вторник, 6 июня 2017 г.

«Темная Башня» Стивена Кинга: Идрис Эльба VS Мэттью Макконахи

«Есть и другие миры, кроме этих»


 «Темная башня» — это цикл романов, действие в которых происходит в постакалиптическом мире, похожем на Америку времен Дикого Запада, но полного магии и колдовства. В центре сюжета картины — стрелок Роланд Дискейн, он ищет Темную башню, удерживающую вселенную от уничтожения. Альтернативная вселенная населена ковбоями из спагетти-вестернов, мутантами, демонами и убийцами. Дискейн путешествует во времени и сражается с этими монстрами.


Цикл «Тёмня башня» включает восемь книг, которые описывают параллельную вселенную и которые соединены поворотами сюжета и некоторыми персонажами с другими произведениями Стивена Кинга — «Мешок с костями» (1998), «Талисман» (1984), «Противостояние» (1978), «Всё предельно» (2002), «Почти как бьюик» (2002), «Сердца в Атлантиде» (1999), «Бессонница» (1994), «Жребий» (1975), а также «Оно» (1986), «Туман» (1980) и «Глаза дракона» (1987). “Темная башня” – magnum opus Стивена Кинга. Цикл романов, который он начал писать еще в 1982 году, несколько раз бросал, но все равно возвращался к истории Роланда.  
Более 30 миллионов книг эпопеи были изданы в 30 странах.

Стивен Кинг продал права на экранизацию цикла «Тёмная башня» за $19,19. Число 19 является одним из ключевых понятий в книгах цикла. 
«Темная Башня» проделала длинный путь к воплощению в фильм. Речь об экранизации велась еще с 2010 года — тогда режиссером должен был стать Джей Джей Абрамс. После его отказа производство затихло на долгие пять лет. В 2015-м стало известно, что за «Темную Башню» взялся Николай Арсель. После этого Sony два раза откладывала выход фильма. И вот наконец дата премьеры назначена — 4 августа.

За все восемь лет пока картина находится в разработке, актер на главную роль менялся несколько раз. Изначально стрелка Роланда Дискейна должен был сыграть Хавьер Бардем. Его зритель мог наблюдать в фильмах «Старикам тут не место», «007: Координаты «Скайфолл». Однако после того, как проект начал «увядать» Бардем решил покинуть его. 
Еще одним претендентом стал Рассел Кроу («Игры разума», «Гладиатор»), но в августе 2012 он также ушел из картины из-за того, что Warner Bros. перестала финансировать ее создание. 

Помимо этих голливудских звезд на роль стрелка пробовались: 
  • Лиаме Нисоне («Звездные войны», «Воздушный маршал», «Заложница») 
  • Виго Мортенсен («Порок на экспорт», «Дорога», «Властелин Колец») 
  • Скотт Иствуд («Форсаж 8», «Ярость», «Отряд самоубийц») 

Роланд выглядит как высокий и поджарый широкоплечий белый мужчина среднего возраста с выразительными чертами лица, чёрными волосами и голубыми глазами. Его лицо изрезано морщинами и потемнело от солнца.Он носит широкополую шляпу, рубашку, жилет, вылинявшие джинсы, сапоги на низком каблуке. Он заядлый курильщик со стажем, однако без проблем может обходиться без курения, если у него нет табака. После длительного разговора с Уолтером его волосы поседели, а после нападения на него омаров на морском побережье он лишился указательного и среднего пальца на правой руке и большого пальца на правой ноге.

(Образ стрелка Роланда в цикле романов «Тёмная Башня».)

Прообразом стрелка Роланда для Стивена Кинга послужил Клинт Иствуд в роли Блондина из фильма «Хороший, плохой, злой», но в экранизации «Тёмной башни» эту роль исполняет темнокожий актёр Идрис Эльба.


Идрис Эльба о своём персонаже:


"В нём хватает мистического, Роланду примерно 200 лет. Он долго путешествует и крепко связан со сверхъестественной природой фильма. Он тонко настроен на эту волну. На первый взгляд он кажется натуральным стоиком, который предпочитает отмалчиваться. Но когда узнаёшь Роланда поближе, то понимаешь, насколько хорошо он знаком с историей этого мира. Сперва Роланд выглядит потерянным — его поход длится столько времени, что он успел запутаться. Но потом он встречает Джейка."


Мешает поискам герой МакКонахи — главный злодей киноленты.Человек в черном, он же Рэндалл Флэгг, он же Уолтер Падик — один из главных эмиссаров Алого короля, плетущий интриги с целью самому стать властелином Темной башни. Это волшебник, которого стрелок Роланд Дискейн преследует, параллельно разыскивая месторасположение легендарной башни, где якобы сходятся все вселенные. 

Вообще Человек в черном появляется в нескольких произведениях Кинга: «Противостояние», «Глаза дракона», «Роза Марена». Герой МакКонахи, дьявол с множеством имен, также желает попасть в башню, благодаря которой существует весь мир. Но цель у него другая — править королевствами.

Актеру было предложено на выбор две роли – положительный герой Роланд Дискейн и главный злодей Человек в черном. Мэттью выбрал Человека в Черном, а причиной, по которой он согласился именно на эту роль, стал отлично прописанный сценарий и возможность показать на экране культового персонажа.

Мэттью Макконахи про своего героя:


"Ну, он человек. Его попытались сделать максимально человечным и реалистичным. Очевидно, что в Уолтере присутствуют мифические черты добра и зла, но он не чересчур фантастический персонаж. Иначе бы перестал казаться человечным. Лично для меня Уолтер — это человек, который обличает истинное лицемерие."


Как Стивен Кинг правил сценарий фильма:


"Я взял ручку и зачеркнул большую часть реплик Роланда. Чем меньше он говорит, тем лучше. А почему нет? Идрис Эльба отлично играет лицом. Он проецирует ощущения угрозы и защищенности. Роланд — герой вестернов, сильный и молчаливый типаж: «Ага», «Не-а» и «Доставай пушку» — это всё, что ему нужно."


Режиссёр Николай Арсель подтвердил концепцию киноленты:


"Хардкорные фанаты «Тёмной башни» сразу догадаются, что фильм — сиквел книжной серии. Много похожих элементов, такие же персонажи, но слегка отличающаяся история."

По своему жанру «Темная башня» охватит такие направления как фэнтези, вестерн, приключения, постапокалиптику. А нам остается лишь ждать, когда фильм появится в прокате, чтобы узнать его главную мысль и понять суть Темной башни. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий