, в первую очередь, честолюбивого отца. Религиозная фанатка, мечтавшей соединить Восток с Западом, привести Русь в католичество. Роковая обольстительница, заставившая влюбленного авантюриста бросить к своим ногам, пусть и мимолетно, огромную страну. Это все она — первая коронованная русская царица Марина Мнишек. Имя, которое проклято в российской истории, но не забыто.
Даже после ее ареста охрану предупредили: нельзя смотреть красавице в лицо и разговаривать с ней, а не то влюбишься и пропадешь.
По народным преданиям, из заточения Марина все же выходила, когда вздумается, обернувшись птицей. Выследив однажды момент, когда душа Марины вышла из тела, стрельцы-охранники окропили его святой водой. Вернулась Марина в башню, почуяв неладное, да воронья ее душа в тело уже войти не смогла…
До сих пор смотрители коломенского Кремля, где она находилась уверены, что дух Марины не покинул эти стены. Ощущение того, что кто-то пристально смотрит тебе в затылок и сопровождает в прогулке по башням, здесь испытывает на себе почти каждый. Впрочем, сотрудники музея привыкли к этому. Многие туристы, бывающие здесь, верят, что дух Марины помогает в несчастной любви, стоит только тихо попросить о помощи, прикоснувшись рукой к стене ее башни…
Годы были не властны над ней. И в пятьдесят лет она была так же хороша, как и в юности. Ни единой морщинки на лице, ни единого седого волоска в голове. Поговаривали, что причиной этой неувядающей красоты и юности был визит загадочного старца, подарившего ей секрет вечной молодости.
“Царица куртизанок” Нинон де Ланкло родилась в Париже, в дворянской семье. Девочка получила отменное образование, у нее был острый ум, она прекрасно играла на лютне и пела, писала стихи и грациозно танцевала.
“Изящная, превосходна сложенная брюнетка, с цветом ослепительной белизны, с легким румянцем, с большими синими глазами, в которых одновременно сквозили благопристойность, рассудительность, безумие и сладострастие, с ротиком с восхитительными зубами и очаровательной улыбкой”, - так описывал современник, появившуюся впервые в свете Нинон де Ланкло.
Независимая и свободная от разных предрассудков, Нинон де Лакно проводила жизнь в свое удовольствие. Гостиная ее дома была известна во всем Париже. Именно в салоне Нинон, Мольер впервые прочитал своего “Тартюфа”.
Она дарила мужчинам не только дружеские отношения, но и вполне земную любовь. Нинон никогда не принимала от своих любовников деньги, только цветы. Сам великий кардинал Ришелье предложил куртизанке 50000 экю за ее ласки, но возмущенная такой дерзостью Нинон вернула деньги обратно, сопроводив их словами, что “она не продается, а отдается”.
В череде ее любовников были многие известные мужчины того времени: принц Конде, маркиз де Ла Шатр, герцог Ларошфуко.
Два друга, молодые граф д’Эстре и аббат д’Эффиа, познакомившись с де Ланкло, влюбились в нее. Она поощряла обоих: одного днем, другого ночью. Однажды выяснилась, что Нинон беременна и на роль отца ребенка претендовал каждый из ее любовников. Ситуация разрешилась просто: друзья кинули кости и счастливый граф д’Эстре забрал родившегося мальчика на воспитание. Граф дал сыну блестящее воспитание, он служил во флоте в чине капитана. Раз в год сын навещал мать, но принимала она его как постороннего. Увы, обладая многими достоинствами, Нинон начисто была лишена материнского инстинкта.
В 37 лет Нинон стала любовницей маркиза де Жерсея и родила от него сына. Долгое время не вспоминала она о своем сыне и вот, через восемнадцать лет, гуляя в Тюльери, Нинон встретила своего обожателя. С ним был молодой юноша, назвавшийся Альбертом де Вилье, это был ее сын. Она пригласила молодого человека в гости, он стал завсегдатаем ее салона. Когда юноша открыл ей свои чувства, Нинон пришлось сказать ему, что она его мать. Потрясенный услышанным, Альберт де Вилье покончил собой. Нинон искренне оплакивала юношу.
Еще очень долго дарила она мужчинам свою любовь и благосклонность. В восемьдесят лет Нинон стала любовницей аббата де Жедуаен, уже немолодые любовники прожили вместе около года.
Король-солнце Людовик XIV решил сам увидеть эту великолепную женщину. Он простоял целую обедню, рассматривая Нинон. И был очень расстроен, получив отказ на предложение украсить собою королевский двор.
Нинон де Ланкло умерла в возрасте 90 лет. За год до своей смерти Нинон познакомилась с десятилетним мальчиком, тонко чувствуя людей, она завещала ему 2000 франков, на покупку книг. Мальчик, будущий Вольтер, называл ее не иначе как “моя красивая тетя".
Поначалу девочке жилось в монастыре не очень хорошо. Пока она не предсказала матери-настоятельнице монастыря скорое возвышение, богатство и дальнюю дорогу. Через два месяца настоятельница возглавила одно из самых богатых аббатств, которое было под покровительством королевы.
В монастырской библиотеке Мария прочитала все книги по нумерологии, магии, эзотерике и другим тайным знаниям.
Существует несколько версий. Одна — к гаданию на картах ее приобщила цыганка, от которой Мария и получила в подарок старую колоду карт. По другой — эту колоду она случайно обнаружила дома, после возвращения из монастыря. Ей показалось, что карты шевелятся. Она стала перебирать их: одна была теплее, другая — холоднее. Потом все более отчетливо она стала видеть образ каждой карты: живые лица незнакомых людей, в которых угадывались их судьбы.
Доподлинно известно только — никакой особенной системы гадания у Ленорман не было. Мария читала карты одним только ей ведомым способом.
Кроме карт, она гадала также по цветам, запахам, по форме головы, использовала нумерологию, хрустальные шары, хиромантию. Но только по картам она сделала знаменитые исторические предсказания.
Все предсказания хромоножки сбывались с пугающей точностью. И очень скоро в Париже к ней стала выстраиваться очередь из желающих погадать. Слухи о необычной гадалке дошли до Версаля. Вскоре по приказу Марии-Антуанетты Ленорман привезли во дворец. Разложив карты, Мария сказала королеве: «Вам осталось жить несколько лет, ваше величество. Вас ждет гильотина».
Позже Мария открыла собственный гадательный салон, где всем желающим предсказывали судьбу при помощи астрологии, карт и других методов. После удачных предсказаний Марату, Робеспьеру и Сен-Жюсту Ленорман стали называть Черной Марией.
Однажды, Мария увидела по картам, что французская армия будет разгромлена русскими войсками, а Наполеона ждет ссылка, одиночество и мучительная смерть. Ленорман рассказала Жозефине об этом, а та передала Наполеону роковое предсказание. Наполеон за такие предсказания приказал выслать Ленорман из Франции. Высылка продолжалась целых шесть лет.
Только после отречения Наполеона Ленорман вернулась в Париж. Её салон теперь называли — салон Французской Сивиллы. Одним из его первых посетителей после её возвращения стал император Александр I.
Впоследствии Мария Ленорман покидает Париж и уединяется в своем загородном доме. Джоаккино Россини, Луи-Филипп, Оноре де Бальзак — самые выдающиеся люди того времени приходили к ней, чтобы узнать свое будущее. Она ни разу не ошиблась.
Коментарі
Дописати коментар