четверг, 19 июня 2014 г.

Великие писатели - великие блоги

 
Если бы Достоевский завел себе блог, то что бы он там писал? Мрачные заметки о жизни бандитского Петербурга или философские рассуждения на тему «все ли дозволено»? Такими интересными вопросами задались пользователи Живого журнала под никами Haab и Шпилька. Они придумали забавную игру – давать краткие характеристики блогам известных писателей, если бы они вели их в наше время.
Сейчас к игре присоединяются тысячи пользователей ЖЖ, продолжая этот своеобразный флэш-моб на страницах блогосферы.  Приводим самые забавные характеристики. Специфичная лексика и стиль пользователей сохранены. Словарь блоготерминов прилагается.


 Лев Толстой — пафосный, серьёзный, пишет большие посты без ката об общечеловеческих ценностях, истинной вере и простых радостях жизни в деревне, много раз правит свои тексты, ругается и банит несогласных с ним читателей, временами клеймит других писателей, особенно Достоевского. Часто получает замечания за свой французский. Находит страницы молодежи и читает морали в комментариях. Перепостит призывы просвещать крестьян. Иногда пишет отчеты об удачной охоте и балах. Аватары сплошь черно-белые.
Федор Достоевский — депрессивный ЖЖ, много пишет о своих переживаниях, проститутках, бедняках, умерших знакомых и прогулках по Питеру. Выборочно комментирует френдленту, почти всегда разговаривает сам с собой, жалуется на издателей и бедную жизнь. На аватарах вместо портрета - фотографии Питера.

Иван Тургенев — живет преимущественно во Франции, впал в маразм от несчастной любви и в ЖЖ ностальгирует по России, постит много фоток природы, мучает френдов слезливыми описаниями природы. На аватаре  - неразделенная любовь.

Александр Пушкин — душа ЖЖ, балагур, тысячнег, пишет стихи, много комментирует, участвует во всех тусовках. К сожалению, безвременно пополнил список мертвых журналов. Был убит Жоржем Дантесом, по версии из ревности к подруге, не имевшей ЖЖ. В сети ходят слухи, что акция была задумана, чтобы сделать Дантеса тысячнегом. Что удалось, однако каждый пост Жоржа вызывает целый шквал проклятий на 15-20 страниц комментов.

Михаил Лермонтов —  едкий, саркастический, сравнительно небольшое количество френдов, больше всего любит ходить по более известным ЖЖ и скандалить. На фото в образе эмо.

Антон Чехов  — презирает ЖЖ тусовку, блог заставил вести издатель, так как рассказы продаются плохо, а пьесы еще хуже. Публикует кусочки своих произведений и ничего больше, в комменатриях язвит. На аватарах доктор Хауз.

Иван Бунин — депрессивно-пьяные ностальгически-истеричные записи чередуются с гениально-простыми и пронзительными заметками обо всем и ни о чем: о жизни на чужбине, историями любви, воспоминаниями о прошлом. Во френдах, в основном, дамы. Периодически банит Набокова и Куприна, но почему-то не расфренживает.

Николай Некрасов — Исключительно злободневно-обличительные посты на тему "кому на Руси жить хорошо". Ненавидит московскую тусовку, яппи, золотую молодежь, менеджеров среднего звена. Пишет про тяжелую жизнь в провинции, задержки зарплат учителям и шахтерам. Все это очень пафосно и надрывно. Иногда в его дневнике проскальзывают жалобы на крепостных, которых он так и не отпустил и которые опять чем-то не довольны. В сердцах обещает отправить их всех сечь на конюшню, потом в ЖЖ вылезает новый стих о тяжкой доле высеченных на конюшне крестьян, страдающих от барского самодурства.

Козьма Прутков — посты в основном краткие, в одну-две реплики, каждый вызывает море комментариев, чаще всего с предложениями писать еще или выпить йаду. На комментарии не отвечает. Иногда выкладывает стихи, изредка разражается пародийными пиесками. Есть мнение, что Козьма – виртуал, но доказать сей факт пока никому не удалось.

Илья Ильф и Евгений Петров — Комменты отключены, авторы каждый день активно переругиваются, причем понять, кто где - нельзя: На аватарке Остап Бендер. Журнал читают только чекисты и эстеты, которые постепенно научились отличать тонкий яд Ильфа от веселого нахальства Е. Петрова. Впрочем, все пустое, поскольку паролями журнала на самом деле завладели Олеша и Булгаков и по привычке всех разыгрывают.

Борис Акунин — Ведет дневник в виде коротких зарисовок и фотографий, входит в сообщество любителей Японии, при этом увлекается членством в закрытых сообществах любителей холодного и стрелкового оружия, тщательно фильтруя комменты ЖЖ. Тысячнег, но со скрытыми подзамочными темами. Однако и то, что открыто, вызывает большой всплеск обсуждений. Наиболее часто встречаемые "сударь" и "благоволите объясниться" в комментах вызывают немой восторг у женщин и зависть у отфренденных писателей. Иногда открыто жалеет, что не убил Эраста Фандорина на стадии "Алтына Толобаса", чем вызывает очередной виток обсуждения в журнале, прибавляя себе очередную тысячу посещений.

Дарья Донцова — Знатная тысячница и даже многотысячница. Френдит всех и не глядя. На аватарке мопсы целуются с котами. Пишет много. Не стесняясь, растаскивает комменты на цитаты в очередной детектив. Любит постить баяны, очень обижается, когда кто-то из френдов ей на это указывает. Начинает кричать, что изначально это была ее шутка, нагло украденная Комеди-Клабом (Петросяном, КВНом, Галкиным, Фоменко и т.п.). Часто путается в своих рассказах о семье, биографии и творческих планах. Других писателей не френдит принципиально. Ходят слухи, что Донцова — виртуал группы литературных негров, прикованных цепями в подвале одной из дач Переделкина.

Гомер. Утверждают, что он был самым первым юзером жж. Последний из двадцати четырех длиннейших постов без ката написан неизвестно когда. Авы нет, взаимных френдов - тоже. Также отсутствует информация о работе, учебных заведениях и интересах. E-mail скрыт. В графе "местоположение" указано двенадцать разных городов. Сами посты написаны исключительно дактилическим гекзаметром и архаичным шрифтом  - без пробелов и только заглавными буквами. Среди комментов нет ни одного отрицательного, зато в бесчисленных тредах царит склочничество между френдами на тему "убей себя ап стену, он гениален - выпей йаду, он сверхгениален".

Франческо Петрарка —  завёл блог специально для продвижения в массы эпической поэмы «Африка». Поскольку ведёт блог на латыни, читатели все равно ничего не понимают, но в комментах робко просят еще сонетов про Лауру, на что Петрарка обижается и грозится уйти в монастырь.

Шодерло де Лакло — Бриллиантовое перо светской хроники, колумнист GQ и Эсквайра. В жж - те же колонки, но более развернутые, умные злые посты про современников, без имен, но очень узнаваемо. Поэтому все его читают, но никто не любит. Тысячнег, но взаимных френдов очень мало..

Жюль Верн — умница и тысячник, постоянно копипастит занимательные истории про путешествия. Выдумывает и выдает за научные странные изобретения, о которых никто никогда не слышал, но которые кажутся всем интересными. Блог комментируют как поклонники, так и яростно протестующие против такой профанации науки ученые, а он в ответ пишет рассказ про никчёмных географов, которые всё путают и не могут помочь найти пропавшего в море шотландского капитана.

Эрих Мария Ремарк — Минималистичный дизайн блога, на аватарах - трое молодых мужчин, черный обелиск, Триумфальная арка, какой-то окопный пейзаж. Немногословен, френдит избирательно, часто отфренживает ни за что. Периодически пишет про благословение умереть молодым, комменты отключает.

Льюис Кэрролл — Ведет фотографический блог, где выкладывает собственные произведения: фантазийные фотографии маленьких девочек в виде принцесс, эльфов и ангелочков. Периодически получает обвинения в неуместном эротизме, пару раз его аккаунт приостанавливали по доносу, но всегда обвинения признавались несостоятельными. На критические комменты отвечает каламбурами и абсурдизмами. Состоит в паре математических сообществ, но никогда их не читает. Зафрендил Хлебникова.

Джером К. Джером — юзер, любимый за незлобивость и чувство юмора. Пишет, как правило, короткие смешные посты про жизнь, особенности национального характера и про погоду. Рассеян. Тэгами владеет слабо. Периодически с двумя приятелями не из ЖЖ отправляется на недельку-другую на сплав, после чего подробно отчитывается.
На аватаре — фокстерьер.

Антуан де Сент—Экзюпери. На аве — аэроплан на почтовой марке. Журнал, в основном, посвящен авиации, а посты написаны в иносказательном стиле. Никогда никого не расференживает ибо считает, что "мы в ответе за тех кого приручили".
Зигмунд Фрейд — о чём бы ни писал, пишет о сексе. Регулярно просит френдов рассказывать ему свои сны, после чего комментирует их так, что половина френдов краснеет, другая - дико ругается. Его самые верные френды и комментаторы - дамочки с истерией. На аватаре - ничего особенного: банан, просто банан.

Оскар Уайльд — бывшая звезда и тысячнег. Посты были небольшими по объему, афористичными. Цитаты из блога расходились по всему ЖЖ. Собрал вокруг себя приличное сообщество, наоткрывал кучу комьюнити типа арт-нуво, арт-декаданс, ру-романтизм, но так все и забросил. Пропагандировал гомосексуальную любовь, за что был очень любим либеральной частью ЖЖ и ненавидим консерваторами. Открыл новый аккаунт. Пишет туда много и слезливо. На аватаре — фото его самого в молодости. Как он выглядит сейчас — никто не знает.

Эрнест Хэмингуэй — постит фотки с минималистическими комментариями "я и море", "я и бык", "я и любимое ружье", "я  - легенда!".  Часто ходит троллить  чужие ЖЖ, хамит, строит из себя мачо, домогается незнакомых девушек. Особенно конфликтует с юзером Фитцжеральдом, тот его постоянно банит.

Скотт Фицджеральд — пишет редко, но уж когда начнёт - вся френдлента забита его истеричными постами о том, как он любит свою жену,  как он будет любить жену, и т.д. Кроме любви к своей жене и её всяческих описаний любит вспоминать года в университете и свои пьянки по молодости. Часто пишет о том, как всё плохо, и что будет еще хуже, а вот раньше, раньше  - да-а-а-а! Любит постить ссылки на пиратские сайты, где можно скачать старые джазовые альбомы.
Стивен Кинг —занимает позицию № 2 в рейтинге Яндекса. На аве — его собственная фотка. Пишет не часто, но регулярно; просто и лаконично. С френдами держится дружелюбно и демократично, хотя на большую часть комментов не отвечает (их слишком много) и часто просит за это прощения отдельным постом. Подавляющая доля постов посвящена рок-музыке и бейсболу, но френды ждут своих любимых, в стиле: сегодня ночью долго не мог заснуть и вдруг подумал, а что было бы если бы все люди внезапно...
или: я до сих пор помню свою первую няньку - жирную афроамериканку лет тридцати пяти, которая, когда родителей не было дома, любила...

 СЛОВАРЬ:
Аватар – «ава»: картинка, иконка, элемент самоидентификации пользователя.
Бан – запрет пользователем или администратором посещения страницы провинившемуся пользователю: «банить», «забанить» -  удалить, запретить комментарии, посещения, добавить в чёрный список.
Блог – личный Интернет-дневник.
Виртуал – вымышленный персонаж, притворяющийся живым человеком.
ЖЖ – Живой журнал, сообщество блогеров и блогов.
Замок, под замком – закрытые записи. Только для друзей или только для себя.
Кат – продолжение записи, свёрнутая часть сообщения: «убрать под кат», «читать под катом»,  буквально -  «читать на развороте», «читать подробнее».
Камент – «каменты», «комменты» и т.д.: комментарии, оставленные пользователями под постами в ЖЖ.
Каменторезка – длинная ветвь комментариев, спор.
Копипаст, копипастить – распространять материалы посредствам копирования у других блогеров.
Падонки – (искажённое от подонки, ед. ч. падонак или падонаг) — русскоязычная сетевая субкультура. Обладает собственным ярковыраженным жаргоном
Пост – сообщение в блоге, живом журнале. Публикация, запись. «Постить» - добавлять новое сообщение в ЖЖ, блог.
Продакт-плейсмент – скрытая реклама
Троллинг, троллить – размещение  в ветках комментариев к провокационным сообщеням с целью вызвать флейм.
Тысячник, тысячнег – пользователь, чей журнал имеет более тысячи  френдов
Флейм – процесс, который иногда возникает при общении в Интернете  - "словесная война", неожиданно возникшее бурное обсуждение
Флуд - размещение однотипной информации, повторяющейся фразы, символов, букв, слов.
Френды – пользователи, с которыми «задружился» автор блога.
Фрэндлента – лента с  последними записями фрэндов каждого конкретного пользователя.

4 комментария:

  1. Дорогие коллеги! Принимайте блогерскую награду – Liebster Blog Award. Это награда, которая дается блогером другому блогеру за проведенную работу в блоге. Подробности в нашем блоге http://metodounbkm.wordpress.com/2014/06/27/liebster-blog-award/ Поздравляем с наградой! Успехов и признания читателей и коллег!

    ОтветитьУдалить
  2. Это очень круто! Спасибо, коллеги!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный5 июля 2014 г., 14:28

    http://bibliopalata.wordpress.com/2011/02/28/леся-і-рома-вже-в-бібліотеці/ - читайте та посміхайтеся)

    ОтветитьУдалить