вторник, 4 марта 2014 г.

Сегодня читаем

 Джоди Пиколт "Хрупкая душа"

"Какая мать сможет выйти на трибуну перед судьей и присяжными и выразить сожаление, что её дочь живет в этом мире? А вот какая: или та, что совсем не любит свою дочь, или та, что любит её слишком сильно".


"Быть матерью — это значит не только выносить плод. Это также вынести жизнь родившегося человека".


Пиколт – автор 47 книг, большинство из которых по праву бестселлеры. Ее читают в 35 странах. 5 фильмов уже вышло, и автор продолжает творить, готовит в этом году новую книгу.




Любую книгу Пиколт хочется растащить  на цитаты. Остается загадкой, как удается этой успешной писательнице, счастливой жене и трижды матери ТАК чувствовать человеческую боль. Несмотря на несложный сюжет, мыслям автора тесно в рамках истории. Арена каждой книги – Дом.
Дом, где все любят друг друга. Как можно вывести насыщенную, запредельную драму из обыденной жизни обычной семьи ??!! А между тем Джоди дай только волю! Мир крошится в пальцах  реальности как хрупкое рождественское печенье. Грустно, больно и – остается горькое послевкусие.
Даже самый прочный брак, самая любящая семья не застрахованы от боли и разочарований. 

Супруги любят друг друга и вряд ли смогли бы забыть и найти утешение в других. Но вместе быть не могут. Причина проста – судебный иск, разделивший любящие сердца, разделивших закадычных подруг и само общество обычного городка. А ведь как красиво начиналась история:

"Я сделал ей предложение при помощи пирожных птифур: пошёл в кондитерскую и попросил выписать глазурью «Выходи за меня», по букве на каждом. Подали их на одном блюде вперемешку. Это, пояснил я, такая анаграмма. Расставь буквы в правильном порядке.
«Я ад змей новых», — сложила она."


Смешно? А вот и нет. Так уж получилось в этой семье, что рождение такого долгожданного общего ребенка принесло не столько радость, сколько неизбывное горе и страдания.

Казалось бы, все стараются облегчить и украсить жизнь девочки-инвалида: мама бросила любимую работу, папа работает в несколько смен, сестра старается всячески поддержать и развеселить бедняжку, ломающую кости даже от чихания.

Вот только почему всем так тяжело нести свою ношу изо дня в день, притворяясь благополучными и радостными?


Психика старшей сестры – Амелии, подростка, которая ощущает острый недостаток родительской любви – ломается подобно костям младшей. На нервной почве она постоянно вызывает у себя рвоту  и режет лезвием руки. Ей тоже плохо, очень плохо.

Повествование ведется от лица всех действующих лиц по очереди. Только настоящий психолог может так, «на тарелочке» разложить все рефлексии героев книги, которые в постоянном поиске причин и смысла происходящего.

"Разве не все лгали? Какая, по большому счету, разница: убить человека и сказать полицейским, что не убивал, или улыбнуться необычайно безобразному младенцу и сказать его маме, что он красавчик? Иногда, обманывая, мы стремимся спасти самих себя, иногда — других. Что весомее — неправда или всеобщее благо?"


Все главы книги обращены к маленькой Уиллоу, доброй, начитанной и мудрой не по годам девчушке, больной неизлечимым генетическим недугом: кости ее настолько хрупки, что ломаются сотни раз за ее недолгую жизнь…
Ломаются и планы семьи, привычные отношения, мечты о нормальном будущем.
Жизнь  героев вдруг стает настолько сложной и невыносимой, что они поневоле богохульствуют:

«В Библии можно найти немало случаев, когда Бог, загнанный в угол, предпочитал начать все с начала, вместо того, чтобы смиренно терпеть. Вспомните Великий Потоп. Вспомните Содом и Гоморру.»

Действительно, если уж даже Бог иногда рубил сплеча, то как тут быть простому слабому смертному? Смертному, жизнь которого полностью зависит от тех, кого он любит и кем по-настоящему дорожит…

В книге «Хрупкая душа», как впрочем, и в большинстве ее книг, фабула замешана на судебном иске. В суд обращается подруга против подруги-медика. Цель иска банальна – деньги, которые помогут семье помогать маленькой Уиллоу достойно жить и радоваться жизни. Понятны и причины и доводы обеих сторон судебного разбирательства. Несколько раз симпатии читателя переходят от одного к другому. Вот только цена такого поступка оказывается слишком тяжела для всех участников этой драмы.
Деньги не приносят счастья семье… Финал трагичен.

И все же мне симпатична эта семья, что как маленькая шлюпка, перенесшая шторм и потери, продолжает плыть к берегу  будущего, бороться и любить.    

 В простых словах Пиколт скрыта глубокая философия жизни –  и категория свободы, и нравственный выбор и диалека бытия: …. А вот чего нет в ее книгах – счастливого конца. По крайней мере мне такие не попадались.

Книга будит разум и будоражит душу. Заставляет взрослеть тех, кто представляет жизнь по игровым шутерам и стратегиям. 

  •  «С новеллами Джоди Пиколт соглашаются матери и дочки, даже если во всех остальных вопросах жизни они ссорятся» (Дейли Ньюс)
И это прекрасно!!!!


2 комментария:

  1. "Жестокие игры" - первая прочитанная мною книга Джоди Пиколт. Судя по отзывам, не самая лучшая. Но мне понравилась...
    Пиколт пишет о лжи, о домыслах, о том клейме, которое можно поставить на человека легко, а смыть тяжело. Однозначно, буду читать этого автора и дальше!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный фильм "Десятый круг", снятый по мотивам одноименного романа Джоди Пиколт, просто поразил горючей смесью драмы, детектива и психологического триллера. Посоветовала бы смотреть его всем. Главная мысль фильма - необходимость ценить своих ближних и быть честным с другими и собой. Особо хотелось бы посоветовать его подросткам. Поверьте, фильм того стоит!

    ОтветитьУдалить