среда, 8 ноября 2017 г.

Книги про измену: от классики до беллетристики

Измена… Желание (не чувство!), которое невидимой тенью сопровождает любовь и преданность. 


Измена пользуется предоставленным ей случаем, не оставляя шанса для возвращения к прежней жизни.



Так что же такое измена – возможность действительно поменять свою жизнь или шаг к неизбежному разрушению того, что казалось незыблемым? Это порок или урок? Пожалуй, все писатели так или иначе пытались ответить на этот вопрос…


Л. Н. Толстой «Анна Каренина» 


Одно из грандиознейших произведений мировой литературы, "Анна Каренина" – не просто роман про измену и роковую любовь, которая стала вызовом обществу. Это размышление о понятиях свободы и несвободы – в личной жизни, в социальных рамках, в чувственно-эмоциональном плане.

Анна Каренина  перестала быть просто персонажем и стала именем нарицательным. Одна измена, шёпот, лёгкое дыхание – и вот ты уже в клубе её имени, сладостном и грустном одновременно. Толстой хоть и не женщина, но удивительно точно передал грани саморазрушения и роковой танец на обломках собственной нравственности.

Толстой умел создавать ярких персонажей и увлекательнейшие сюжеты. Он смог передать всю интимность домашней жизни и превратить болтовню в гостиной в высокое искусство. Несмотря на мрачный, осуждающий эпиграф: «Мне отмщение, и аз воздам…», Толстой симпатизирует своей героине. 

Гюстав Флобер «Госпожа Бовари» 


Скучна и беспросветна жизнь в маленьком провинциальном городке – особенно для женщины, не любящей своего супруга, не поглощенной своим единственным ребенком и вообще не испытывающей интереса к обустройству семейной жизни…

«Чего не хватает этой Эмме Бовари?» – думает большинство нормальных женщин. Муж Шарль – умница, красавец, весь из себя положительный, в жене души не чает. И только небольшая группа таких же «ненормальных» (как и Эмма Бовари) женщин прекрасно её понимает: как невыносимо жить в идеальном мире, но без остроты чувств. 

Роман Флобера «Госпожа Бовари» настолько характерный, что его вполне можно использовать в качестве лучшего теста перед свадьбой. Если будущая жена безоговорочно осуждает – женитесь спокойно.

Р.Д.Уоллер «Мосты округа Мэдисон»


Этот роман  не оставляет послевкусия вины и неудавшейся жизни. Неудивительно, что никому не известный автор из Айовы 90 недель продержался в газетах в списке бестселлеров. Сюжет известен большинству людей по одноимённому фильму Клинта Иствуда с ним же в главной роли. 

Четыре удивительных дня, наполненных пониманием, любовью, нежностью, меняют отношение женщины к своей жизни. Она осознает, насколько ненавидит провинциальную рутину, что жизнь с нелюбимым мужем тягостна…

Об этой истории из жизни матери дети Франчески узнают из дневника, который они нашли после ее смерти. Сын и дочь не только начали лучше понимать свою покойную мать, но и испытали потребность что-то исправить в своих семьях.

Выбирая между любовью и грузом из мужа и двух детей, Франческа выбрала долг. Но оставила занятым своё сердце. История любви настолько красивая, что язык не поворачивается назвать её банальной изменой.

Сомерсет Моэм «Узорный покров»


Грустную историю рассказал Сомерсет Моэм в книге «Узорный покров», а потом её талантливо переложил в фильм «Разрисованная вуаль» режиссер Джон Кёрран. 

Выйти замуж за нелюбимого мужчину, чтобы просто опередить сестру – для Китти в этом нет ничего такого… Впрочем, на этом настаивает и властная мать, и для легкомысленной и где-то взбалмошной девушки замужество – прекрасная возможность сбежать из-под ее гнетущей опеки.

Уолтер — интеллигентный доктор, ученый, влюбленный в свою жену до умопомрачения. Китти — его капризная и легкомысленная супруга. А Чарли — лишь эпизод в ее судьбе, который окончательно перевернет обыденную жизнь с ног на голову.

За все в этом мире надо платить. Но героиня поймет это слишком поздно.  Многие видят в этой истории библейские мотивы возмездия за грехи, и что-то в этой версии есть.

Одна из лучших книг автора — никто не останется равнодушным.


Франсуаза Саган «Немного солнца в холодной воде»


Франсуаза Саган – француженка, и это многое объясняет. Поэтому «Немного солнца в холодной воде»читается не просто как история одной измены, пусть и многоходовой и очень запутанной, а как настоящий роман с уходом из крайности в крайность. У Саган много красивых описаний и лёгких слов, передающих трудные душевные состояния. 

Жизнь журналиста, не обласканного фортуной, кардинально меняется после встречи с замужней женщиной. Натали буквально возвращает Жиля к жизни. 

Но уже в Париже, куда Натали приехала к любимому, оставив мужа, Жиль начинает снова искать одиночества – женщина, которая буквально вытащила его из пучины депрессии, тяготит его. 

Для кого из них связь станет фатальной?

Януш Вишневский «Одиночество в Сети» 


Этот роман  - настоящая энциклопедия эмоциональной измены. Которая, как оказывается, иногда покруче физической. 

Измотанные бытом герои спустя много лет находят, как им кажется, родную душу и говорят, говорят, говорят. По факту ничего страшного: просто рассказы о жизни. А что эротические фантазии, так почему бы не помечтать? Нить бесконечных разговоров должна была закончиться реальной встречей. И вот это становится настоящим испытанием.

«Толстокожий» муж, нежная хрупкая супруга и… сплошные разочарования в семейной жизни. А в интернете — Он. Такой близкий, внимательный, желанный. Тот, который все понимает, тонко чувствует, поддерживает и… ждет встречи за пределами монитора.

Состоится ли эта встреча, и смогут ли герои переломить ход своей постылой, но привычной жизни?

Роман, в который можно нырять с головой — буря эмоций после прочтения гарантирована. Читаем и наслаждаемся!


Владимир Набоков «Король. Дама. Валет»


Один из первых романов автора, перетасовавшего в любовно-криминальной истории судьбы нескольких людей, будто игральные карты.

Франц молод и совсем небогат. Он работает в магазине своего дяди Курта и спит с его женой Мартой… Марта намерена убить мужа, и все идет к тому, что ее план сработает. 

На первый взгляд, банальный сюжет, который чаще всего составляет суть любой книги про измену.Но, написанная мастером, история увлекает психологизмом и детективной линией. 

Каждому по заслугам! И берлинскому коммерсанту, и его расчетливой супруге Марте, и племяннику Францу. Как бы тщательно мы не планировали свою судьбу, мы — лишь марионетки в ее руках…

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»


Как отомстить мужу за измену? Не банально – истериками, упреками и ответным походом "налево", а так, чтобы сломать ему мозг, психику и уничтожить морально?

Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, - и цепочка "ключей" в игре под названием "охота за сокровищами"; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа. 

И похоже, что эти "ключи" - размещенные ею тут и там странные записки и не менее странные безделушки - дают единственный шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей. 

Вот только не придется ли "охотнику" в процессе поиска раскрыть миру и пару-тройку собственных малосимпатичных тайн? 


Комментариев нет:

Отправить комментарий