четверг, 5 июня 2014 г.

"Оскар" за книгу!

Представляем вашему вниманию книги, по которым сняты фильмы. И не просто фильмы! А фильмы, удостоенные премии «Оскар». Оскароносные фильмы, а, значит, и книги оскароносные. Ведь в ярких огнях Голливуда номинируются  фильмы, в основу которых легли очень популярные книги. Надо честно сказать, что превратившись  в  фильмы, многие книги практически приобрели мировую славу,  которой могли бы и не удостоиться; другие же наоборот — своей популярностью подогрели интерес к экранизациям.  Кстати, по одной из версий своим названием кинопремия обязана библиотекарю Академии кинематографических искусств и наук Маргарет Херрик, воскликнувшей при виде нее: «Эта фигурка напоминает моего дядю Оскара!».

Читайте книги и смотрите фильмы (или наоборот). 


Дж. Р. Р. Толкин «Властелин колец» — 11 Оскаров.
Роман английского писателя Дж. Р. Р. Толкина, самое известное произведение жанра фэнтези, продолжение книги «Хоббит». «Властелин колец» был написан как единая книга, но из-за объёма при первом издании его разделили на три части: «Братство Кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля». В виде трилогии он публикуется и по сей день, хотя часто в единой бумажной книге. «Властелин колец» является одной из самых известных и популярных книг XX века. Он переведён по меньшей мере на 38 языков. Эта книга оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и компьютерные игры, на кинематограф и вообще на мировую культуру.
Кинотрилогия «Властелин колец», поставленная Питером Джексоном, серия из трёх кинофильмов: «Властелин колец: Братство кольца», «Властелин колец: Две крепости» и «Властелин колец: Возвращение короля». Самым «оскароносным» стал фильм «Властелин колец: Возвращение короля». Фильм получил 11 премий «Оскар» и по сей день является единственной картиной в жанре фэнтези, названной Киноакадемией «Лучшим фильмом года». Кроме того, фильм получил ещё 98 других наград и 62 номинации. В мировом прокате фильм собрал более 1,1 миллиарда долларов, и по данным на август 2011 года занимает четвёртое место в списке самых кассовых фильмов всех времён.


Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» — 8 Оскаров.
Роман американской писательницы Маргарет Митчелл, события которого происходят в южных штатах США в 1860-х годах, во время (и после) гражданской войны. Вышел 30 июня 1936 года и стал одним из самых знаменитых бестселлеров американской литературы. Еще до конца 1936 года было продано более одного миллиона экземпляров. В 1937 году Митчелл получила за этот роман Пулитцеровскую премию.
Один из первых цветных кинофильмов, снятый усилиями продюсера Д. Селзника. В фильме блистательно сыграли Кларк Гейбл и Вивье Ли. Премьера фильма состоялась 15 декабря 1939 года в городе Атланта, где и разворачивается его основное действие. Фильм получил 8 премий «Оскар» — рекорд, не побитый в течение двух десятилетий. Художник Уильям Кэмерон Мензиес получил также Почётную медаль «Оскар» за использование цвета. На «Унесённых ветром» было продано больше билетов, чем на любой другой голливудский фильм. В 1989 году включён в Национальный регистр фильмов США.


Жюль Верн «Вокруг света за 80 дней» — 5 Оскаров.
Приключенческий роман французского писателя Жюля Верна. Написан в 1872 году. Герой романа Филеас Фогг побился об заклад, что сумеет обогнуть земной шар с запада на восток в срок не более 80 дней. Путешествие Фогга начинается в Англии, далее он отправляется во Францию, Египет, Индию, Китай, Японию, Америку. По пути ему встречается множество опасностей. Мешает путешествию и сыщик Фикс, ведь полиция уверена, что именно Фогг украл крупную сумму в Английском банке, а пари — только возможность спрятаться от закона.
Сказочное путешествие, снятое на более чем 100 съёмочных площадках мира. Великолепное созвездие актёров даже в эпизодических ролях: популярный мексиканский комик Кантифлас, один из величайших комиков немого кино Бастер Китон, Фрэнк Синатра в роли тапёра, Марлен Дитрих в роли посетительницы кабаре. Пять «Оскаров» в 1957 году — за лучший фильм, за музыку, за сценарий, за операторскую работу и монтаж. 


Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» — 5 Оскаров.
Роман считается одним из главных литературных произведений движения битников и хиппи. Действие романа происходит в психиатрической больнице. Повествование идёт от лица рассказчика Вождя Бромдена, одного из пациентов. Одним из главных героев является свободолюбивый пациент Макмёрфи, переведённый в психиатрическую больницу из тюрьмы. Предполагается, что он симулировал психическое расстройство только для того, чтобы избежать каторжных работ. Другие пациенты представлены в романе, возможно, не как душевнобольные, а как нормальные люди, отвергнутые больным обществом. Макмёрфи противостоит старшая сестра  немолодая женщина, личная жизнь которой не сложилась, и она усердно укрепляет свою власть над пациентами и персоналом отделения. Бунтарь и индивидуалист Макмёрфи принимается рушить устроенный ею порядок и оказывает значительное влияние на других пациентов, уча их наслаждаться жизнью и даже освобождая от хронических комплексов. Журнал "Тайм" включил этот роман в свой список 100 лучших англоязычных произведений с 1923 по 2005 гг.
Драма Милоша Формана. Премьера фильма состоялась 19 ноября 1975 года на кинофестивале в Чикаго. Он стал вторым фильмом в истории, завоевавшим «Оскар» в пяти самых престижных номинациях, что ранее удавалось только картине «Это случилось однажды ночью» (1934). Такую же «Большую пятёрку» ему удалось взять и на «Золотом глобусе» (единственный раз в истории кино). Зрители очень тепло приняли кинокартину; она собрала свыше $100 млн в домашнем прокате в США. Критика высоко оценила режиссуру и актёрскую игру, признав «Пролетая над гнездом кукушки» одним из важнейших событий «новой волны» американского кинематографа 1970-х годов. Однако сам Кизи критиковал картину, в частности из-за того, что в фильме «рассказчик», которым в романе является Вождь Бромден, отодвинут на второй план.


Томас Харрис «Молчание ягнят» — 5 Оскаров.
Роман-загадка. Роман-лабиринт. Противостояние девушки, расследующей "деяния" серийного убийцы, и ее "консультанта и союзника", маньяка и философа Ганнибала Лектера, сидящего в тюрьме за убийства и... людоедство. Здесь каждая фраза приближает к волнующей разгадке  и одновременно заставляет искать эту разгадку самостоятельно.
Сенсационная экранизация романа режиссера Джонатана Демме (1991) получила «большую пятёрку» «Оскаров»: за лучший фильм, режиссуру, сценарий, актёра и актрису. В фильме великолепно сыграли Джоди Фостер и Энтони Хопкинс. Конечно, в фильм добавили больше мяса и крови для эффекта. А в книге куда больше размышлений, разговоров и… шуток Лектера.



Харпер Ли «Убить пересмешника» — 3 Оскара.
Роман американской писательницы Харпер Ли был опубликован 11 июля 1960 года и сразу стал бестселлером, получив одобрение и критики, в том числе Пулитцеровскую премию 1961 года. Книга до сих пор остаётся в списке бестселлеров, а в 1999 году была названа «Лучшим романом столетия» в опросе, проведенном в США. В 2008 году в результате опроса 2000 человек, проводившегося интернет-магазином Play.com, роман был назван «лучшей книгой всех времен». И это неудивительно: Харпер Ли нашла свой собственный стиль повествования, который позволил ей показать мир взрослых глазами ребёнка, не упрощая и не обедняя его. В результате получилась очень добрая книга об очень жестокой жизни. Спокойная, добрая и честная.
Роман был экранизирован Хортоном Футом в 1962 году. По поводу экранизации Харпер Ли сказала: «Если достоинство любой экранизации может быть измерено уровнем передачи писательского замысла, то постановку, сделанную мистером Футом, нужно изучать как классический пример такой экранизации». Харпер Ли стала близким другом Грегори Пека, исполнителя роли отца  Аттикуса Финча. Эта роль принесла Грегори Пеку «Оскара». Внука Пека, Харпера Пека Волла, назвали в честь писательницы.


Марио Пьюзо «Крестный отец» — 3 Оскара.
«Крёстный отец» — роман Марио Пьюзо, изданный в 1969 году. Повествует о жизни одного из могущественных преступных синдикатов Америки — мафиозном клане дона Корлеоне. Написанная с потрясающей достоверностью, книга позволяет читателю без риска для жизни заглянуть в святая святых Мафии.
Гангстерская драма режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Считается лучшим гангстерским фильмом. Слоган: «Настоящая власть не может быть дана, она может быть взята…». Фильм получил три премии «Оскар»: лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, лучшая мужская роль (Марлон Брандо) — и ещё 19 различных наград и 17 номинаций. Также занимает вторую строчку в списке лучших фильмов за всю историю американского кинематографа. «Оскара» получил и фильм-продолжение «Крестный отец-2» (единственный случай в истории премии).


Эрих Мария Ремарк «На западном фронте без перемен» — 2 Оскара.
Знаменитый роман Эриха Мария Ремарка, вышедший в 1929 году. В предисловии автор говорит: «Эта книга не является ни обвинением, ни исповедью. Это только попытка рассказать о поколении, которое погубила война, о тех, кто стал её жертвой, даже если спасся от снарядов». Ремарк описывает события Первой мировой войны от лица простого солдата. Как и Хемингуэй, Ремарк использовал понятие «потерянное поколение», чтобы описать молодых людей, которые из-за полученных ими на войне душевных травм не в состоянии были устроиться в гражданской жизни.
Лучшая экранизация романа, поставленная поразительно достоверно и ставшая классикой. Фильм был снят в 1930 году и получил две премии «Оскар»: лучший фильм и лучший режиссёр (Льюис Майлстоун). Фильм настолько реалистичен, наполнен такой эмоциональной мощью, что запоминается на всю жизнь. Батальные сцены сняты как ни в одном другом фильме. Особенно кадры, когда камера установлена таким образом, что кажется, что ты сам стреляешь из пулемета по идущим в атаку...Это был очень смелый для своего времени фильм, положивший начало жанру антивоенного кино и целому направлению в истории мирового кинематографа и философии. В нацистской Германии фильм был запрещён к показу.


Эрнест Хемингуэй «Старик и море» — 1 Оскар.
Повесть Эрнеста Хемингуэя, вышедшая в 1952 году. Рассказывает историю старика Сантьяго, кубинского рыбака, и его борьбу с гигантской рыбой, которая стала самой большой добычей в его жизни. Замысел этого произведения созревал у Хемингуэя в течение многих лет. Еще в 1936 году в очерке «На голубой воде» для журнала «Эсквайр» он описал подобный эпизод, случившийся с кубинским рыбаком. Сама же повесть была опубликована в сентябре 1952 года в журнале «Лайф». В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за свое произведение, в 1954 году  Нобелевскую премию по литературе.
Анимационный фильм режиссёра Александра Петрова. Характерной особенностью его творчества является техника «ожившей живописи», причем рисует он на стекле масляными красками, и не только кистью, но и пальцами. В 2000 году «Старик и море», ставший первым в истории анимационным фильмом для кинотеатров большого формата IMAX, был удостоен премии «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм». Кроме того, Александр Петров — обладатель многих кинематографических призов, а также лауреат Государственной премии России.


Бернхард Шлинк «Чтец» — 1 Оскар.
Феноменальный успех романа современного немецкого писателя Бернхарда Шлинка (1995) сопоставим разве что с популярностью вышедшего двадцатью годами ранее романа Патрика Зюскинда "Парфюмер". "Чтец" переведен на 39 языков, книга стала международным бестселлером и собрала целый букет престижных литературных премий в Европе и Америке. Внезапно вспыхнувший роман между пятнадцатилетним подростком, мальчиком из профессорской семьи, и зрелой женщиной так же внезапно оборвался, когда она без предупреждения исчезла из города. Через восемь лет он, теперь уже студент выпускного курса юридического факультета, снова увидел ее — среди бывших надзирательниц женского концлагеря на процессе против нацистских преступников. Но это не единственная тайна, которая открылась герою романа.
Работать над экранизацией романа популярный британский режиссёр Стивен Долдри начал 19 сентября 2007 года в Берлине. В январе 2008 года производство фильма было поставлено под угрозу в связи с беременностью ведущей актрисы Николь Кидман. Кидман, для которой до этого две беременности завершились неудачно, решила не рисковать, принимая участие в фильме, и покинула проект в момент, когда тот был уже на 4-м месяце съёмок. Спустя два дня после её отказа роль Ханны Шмиц была отдана британке Кейт Уинслет. Премьера фильма состоялась в декабре 2008 года. А в 2009 году Кейт получила премию «Оскар» за лучшую женскую роль.

2 комментария:

  1. «Книга лучше» — универсальный ответ интеллигентного человека на заявление о просмотренном вами фильме. Безусловно — книга лучше. Причем любая. Человек после прочтения книги имеет свои представления о персонажах, о их внешности и характере. Когда же он идет смотреть фильм по прочтённой книге, то, разумеется, его представление о книге отличается от представления режиссёра. Но иногда фильмы бывают равноценны книгам. И тогда человек, посмотревший фильм, а потом прочитавший книгу, остается доволен и тем и другим! Так-то! )))

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасная подборка! Есть что вспомнить и перечитать/пересмотреть, а есть и с чем познакомиться впервые. Шедевры, над которыми можно и нужно задуматься!

    ОтветитьУдалить