четверг, 23 ноября 2017 г.

«Мистер Мерседес»: сериал по роману Стивена Кинга

«Мистер Мерседес»  - хороший детективный триллер, в котором есть напряжение, саспенс, психология, есть закрученность при полном отсутствии замороченности. 

Но Кинг это же King, он все вывернет и завернет в обертку из социальной драмы и даст мастер класс, как создать новое, очень интересное из простого всем известного сюжета. 

Ужасов в книге нет, если не считать того, на что способен изощрённый ум с глубокой червоточиной. От скуки, от жажды. 

Стивен Кинг написал триллер, который заставит вас в ужасе оглядываться на каждый проезжающий мимо "мерседес" и совершенно по-другому смотреть на людей, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Кто знает, какие жуткие тайны скрываются за соседней дверью и кто именно хочет свести счеты именно с вами?.. 

Опубликованный летом 2014 года 62-й роман Кинга «Мистер Мерседес» оказался пророческим в свете терактов последних лет в Европе, США и Израиле. А сериал, снятый по книге, приобрел прямо-таки жуткую злободневность.

Небольшой спойлер. На дворе конец 2000-х, разгар Всемирного экономического кризиса, в провинциальном американском городке сотни безработных занимают с самого раннего утра очередь на «ярмарку вакансий» в надежде заполучить хоть какую-то работу.

Неожиданно из утреннего тумана появляется двенадцатицилиндровый Mercedes-Benz S600 и на полной скорости таранит толпу безработных. Итог: восемь убитых и пятнадцать раненых. Мерседес исчезает, лицо водителя было скрыто под маской клоуна. Машину потом находят брошенной, но никаких улик нет. Убийца на свободе. И это — простой обыватель, неудачник, работающий в компьютерном магазине (а еще иногда мороженщиком) и живущий с матерью-алкоголичкой.

Ничего не напоминает? Теракты в Ницце и Берлине, стрельба в Лас-Вегасе. И это лишь вершина айсберга. Почти везде действовали одиночки. Тот же стрелок из Ласа-Вегаса, по свидетельствам близких и соседей, был «тихим и спокойным человеком». Очевидно, реальность все больше и больше похожа на роман Стивена Кинга.


Одним из главных достоинств сериала является кастинг. Брендан Глисон, исполнитель роли отставного детектива Билла Ходжеса, просто идеально вписался в образ. Герой Глисона — типичный представитель своего поколения и «старых добрых» методов раскрытия преступлений. 

Это-то ему и мешает. И вот ему на помощь приходит молодежь: чернокожий подросток-хакер Джером из поколения Z и Холли, немного ненормальная тридцатилетняя девушка из поколения Y. 


Сам убийца (его сыграл Гарри Тредэвэй) также миллиниал, с техникой и компьютерами он на ты. Победить его могут только такие же гики, как и он сам. 

XXI век — столетие гениальных одиночек, вот только не совсем понятно, как с такими «гениями» бороться, если они вдруг захотят применить свои таланты и способности не по тому назначению. 

В романе Кинга, что удивительно для «короля ужасов», зло в лице «мистера Мерседеса» все-таки побеждено.

Вот только в конце оно снова просыпается...


Комментариев нет:

Отправить комментарий