понедельник, 16 июля 2018 г.

Мастер юмористической фантастики


   90 лет назад, 16 июля 1928 года, родился американский писатель-фантаст Роберт Шекли, автор нескольких сотен фантастических рассказов и нескольких десятков научно-фантастических романов и повестей. 
   
   Мастер иронического юмористического рассказа. Один из самых оригинальных юмористов научной фантастики. В начале своей карьеры писал под псевдонимами Finn O’Donnevan и Ned Lang.
    
    Начал читать рано, с детства любил читать и мечтал стать писателем. В юности увлекался творчеством таких авторов, как Роберт Хайнлайн, А. Ван Вогт, Джон Кольер.
   
   С начала 1950-х годов Шекли начал писать первые рассказы и предлагать их в научно-фантастические журналы, где встретил очень тёплый приём редакторов и читателей. За последующие десять лет написал несколько сотен коротких, остроумных фантастических рассказов.

   
   Однажды один известный редактор научно-фантастического журнала, ознакомившись с несколькими рассказами начинающего автора, сказал молодому Шекли: «Я куплю каждое ваше слово, всё, что вы ни напишете, потому что я продам всё, что вы ни напишете». Шекли говорил, что это были одни из самых приятных для него слов.

  
     Англоязычная публика зачитывалась приключениями его героев, попадавших в дурацкие ситуации и вызывавших если не хохот, то хотя бы благодушную улыбку. 

   
   «Почему именно фантастика?» — часто спрашивали автора впоследствии. Ответ был неизменным: «Только она дарит творцу полную свободу».

   
    Герои Шекли — авантюристы и романтики, а вот среда, в которой они живут, — это глупость и абсурд общества, нелепый Искаженный Мир, который не так-то легко отличить от настоящего.

   В 70-е годы писатель много путешествовал, ходил под парусом, был редактором журнала «Omni».
  
    
   Шекли сотрудничал с такими фантастами, как Роджер Желязны, Гарри Гаррисон, Харлан Эллисон и другими. Был близким другом фантаста-сатирика Уильяма Тенна. В 90-е годы Роберт Шекли работал над сценарием компьютерной игры «Netrunner».

   Всего за свою жизнь Роберт Шекли написал 20 романов и более 400 рассказов и повестей, составивших 13 авторских сборников. Его произведения были переведены на многие языки мира, что составило более 65 книг.  

  Роберт Шекли всегда был страстным курильщиком, а в последние годы жизни — ещё и гурманом. На выступлениях ему, в качестве исключения, разрешали курить везде и всюду, в том числе даже в пожароопасных местах — библиотеках, типографиях и т.п.: писатель не мог провести без сигареты и десяти минут.

  По его произведениям снято пять полнометражных кинофильмов: «ПОБЕГ С АДСКОГО ОСТРОВА», «ДЕСЯТАЯ ЖЕРТВА», «ЧЕЛОВЕК-КОНДОР»,  «ЦЕНА РИСКА», «КОРПОРАЦИЯ «БЕССМЕРТИЕ». 







Комментариев нет:

Отправить комментарий