среда, 9 декабря 2015 г.

Она написала убийство

Джоан Роулинг взялась за детективы


В апреле 2013 года некто Роберт Гэлбрейт (по легенде — бывший военный, ветеран Афганистана, сотрудник охранной компании) опубликовал свой дебютный роман "Зов Кукушки" о частном детективе Корморане Страйке и его помощнице Робин Эллакот. Детектив восхитил критиков, они назвали дебют Гэлбрейта "звездным". Читатели также писали хвалебные отзывы и высказывали предположения, что за никому не известным именем скрывается опытный литератор. Журналистов насторожил профессионализм неизвестного писателя. Однако "Гэлбрейт" не появлялся на публике, поскольку, якобы, работал в сфере гражданской безопасности.

Тайну Гэлбрейта 14 июля 2013 года раскрыл еженедельник Sunday Times. Газета опубликовала результаты лингвистической экспертизы, согласно которой есть очевидное сходство между романами "Гарри Поттер и дары смерти” и "Зов Кукушки". Уже во второй половине дня продажи детектива выросли на 4000 %.

Выбор псевдонима Джоан Роулинг объяснила детской мечтой: когда-то ей очень хотелось зваться Эллой Гэлбрейт. Хотя в ее окружении никого с подобной фамилией не наблюдалось, почему-то именно "Гэлбрейт" таил для Джоан особое очарование.

В 2007 году Дж. К Роулинг выпустила последний из семи запланированных романов о Гарри Поттере, «Гарри Поттер и дары Смерти», и объявила, что продолжения не будет: сага о борьбе маленького волшебника с властелином тьмы завершена. Теперь из-под пера великой сказочницы выходят настоящие английские детективы. Не ищите там отголоски магического сообщества Англии. Нет, это Р. Гэлбрейт и со своим частным детективом и его верной секретаршей. Современный лондонский нуар.

«Зов кукушки» - абсолютно классический английский детектив, со всеми составляющими: частный детектив, который потрепан жизнью, одинок, но чрезвычайно справедлив и добр; есть его новая секретарша, чье тайное желание – быть частным детективом; есть преступление; есть загадка – все атрибуты детектива. 
А еще  волнующий мир шоу бизнеса. Модели, музыканты, продюсеры, модельеры, режиссеры. И наркотики, и алкоголь. И одиночество. 
И, конечно, Лондон выписан очень живо - город оживает звуками, огнями, подземкой, улицами, домами, людьми, звуками отбойных молотков, неоновыми огнями рекламы, пабами. 


«Шелкопряд» – второй роман серии о Корморане Страйке.  Автор одного неплохого и нескольких чудовищных романов ушел из дома. Он и раньше уходил — то любовницы, то дома творчества, то еще что-то. Но в этот раз его находят мертвым.
У сыщика, которого наняла жена писателя,  сложная биография: он был военным следователем в Афганистане и Ираке, потерял на войне часть ноги, крутил долгий и мучительный роман с красавицей аристократкой. Он умеет распутывать дела, которые поставили в тупик полицию. Еще он сын рок-звезды от случайной связи с нелепым именем корнуоллского великана – Корморан. 
В «Шелкопряде» Корморан и Робин будут выяснять, кто же убил писателя, которому слишком многие могли желать смерти: незадолго до гибели он закончил роман, где ядовито высмеял всех своих литературных друзей, знакомых, коллег, редакторов и врагов. И даже довольно подробно описал собственную смерть: главного героя Бомбикса Мори, или, по-простому, Шелкопряда, расчленяют таким же зверским образом.  Героям предстоит погрузиться в литературную тусовку. Писатели, литературные агенты, редакторы, издатели, блогеры-графоманы — у каждого скелет в шкафу и нож за пазухой.
И снова великолепный Лондон! Город выписан как полноправный герой романа, его главная декорация: ароматы, снег над Лондоном, кафе, рестораны, бары, люди в подземке с помятыми лицами…

Я жду следующий роман Гэлбрейта. О, это дивное ощущение нетерпения, наверное, испытывали все подростки, читающие ''Гарри Поттера'' и ожидающие очередную книгу. Теперь пришло время взрослым с нетерпением ожидать следующий роман о Страйке и Робин

2 комментария:

  1. А мне кажется после эпического фентези, автор вряд ли засядет за типичные английские детективы. Ну вот что хотите, делайте, а не она это! Детективов много, а Гарри Поттер - один....

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна, что мастеров детективов много, а великая сказочница - одна... Но, прочитав "Шелкопряда" без паузы взялась за "Зов кукушки"... Засосала атмосфера)))

    ОтветитьУдалить