пятница, 31 июля 2015 г.

Все – возможно, если у вас есть достаточно смелости, мужества и силы.

Сегодня, 31 июля, отмечает свое 50-летие британская писательница Джоан Роулинг.


Ее книги о приключениях юного волшебника Гарри Поттера получили несколько литературных наград и были проданы в количестве более 400 млн экземпляров. Сейчас Роулинг – наиболее продающийся автор в Великобритании с объемом продаж более 238 млн фунтов стерлингов.
В 2007 году Forbes оценил Джоан Роулинг как 48-ю по влиятельности знаменитость, а Time тогда же дал ей второе место в номинации «Человек года». А в октябре 2010 года писательница была названа редакторами ведущих журналов «самой влиятельной женщиной в Британии». Все восемь фильмов, снятых по ее книгам о Гарри Поттере, вошли в список самых кассовых картин нашего века…


Джоан Роулинг родилась в Чиппинг Сотбери, Глостершир, Англия. Рассказывают, что Джоан уже в раннем детстве любила придумывать различные истории, которые сначала рассказывала младшей сестре Дайан. Лет в пять или шесть она написала свою первую сказку.
Джоан была веснушчатой тихоней и скромницей, близорукой и неспортивной. В то время, когда ее сверстники переживали детские приключения наяву, она их себе придумывала. Ее любимым предметом был английский язык, и к другим языкам она также проявляла интерес.



В 1991 году ей исполнилось 26 лет, и она стала преподавать английский язык в Португалии. Здесь она начала писать, однако два первых романа забраковала еще недописанными. Сюжет про мальчика, который обнаружил, что он волшебник и попал в волшебную школу, пришел на первый взгляд случайно. В одном из интервью Джоан Роулинг рассказала, что, когда в 1990 году она ехала в поезде из Манчестера в Лондон и его задержали на четыре часа, за это время в ее сознание пришла история первой книги о Гарри Поттере. «Я действительно не знаю, откуда возникла эта идея, – утверждает писательница. – Она началась с Гарри, после чего в мою голову нахлынули все эти персонажи и ситуации».


Конечно же, она лукавит. Идеи книг, а в особенности тех, что становятся настолько популярными, ниоткуда не приходят. И в данном случае сюжет пришел из глубокого знания английской и мировой культуры, которое Джоан Роулинг демонстрировала не только в книгах о Гарри Поттере, но и в последующем своем творчестве.
 

В 1995 г. первый роман - "Гарри Поттер и философский камень" - был завершен.  Рукопись была отвергнута в нескольких издательствах, и лишь через год ее приняло лондонское Bloomsbury. По совету издателей, которые считали, что у целевой аудитории - мальчиков - произведение, написанное женщиной, не вызовет интереса, Роулинг взяла псевдоним из инициалов - Дж. К. Роулинг. Роман, опубликованный в 1997 г., неоднократно признавался лучшей детской книгой года в Великобритании (в частности, в 1997 г. получил престижную премию Nestle Children's Book Prize).

Действия книг Роулинг происходят в вымышленном мире, который так сильно напоминает реальный: добро здесь далеко не всегда побеждает зло. Может, в этом секрет сумасшедшей популярности Поттера и среди детей, и среди взрослых. В волшебном мире Джоан Роулинг все не случайно. Во-первых, сам герой Гарри Поттер архетипичен. Он сирота, и с его происхождением связана тайна. Это заставляет невольно вспомнить целый ряд персонажей от Зевса и Эдипа до Люка Скайуокера из «Звездных войн». Он живет с не любящими и непонимающими его родственниками. Тут вам и Золушка с мачехой, и все остальные мифологические сироты. В зарубежных учебниках по литературному мастерству учат создавать героев романов. Нужно либо заставить читателя пожалеть персонажа, либо восхититься его выдающимися способностями, либо ужаснуться тайне, связанной с ним. У Гарри Поттера есть все три эти качества.
Так же архетипичны и другие персонажи книжного цикла. Рон – друг героя, волшебный помощник, словно Серый Волк при Иване-царевиче. Он немного комичный, но верный и не способный к предательству. Кстати, такой же волшебный друг-помощник был и у отца Гарри – это узник Азкабана Сириус Блэк. По признанию Джоан Роулинг, его образ списан с ее школьного друга. А еще она рассказала в одном из интервью:
«Гермиона в целом основана на мне. Она – карикатура меня 11-летней, чем я не особенно горжусь». И тем не менее Роулинг признается, что еще в детстве была всезнайкой и обладала недетской эрудицией.
 

Глава магической школы Хогвартс, волшебник Дамблдор, словно сошел со страниц книг Карла Густава Юнга. Это точно воспроизведенный архетип мудрого старца, к нему всегда можно прийти за советом, он всегда поддержит, все поймет, но не всегда сумеет помочь – потому помочь настоящий герой всегда должен себе сам.
Есть в цикле и исторические, точнее, псевдоисторические персонажи. В первой книге упоминается Николас Фламель. Этот легендарный средневековый алхимик, как утверждают древние трактаты, действительно добыл философский камень – артефакт, который  дарит его создателю бессмертие. Именно этот философский камень и находит Гарри Поттер.


Начатый в Португалии роман, в основном, писался в Эдинбурге, столице Шотландии. Конечно же, в его текст невольно проникли валлийские легенды, которыми пропитан этот край. Мифологические существа других стран и народов – грифоны, василиски, птица феникс и др. органично вписались в магический антураж романов.

В последнее время Роулинг переключилась на книги для взрослых — написала трагикомедию «Случайная вакансия», а затем начала писать под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Под этим именем уже вышло два романа, третий – в планах на публикацию в этом году. Формально, это детективы с главным героем – частным детективом Кормораном Страйком. Герой этот также прописан по всем правилам хорошей драматургии. Он мастер своего дела, но при этом потерял в Афганистане ногу, и хождение с протезом доставляет ему страдания. К тому же он носит имя корнуольского великана из древних легенд.


Оба романа из этого цикла – и «Зов кукушки», и «Шелкопряд» – буквально пронизаны мифологическими, литературными и другими культурными аллюзиями. Вот где пригодились Джоан Роулинг ее знания английского языка и литературы. Так, каждую главу романа «Шелкопряд» писательница начинает эпиграфом из пьес авторов елизаветинской «трагедии мести», иногда дошекспировской «кровавой трагедии».

Роулинг стала первой женщиной в истории, которая смогла заработать миллиард долларов при помощи писательского ремесла. Однако статус миллиардера она быстро утратила: писательница активно занимается благотворительностью и помогает, в первую очередь, детям.

Джоан, спасибо за Гарри, Рона и Гермиону. Берегите талант и вдохновение! Искренне желаем Вам долгих лет жизни и благодарных читателей.


1 комментарий:

  1. Джоан Роулинг просто гений!!! Написала такую интересную, захватывающую, неповторимую серию книг о "Гарри Поттере", эти книги читают все: взрослые, дети, подростки!!! Хочется пожелать автору творческих вдохновений, чтобы радовать нас читателей еще и еще!

    ОтветитьУдалить