пятница, 14 марта 2014 г.

Роковые женщины ХХ столетия

Они сводили мужчин с ума.


По мнению Пабло Пикассо, существует лишь два типа женщин – богини и тряпки для вытирания ног. Что-то в этом определении есть, ведь не все богини – красавицы, и уж абсолютно точно далеко не все красавицы – богини. 




«Женщина-Солнце» – Мата Хари

Кто: голландка, стоявшая у истоков европейского стриптиза 

Жизненное кредо: «Танец – поэма, в ней каждое движение – слово»

Победы на любовном фронте: Маргарета (далеко не сразу обладательница самого обычного имени Гертруда Маргарета Зелле превратилась в экзотическое «Око утренней зари») вышла замуж, что называется, по объявлению в газете, исключительно ради того, чтобы стать самостоятельной. Удивительно ли, что ее брак с офицером Рудольфом Маклидом развалился, как карточный домик, и Маргарета сбежала в Париж, куда тянет «всех жен, сбежавших от мужей. 

В столице Франции жизнь танцовщицы сделала крутой пируэт. Месье Гимэ, богатейший промышленник и большой знаток искусства, по совместительству преданный поклонник, придумал ей псевдоним и позволил выступить в своем музее восточного искусства. Вскоре весь Париж был у ног прекрасной стриптизерши. Итальянский композитор, автор знаменитой «Тоски», Пуччини посылал ей цветы, французский композитор Жюль Массне признавался, что был счастлив, когда смотрел, как она танцует. 

Затем настанет черед немецкого лейтенанта (пусть вас не смущает невысокий чин, денег у него было предостаточно), которого сменит биржевой маклер, потом Мата упадет в объятия банкира. Как правило, воздыхатели были нужны прекрасной танцовщице для того, чтобы улучшить свое финансовое положение. Ее расстреляют за шпионаж, но нам не хочется верить, что Мата использовала свое обаяние, чтобы получать секретные сведения. 


«Голубой ангел» – Марлен Дитрих

Кто: актриса и певица  

 «Каждый мужчина больше интересуется женщиной, которая интересуется им, чем женщиной, у которой красивые ноги», – была уверена Марлен Дитрих. 

Победы на любовном фронте: Марлен вышла замуж за продюсера Рудольфа Зибера, в которого «влюбилась по уши со второй встречи и оставалась влюбленной в течение многих лет». Но это чувство и статус замужней женщины (супруги прожили вместе только 5 лет, но никогда не подавали на развод) скоро перестали оказывать влияние на личную жизнь актрисы. 

Она испытывала потребность кого-то опекать, и... дружеские чувства перерастали в нечто большее. «Я любила его, как собственного ребенка, он заменял мне дочь, когда ее не было со мной. Он был идеалом мужчины», – описывала Марлен отношения с актером Жаном Габеном, ради которого даже научилась готовить французские супы. «Голубой ангел» разбила сердце и Ремарку. «Ангел, волшебная, небесное создание, любимая, мечта» – восхищался ею писатель, но так и не подарил Марлен картины Сезанна, которые она мечтала получить на День рождения. 

Параллельно (!) в течение многих лет Дитрих переписывалась с еще одним талантливым писателем – Эрнестом Хемингуэем, которого «полюбила с первого взгляда», любовью «чистой, безграничной». По признанию актрисы, их связывала полная безнадежность. Марлен коллекционировала кольца и письма мужчин, предлагавших ей выйти замуж. 


«Валькирия революции» – Александра Коллонтай

Кто: политический деятель, дипломат 

Победы на любовном фронте: у каждого врача есть свое кладбище. Шура Коллонтай никогда не была врачом, но как минимум двое мужчин пали жертвами ее обаяния, причем в буквальном смысле слова. Оба поклонника застрелились. Товарищ Коллонтай была настоящей законодательницей любовных трендов в Стране Советов, это она заключила первый гражданский брак в СССР (гражданский – без венчания в церкви, отделенной от государства, – прим. Woman.ru). 

Это она, а вовсе не голливудские дивы – Джей Ло или Мадонна, посмела встречаться с мужчиной, который был моложе ее на 17 лет, и вышла за него замуж, несмотря на то что интересовалась революционным движением больше, чем семьей, и активно выступала за свободные сексуальные отношения. «Важен был моральный престиж народных комиссаров. 

Гражданский брак положил бы конец всем перешептываниям и улыбкам за нашими спинами», – аргументировала Александра свое желание стать супругой пламенного революционера, первого народного комиссара по морским делам РСФСР Павла Дыбенко. 

«Не Ваше не королевское не Высочество» – Уоллис Симпсон

Кто: дважды разведенная американка 

«История моя проста – это история обыкновенной жизни, ставшей необыкновенной судьбой...» – считала Уоллис Симпсон. 

Победы на любовном фронте: до встречи с Эдуардом VIII Уоллис успела побывать замужем за американским летчиком, прожить год с аргентинским дипломатом, порвать с ним, уехать залечивать сердечные раны в Китай (там же, по слухам, «оттюнинговать» свои эротические умения и навыки) и сказать «да» своему второму мужу – англичанину. 

Но кто бы мог предположить, что ни к чему не обязывающая беседа о батареях центрального отопления (!) с наследником британского престола станет началом грандиозного романа? Уинстон Черчилль всерьез переживал за своего друга: «Его величество находится на грани нервного срыва… Любовь короля к миссис Симпсон являет собой одно из самых сильных проявлений любви в истории человечества. 

Без сомнения, он не может жить без неё». Поставленный перед выбором – любовь или корона – принц выбрал любовь (его не смутила 16-летняя разница в возрасте и два мужа у невесты в анамнезе, – прим. Woman.ru) и отрекся от престола. Эдуард обратился к народу с речью, написанной собственноручно. «Вы должны понять меня, когда я говорю вам, что для меня оказалось невозможным нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля настолько хорошо, насколько я бы этого хотел, без помощи и поддержки женщины, которую я люблю». Увы, несмотря на то что Уоллис вышла замуж за члена королевской семьи, ее официально запретили называть «Ваше королевское Высочество».



Женщина с хлыстом – Лиля Брик


Кто: российский литератор, муза Маяковского 

«Я всегда любила одного – одного Осю, одного Володю, одного Виталия и одного Васю», – признавалась Лиля Брик. 

 Победы на любовном фронте: через несколько дней после знакомства Маяковский пришел навеки поселиться к Брикам, потому что «влюбился безвозвратно в Лилю Юрьевну», та согласилась, а ее муж – Осип… не посмел возражать. Казалось, в любовном треугольнике Лиля – Осип – Владимир напряжение не ослабеет никогда, Маяковский посвящал своей музе стихи, бил посуду, сходил с ума от ревности, а умудренный семейным опытом Осип советовал ему не нервничать, потому что Лиля – она как стихия, а со стихией не спорят… 

Уже в старости Лиля Брик шокировала Андрея Вознесенского признанием: «Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал...». «Она казалась мне монстром, – признавался Вознесенский. – Но Маяковский любил такую. С хлыстом...». 

Был готов подчиняться, считал ее своей женой. Лиля постоянно носила кольцо-печатку, подаренное ей Маяковским. На кольце были выгравированы буквы Л. Ю. Б. Если читать их по кругу, получалось бесконечно люблюлюблюлюблю. Впрочем, ношение этого талисмана не мешало Лиле сразу после смерти поэта развестись с литератором Бриком и еще дважды побывать замужем. 

«Победоносная богиня» – Гала

Кто: жена Поля Элюара, любовница Макса Эрнста, позднее жена, муза и модель Сальвадора Дали

Победы на любовном фронте: Гала прожила с Сальвадором Дали 53 года, ради него она оставила своего первого мужа и дочь. Поль Элюар сам настаивал на том, чтобы его жена познакомилась с Дали, таким оригинальным и эпатажным. Говорят, что художник подготовился к встрече так, чтобы не ударить в грязь лицом и подтвердить свою репутацию. 

Он разрезал рубашку, побрил подмышки, выкрасил их в синий цвет, засунул за ухо красный цветок и воспользовался сногсшибательным (во всех смыслах слова) одеколоном собственного изобретения из рыбьего клея, козьих экскрементов и лаванды. Но когда увидел в окно Галу, то передумал и сначала отправился приводить себя в порядок. 

«Утром Сальвадор совершает ошибки, а во второй половине дня я их исправляю, разрывая легкомысленно подписанные им договоры», – рассказывала Гала о семейном укладе. Дали боялся женщин и бегал от них. Его муза, наоборот, обожала мужчин и бегала за ними. Так они и жили – в мире и гармонии. Гала будто взяла за руку гения и отвела его к славе. 

Женщина с фотоаппаратом – Лени Рифеншталь

Кто: актриса, танцовщица, режиссер, фотограф 

«Ревность – не та вещь, с которой можно обращаться небрежно. Ревнивец хуже керосина. Никогда не знаешь, в какой момент его начнет трясти родимчик», – говорила Лени Рифеншталь. 

Победы на любовном фронте: Лени постоянно что-то ломала и в юности, и в преклонном возрасте (до глубокой старости Рифеншталь вела гиперактивный образ жизни – фигурное катание, гимнастика, танцы, балет, скалолазание, в активе Лени 2 000 погружений, чтобы заняться дайвингом, ей пришлось соврать и уменьшить свой возраст на 20 лет – Лени на тот момент было 72): собственные кости и ребра и мужские судьбы. 

Ее однокашник – Вальтер Лубовски – будет резать вены из-за безответной любви. Геббельс встанет на колени, умоляя стать его любовницей, «потому что без нее его жизнь – сплошная мука и сущее безумие», и будет ревновать к Гитлеру. Йозефу Геббельсу Рифеншталь укажет на дверь, несмотря на влиятельность женатого поклонника (рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии был в Третьем рейхе далеко не пешкой, – прим. Woman.ru). 

Мы можем только гадать, что именно связывало Гитлера и Рифеншталь. Сама Лени утверждает, что ничего не было, так как Адольф заявил, что ему «нельзя любить женщину до тех пор, пока он не завершит дело своей жизни». Последняя любовь Рени, дожившей до 101 года, – ее ассистент Хорст Кеттнер, с которым она путешествовала по Африке, делая свои знаменитые фотографии. Ей было 60, ему – 20, но они прожили вместе целых 40 лет, когда она умирала, он держал ее за руку. 


Женщина с принципами – Элизабет Тейлор

Кто: голливдская киноактриса

«Можно быть толстой, и все-таки обладать сексапилом. Все зависит от того, кем ты себя чувствуешь», – считала Элизабет Тейлор. 

Победы на любовном фронте: звезда «коллекционировала мужчин и бриллианты». О любвеобильности Королевы Голливуда ходили легенды – она выходила замуж восемь (!) раз. Среди ее мужей были актеры Майкл Уайлдинг и Ричард Бартон (с ним она играла свадьбу два раза), продюсер Майкл Тодд, политик Джон Уорнер, наследник сети отелей Hilton Конор Хилтон и дальнобойщик Ларри Фортенски. 

Любовь Бартона и Тейлор стала одной из самых ярких и романтичных историй двадцатого века. Он тратил безумные деньги, чтобы найти камни, достойные его королевы, и преуспел в этом. Она благосклонно принимала дары Бартона, преподносимые, как правило, в оригинальной манере. К примеру, роскошное кольцо с рубином от Van Cleef & Arpels влюбленный актер бросил в рождественский носок для подарков, висевший над камином, и Лиз не могла его найти. 

Икона стиля – Жаклин Кеннеди

Кто: редактор, светская львица, законодательница мод, первая леди США 

«Женщины делятся на две категории: одним нужна власть над миром, другим – только в постели», – говорила Жаклин Кеннеди. 

Победы на любовном фронте: первый раз она вышла замуж по любви. Роман начинающего политика Джона Кеннеди и Жаклин Ли Бувье был стремительным. Джек и Джекки поженились летом 1953-го, и их свадьбу мгновенно окрестили «самым значительным событием года». Жаклин признавалась, что в первый год брака ей было очень тяжело. 

Но отчего-то нам кажется, что и последующие годы жизни с президентом были ничуть не легче. Джон испытывал слабость к красивым женщинам, так что жене оставалось лишь смотреть на его интрижки сквозь пальцы, и при этом ревновал супругу. Тем не менее эту пару связывали очень нежные чувства. Однажды журналисты попросили Джона охарактеризовать свою жену одним словом. «Фея!» – ответил Кеннеди. 

Жаклин была рядом в тот момент, когда в президента стреляли. Второй раз, в поисках спокойствия и безопасности, она вышла замуж за деньги. Первая возлюбленная греческого миллиардера Аристотеля Онассиса – оперная дива Мария Каллас потеряла голос, когда узнала, что тот закрутил роман с Кеннеди. Онассис сдувал с Жаклин пылинки и был готов выполнить любой ее каприз. «Она много страдала, пусть теперь покупает, что хочет!» – говорил он, в очередной раз открывая кошелек. 

Текст: Саша Глювейн

5 комментариев:

  1. Великие женщины,интересные судьбы.С удовольствием прочитала.Спасибо Галина!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная, увлекательная подборка. Много для себе открыла нового! Спасибо!!!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я старалась! Спасибо, что не оставили мои старания без внимания!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Многие из них до сих пор притягивают взгляды мужчин и внимание общества к своей судьбе. Прекрасные дамы, которые сумели блеснуть и войти в историю человечества благодаря своему уникальному дару - БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ-БОГИНЕЙ - как им это удавалось? Ну Тэйлор и Кеннеди - понятно, красивы от Бога. А вот в других судьбах... Наверное, талант, характер, особая харизма... Будет интересно почитать...

    ОтветитьУдалить