пятница, 20 июля 2018 г.

Культовые книги XXI века



    Хотя XXI век только начался, он уже отмечен множеством культовых произведений. Мы решили составить список бестселлеров, которые увидели свет в период с 2000-го. Эти произведения легли в основу кассовых экранизаций и получили престижные награды, обретя миллионы поклонников.



«Прислуга» Кэтрин Стокетт

   
   Хоть и кажется, что в современном мире толерантность возведена до уровня культа, на деле равноправие остается одним из самых актуальных вопросов. А потому нет ничего удивительного в популярности романа «Прислуга», в котором Стокетт затронула такие проблемы как расизм и шовинизм по сложившимися традициями постепенно приводит к восстанию.

Сюжет произведения разворачивается в США, в середине XX века. Центральными героинями книги стали афроамериканские служанки и добрая белая девушка, жаждущая изменить несправедливые нравы общества. Печально, однако благие намерения Стокетт не у всех нашли положительный отклик. Так, например, бывшая служанка ее брата подала на писательницу в суд, потребовав компенсацию в размере 75 000 долларов. Женщина утверждала, что Кэтрин использовала в книге ее образ. Вот такая вот благодарность за желание развить в людях сочувствие к ближним.



«Жутко громко и запредельно близко» 
Джонатан Фоер
   
   Секрет популярности бестселлера Фоера довольно прост. Хотите, чтобы ваша книга снискала положительные оценки и продавалась миллионными тиражами? Сделайте персонажей страдальцами. Так, например, главный герой Фоера – маленький мальчик-аутист, чей отец трагически погиб во время теракта 11 сентября. У издателей рука не поднялась отказать Фоеру в публикации. Если вы любите душещипательные истории, заставляющие рыдать даже самых толстокожих, тогда эта книга для вас.



«Песнь льда и пламени» Джордж Р.Р. Мартин   

  Пожалуй, Мартин еще долгое время будет самым обсуждаемым писателем современности, благодаря всемирной популярности сериала «Игра престолов», снятого по циклу «Песнь льда и пламени». На данный момент цикл состоит из 5 частей (две из которых были изданы в конце XX века). Фанаты сериала отчаянно ждут выхода 6 и 7 книг. Однако Мартин не спешит завершить работу над ними, то и дело перенося даты публикаций. Сюжет и главные герои всем хорошо известны: история начинается с кровавой войны за Железный Трон, но постепенно борьба за власть становится второстепенной проблемой. Миру грозит страшная беда – к древней Стене приближается орда мертвяков во главе с таинственным существом, чьи магические способности не знают предела. Теперь на кону не власть, а сама жизнь.



«Страна радости» Стивен Кинг

  Говоря о лучших романах, нельзя обойти стороной очередное произведение «короля ужасов», чьи книги исправно попадают в списки бестселлеров. «Страна радости» - увлекательный ужастик в детективном жанре. Нас ждет знакомство с Дэвином Джонсом, престарелым работником парка развлечений «Страна радости». Дэвин устроился работать в аттракцион еще будучи студентом и подумать не мог, что его жизнь изменится навсегда. Прослышав о городской легенде, согласно которой в «Стране радости» обитает душа трагически погибшей девушки, паренек уговаривает приятелей устроить охоту на призрака. Однако легенда оказалась правдой и Дэв решает остаться в парке, чтобы выяснить, как именно погибла бедняжка.



«Марсианин» Энди Вейр

    
    Мы веками мечтали о полетах к далеким звездам и покорении космоса. В эпоху удивительных достижений науки и техники заветная цель все ближе. Писатели-фантасты размышляют о трудностях, с которыми может столкнуться астронавт-первопроходец. Главный герой напоминает незабвенного Робинзона Крузо, вот только ему предстоит выжить не на острове, а на Марсе. Покинутый коллегами во время песчаной бури, Марк пытается установить связь с Землей, не теряя надежды вернуться домой.






«Сумерки» Стефани Майер


   Стефани Майер удалось завоевать любовь молодых читательниц, благодаря истории о провинциальной девчушке, которой удалось разжечь пламя страсти в сердце смазливого кровососа и его врага – мускулистого оборотня. Борьба за руку серой мышки разгорелась нешуточная и вот уже два древних клана готовы ринуться в бой. Прямо Троянская война, где в роли Елены Прекрасной выступает обычная школьница.







«Пятьдесят оттенков серого» Эрика Джеймс


   Как правило, любительским сочинениям не суждено попасть в списки бестселлеров, однако Эрике Джеймс повезло и ее творение после тщательной обработки превратилось в настоящий хит продаж. Эротический роман  о сладострастной любви миллиардера Грея и простушки Анастейши вызвал неоднозначные отзывы. Среди видных писателей и значимых литературных критиков современности вы не сыщите фанатов творчества Джеймс, что объясняется скудным языком и переизбытком шаблонов. Однако фанфик все же нашел немало поклонников, особенно среди девушек-подростков и домохозяек – для них интимные похождения главных героев стали прекрасным способом сбежать от постылого быта в мир эротических грез.




«Девушка с татуировкой дракона» 

Стиг Ларссон

   Вышедший в 2004-ом, роман Стига Ларссона снискал всемирную славу, положив начало циклу «Миллениум». В центре сюжета вымышленная история о девушках, ставших игрушками в руках извращенных маньяков. Стиг признался, что на написание книги его подтолкнул реальный случай из жизни. Будучи подростком, будущий писатель оказался невольным свидетелем изнасилования, но был не в силах защитить жертву. Жуткая сцена долгие годы не давала ему покоя. Роман «Девушка с татуировкой дракона» стал поучительным уроком для всех, показывая, что даже слабая женщина может нехило испортить жизнь своему мучителю.



«Снеговик» Ю Несбе
   Увлекательный детективный роман завоевал немало хвалебных отзывов среди поклонников жанра. Несбе знакомит нас с талантливым сыщиком по имени Харри Холе. Герою предстоит распутать череду кровавых преступлений, за которыми стоит изворотливый серийный маньяк. Преступник выходит на охоту с приходом холодов, когда город укутывает первый снегопад. Из-за этой особенности пресса окрестила психопата прозвищем «Снеговик».







«Код да Винчи» Дэн Браун


   Дэн Браун признан мастером хитросплетенных интриг, чьи книги полны сложных загадок. В 2000-ом Браун издал приключенческий детектив «Ангелы и демоны», не отмеченный особым вниманием публики, чего не скажешь о ее продолжении – романе «Код да Винчи». Отчасти интерес читателей был вызван скандалами в рядах приверженцев религии, посчитавших творчество Брауна безбожной ересью. Впрочем, волна недовольства стихла так же быстро, как и зародилась, а писатель приобрел множество поклонников, жаждущих интеллектуального детектива.




«Вегетарианка» Хан Ган


  Роман азиатской писательницы посвящен вовсе не вопросам вегетарианства, как может показаться из-за названия. В основе его лежит проблематика отношений мужчин и женщин в странах, где современные устои не в силах преодолеть заскорузлых традиций патриархата. Главная героиня всю жизнь терпит деспотичных отца и мужа, не имея права голоса. Подневольность находит отражение в снах Енхе, из-за которых женщина принимает вопиющее с точки зрения родственников решение. Енхе отказывается есть мясо и за этим поступком кроется внутренняя борьба за свободу выбора.




Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий