четверг, 27 марта 2014 г.

Великие театры мира


27 марта во всем мире отмечается Международный день театра – праздник мастеров сцены и миллионов зрителей, всех тех, кто любит и почитает театр.
Не смотря на то, что кинематограф существует уже давно, театры популярны как и в былые времена. Да и может ли картинка сравниться с игрой актера "вживую", когда ощущение духа спектакля буквально витает в зале. И балет, и опера, и комедия, и мюзикл, любая постановка может всколыхнуть все чувства. Так что сегодня мы поговорим о театрах. Каждый избранный мною театр уникален и неповторим, своей атмосферой, актерами, историей. 

1. Начнем с Италии, ведь ее можно назвать одной из колыбелей театра, ведь здесь, наравне с Греций и Францией, зарождались многие театральные традиции. Здесь были театры во времена Рима и в эпоху Возрождения, так что вклад этой страны в театральное искусство неоспорим. Лучшим театром Италии заслужено считается "Ла Скала" в Милане. Построен он был 1776-1778 годах, а своим названием обязан церкви "Санта Мария дела Скала", которая располагалась на этом месте до театра. Есть легенда, что при закладке фундамента была найдена античная глыба с изображением мима Пилада, словно благословение древних богов будущему театру. Зал театра вмещает до 2 800 человек, кстати, сюда принято приходить одетым в черное. В разные времена здесь очень любили творчество Беллини, Верди и Пуччини. Также в "Ла Скала" проходили балы и, даже, когда-то была коррида.

2. Во Франции самым знаменитым считает театр "Гранд Опера", хотя официальное его название - "Национальная академия музыки и танца", основанный в 1669 году поэтом Перреном и композитором Камбером с подписи Людовика XIV. Этот театр пережил века, Французскую революцию, сменил много названия, но так и остался одним из лучших. Здание, в котором он располагается сегодня построено архитектором Ш. Гарнье в 1875 году. Зал вмещает 2 130 человек. Все постановки, поставленные на сцене "Гранд Опера" за три с половиной века перечислить сложно. Изначально это были произведения французских композиторов, потом итальянских и немецких. В двадцатом веке здесь состоялась премьера оперы "Мавра" Стравинского.

3. "Венскую оперу" тоже нельзя обойти вниманием. Австрия всегда гордилась своими композиторами, именно поэтому здесь так любят ставить постановки на музыку Моцарта. Также здесь прошла премьера всего Вагнеровского цикла "Кольцо Нибелунгов". Построена "Венская опера" 1869 году, внутреннее убранство поражает роскошностью и величественностью. В конце 19 века это место было средоточием культурной жизни Европы. Здесь же до сих пор по традиции ежегодно проходит знаменитый на весь мир "Оперный бал", куда съезжаются богачи со всего мира, хотя раньше он был оплотом местной аристократии.

4. Самый знаменитый театр в Англии - лондонский "Ковент-Гарден". Основан он был в 1732 году, в том виде, в котором предстает сейчас, сохранился с последней отстройки в 1856 году. Отличается высоким уровнем игры актеров и соответствующими гонорарами. В 19 веке здесь пели лучшие исполнители того времени, такие как Малибран, Тамбурини, Джулия Гризи. Иногда здесь исполняют постановки на языке оригинала, что отличает "Ковент-Гарден" от многих других театров. Само здание окутано легендами о призраках, так подходящими "Туманному Альбиону", и таинственностью. Рассчитан на 2 250 посадочных мест.

5. Нью-Йоркский "Метрополитен Опера" самый знаменитый театр в США и при этом самый современный из всех здесь перечисленных. Он основан в 1883 году, отличается отсутствием столь роскошного убранства, как в других театрах. Зато здесь применены многие современные технологии, как, например, бегущая строка в спинке кресла. Изначально в Метрополитен Опера любили ставить Вагнера. Также как и в Англии здесь ставят оперы на языке оригинала. Гонорары исполнителям здесь скромнее, чем в других местах, но петь на этой сцене все равно очень престижно. Зал большой, вмещает 3 625 человек. Что интересно, театр не государственный и содержится на средства частных лиц и пожертвования фирм.

6. В России в один ряд с вышеназванными театрами можно поставить "Большой театр". Он был основан в 1776 году, то здание где он располагается сейчас появилось в 1825 году. Здесь прошли премьеры опер Чайковского - "Мазепа", "Воевода", "Черевички" и Рахманинова - "Скупой рыцарь", "Алеко" и "Франческа да Римини", также Рахманинов выступал в качестве дирижера. На сцене "Большого театра" выступают и приезжые труппы из "Ла Скала" и "Венской оперы". Рассчитан на 2 155 мест.

7. "Сиднейская опера" - шедевр скорее архитектурный, нежели театральный. Это место стало символом Австралии, здесь проходят как спектакли, так и различные шоу, нет привычного театрального оформления, да и репертуар не классический. Но может это такое представление создателей о театре будущего, ведь "Сиднейская опера" была построена всего 37 лет назад. Кстати, открывала ее сама королева Елизавета.

 
8. Еще один не классический театр - "Бродвейский". Это не здание, это традиции. Когда-то "Бродвейский театр" означало, что это один из небольших театров, расположенных на соответствующей улице Нью-Йорка, сегодня в это понятие вложен совсем другой смысл. На "Бродвей" приглашаю актеров на один или несколько сезонов, там нет постоянной труппы, и спектакль идет, пока он интересен публике. Именно поэтому многих тянет сюда, из-за разнообразия. Традиции "Бродвейского театра" сложились около столетия назад.

9. "Арена ди Верона", аналогов этому театру не во все мире, ведь он построен еще во времена императора Августа в первом веке нашей эры. Это овальный римский амфитеатр, и что самое интересное, функционирующий. Уже триста лет на этой сцене даются спектакли, а в римские времена здесь умирали гладиаторы и проводились турниры. С 1913 года ежегодно летом здесь проходит оперный фестиваль. Ставят в основном зрелищные постановки, такие как "Аида", открывшая первый из этих фестивалей, "Турандот", "Кармен". "Арена ди Верона" способна вместить до 16 000 зрителей одновременно, что не под силу не одному залу классических театров.



10. Самым крупным театром Южной Америки является "Театр Колон". Он был основан в 1857 году. Располагается в городе Буэнос-Айрес и может вместить до 2 478 человек одновременно. На момент строительства первое здание театра было самым передовым среди опер, здесь применялось газовое освещение и устройства для спецэффектов. Современное здание открылось в 1908 году, помимо сидячих мест рассчитано на 500-1000 стоящих людей. Здесь часто ставят русские спектакли, такие как "Борис Годунов", "Садко", "Евгений Онегин".

Комментариев нет:

Отправить комментарий