воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Хоббит: решающее сражение

Впечатляющее завершение саги о Средиземье в кино!


Волшебная сказка известного английского писателя Дж.Толкина "Хоббит" рассказывает об увлекательном и опасном путешествии хоббита Бильбо Торбинса и его друзей-гномов за сокровищами предков.Это рассказ о путешествии хоббита Бильбо Бэггинса, который пускается в грандиозный поход, чтобы отвоевать утраченное королевства гномов Эребор у зловещего дракона Смауга. Совершенно неожиданно с хоббитом налаживает контакт волшебник Гэндальф Серый. Так Бильбо находит себя, присоединяясь к компании тринадцати гномов, возглавляемых легендарным воином, Торином Дубощитом. Их путешествие проляжет через Дикий Край, через предательские земли, населенные гоблинами и орками, смертоносными варгами и гигантскими пауками, народом, меняющим шкуры, и волшебниками.



Последняя части трилогии «Хоббит» вышла на экраны! Посмотреть «Хоббит: Битва Пяти Воинств»   прекрасный способ заполучить праздничное настроение еще до наступления Нового года. Эффектная сказка со счастливым концом и торжеством добра утверждает вечные истины и настраивает на новогодний лад лучше мандаринок и ёлки.

О чём рассказывает режиссёр Питер Джексон в последнем фильме? О самом важном куске небольшой повести «Хоббит, или Туда и обратно» Джона Толкиена: впечатляющей битве некогда враждующих народов за шаткий мир Средиземья. Предмет раздоров – Одинокая гора, стратегически важный объект для злого гения Саурона Всемогущего и родное королевство гномов. Специально для этой схватки художники и дизайнеры отрисовали 5000 эльфов и гномов и 36 000 орков (из них около сотни – новые «модели», ранее не встречавшиеся в фильмах Джексона). Также команда по визуальным эффектом «вывела» новых огромных летучих мышей, громадных орлов и кабанов. Отдельная история – появление в последней части злодея Саурона, которого сыграл Бенедикт Камбербэтч. Популярный актёр (Холмс из знаменитого сериала «Шерлок») в «Хоббите» соединил в себе зло Средиземья, поскольку также «играл» и озвучивал огнедышащего дракона Смауга, много веков назад захватившего Одинокую гору и её золотые запасы.

Несмотря на реки пролитой крови и батальные сцены, «Хоббит» – это сказка. Где добро побеждает зло, данное слово будет сдержано, честь превыше амбиций, а мужество – наивысшая добродетель. На обломках цивилизации герои рассуждают о дружбе и любви. И делают это очень красиво. «Если бы наш брат побольше ценил вкусную пищу, застолье и песни и поменьше золото, то в мире было бы куда веселее. Но какой этот мир ни есть – печальный или весёлый, – а я его покидаю. Прощай!», – завершает свой красивый монолог умирающий Торин, и весь зал готов плакать вместе с Бильбо Бэггинсом (актёр Мартин Фриман).

Есть и более серьёзный повод для слез. Треть жизни – шестнадцать лет – Питер Джексон воссоздавал на экране вселенную Средиземья, придуманную писателем Джоном Толкиеном. Два произведения автора, трилогия «Властелин колец» и небольшая повесть-приквел «Хоббит, или Туда и обратно» вылились в шесть полноценных трехчасовых фильмов. И вот всё заканчивается! Трудно расставались актёры, сроднившиеся за долгие годы. Ещё сложнее будет зрителям, жившим в ожидании нового фильма. Последние кадры последнего фильма «Хоббит: Битва пяти Воинств» идентичны кадрам самого первого фильма трилогии «Властелин колец». Старенький Бильбо Бэггинс распахивает дверь своей уютной норки, чтобы увидеть на пороге Гэндальфа Серого с вестями из большого мира... Ещё поэтому последний «Хоббит» – кино для поднятия новогоднего настроения.

Хочется объявить праздник досрочно, запастись вкусненьким и несколько дней не выходить из дома, перечитывая книги и пересматривая  все части киноэпопеи Джексона.

2 комментария:

  1. Философия Толкина заставляет думать и анализировать, а не воспринимать картину просто как развлечение, хотя спецэффектов в ней более чем предостаточно. Многие фразы звучат с особенным смыслом для восприятия сегодняшнего зрителя. Например, "Настало время орков", "Власть золота нельзя недооценивать" - это слова временно помешавшегося на богатствах короля гномов... В этом фильме есть и война между братьями, и беженцы - все то, что мы видим каждый день на телеэкранах. Серьезное фэнтезийное кино в трех частях уже мало чем напоминает одно из самых важных детских произведений XX века. К сожалению…

    ОтветитьУдалить
  2. После завершения съемок несколько актеров оставили себе некоторые предметы реквизита на память. Мартин Фриман оставил себе меч Бильбо и протезные уши, Ричард Армитедж сохранил меч Оркрист, а Ли Пейс — эльфийский меч своего персонажа. Сэр Иэн МакКеллен же смог забрать с площадки знаменитую остроконечную шляпу Гендальфа.

    Оленя, на котором ездит Трандуил (Ли Пейс), играла лошадь по имени Муз ("Moose» — что буквально переводится как «лось»).

    ОтветитьУдалить