среда, 17 декабря 2014 г.

КнИгаДня

Деннис Лихэйн. Остров проклятых



Триллеры нужно читать дома, когда за окном плохая погода, а ты сидишь с ароматным чаем/кофе/чем-нибудь-вкусненьким, настраиваешься на правильный лад и впитываешь книгу в себя. 


За последнюю пару лет эта книга успела обзавестись репутацией блестящего детективного триллера, перед которым устоит мало какой любитель жанра. И, пожалуй, я с этим могу согласиться.

В первую очередь берет атмосферой.
Послевоенная депрессия, отголоски ядерной паранойи, легкий налет нуара...

Загадочное и зловещее место. Отрезанный от мира остров. Психушка в лучших традициях жанра – просто конфетка.
Нагнетание с каждой сценой. И вот мы уже запутались в этом сплетении заговоров, лжи и недомолвок, порождающих то реальность истинно кафкианского абсурда, то кристальную ясность причин и следствий.
Здесь всё не то, чем кажется. Всё меняется каждую секунду, сюжет совершает стремительные повороты и не дает опомниться, шокирует и поражает.

Громкие слова? Но как еще передать степень моего кайфа и не раскрыть сюжет? Чтоб детектив без убийств на каждой странице и расчлененки удержал меня в напряжении – это должно быть что-то действительно психологически и сюжетно закрученное. Используйте меня как индикатор. Если вы любите такие вещи – то не думайте даже, читайте! Произведение достаточно компактное, чтобы проглотить его на одном дыхании. И достаточно крутое, чтобы не забыть еще какое-то время после прочтения.


Это отличный триллер с элементами психологической драмы, заставляющий оценить способности человеческого подсознания и грань того ужаса, который способен вытерпеть человек, без потери своего я. Все сумасшедшие утверждают, что они нормальные. Поэтому их считают сумасшедшими, и все, что они делают, объясняется ненормальностью. Тогда как, считайся они "нормальными", их действия основывались бы на здравом смысле и логике. Те же самые действия. От всего этого голова идет кругом... Норма... Что вообще можно считать нормой? 

Шикарный сюжет, переворачивающий реальность с ног на голову и обратно, непринужденно жонглирующий всеми видами страха. Читать и бояться, определенно!


1 комментарий:

  1. Вы любите триллеры, как люблю их я? Тогда вам точно нужно читать эту книгу. Даже если вы смотрели фильм и знаете всю интригу, книга от этого хуже не становится. А если вы фильм не смотрели, то тут уж сам Бог велел. Только сдержите свое любопытство и не заглядывайте в конец.

    ОтветитьУдалить