пятница, 9 июня 2017 г.

Криминальные драмы, основанные на реальных событиях

Писатели и сценаристы придумывают великолепные истории о преступлениях, преступниках, полицейских, агентах ФБР и людях, оказавшихся рядом с водоворотом криминальных событий и так или иначе вовлеченных в него. 

Но иногда лучший сценарист и писатель — это жизнь. 

Эти истории пробирают до мурашек.


«Поймай меня, если сможешь»


Крутая детективная трагикомедия о жизни Фрэнка Абигнейла. Великолепный лжец, аферист и талантливый поддельщик документов много лет жил, работая то врачом, то пилотом пассажирских авиалиний, то помощником прокурора! И постоянно на шаг опережал преследовавшего его агента ФБР. Фильм снят по автобиографическому роману Фрэнка.

Харизматичный мошенник Фрэнк Абигнейл, умудрившийся к 21 году подделать банковских чеков на 300 тысяч долларов, играет в кошки-мышки с агентом ФБР. В своей картине Спилберг изобразил Абигнейла этаким мальчишкой-хулиганом, совершающим пакости, чтобы привлечь внимание равнодушного папаши. В реальной жизни у Фрэнка Абигнейла и правда были проблемы с отцом, но то, что он испытывал какие-то сыновние чувства к ФБР, сомнительно.

Кстати говоря, в реальности Фрэнк Абигнейл, отсидевший только часть своего 12-летнего срока, к которому был приговорен за мошенничество, после освобождения стал работать экспертом в области документарной безопасности и сотрудничал с многими банками, а один из его сыновей работает в ФБР.


«Донни Браско»


Лента рассказывает о сотруднике ФБР, который был внедрен в мафиозную группировку в 1970-х годах. Джозеф Пистоне шесть лет работал под прикрытием, внедряясь в преступную семью Бонанно под именем Донни Браско. В результате его работы было предъявлено более двухсот обвинений и вынесено более ста обвинительных приговоров.

За время операции, растянувшейся на шесть лет, он не только входит в доверие к высокопоставленному члену мафии Доминику «Черному Сонни» Наполитано, но и заводит друга Бенджамина «Левшу» Руджеро, который ручается за него. За время работы под прикрытием Пистоне-Браско начинает проникаться симпатией к мафии и где-то даже мыслить как преступник. В результате личность Донни Браско раскрывают, а его друга Левшу убивают, так как по его вине (и под его поручительство) в мафию проник предатель.

В реальности все было не совсем так, и поручившийся за Пистоне мафиози попал в тюрьму, где умер от рака.


«Неприкасаемые»


Сага об одном из известнейших гангстеров Америки — Аль Капоне. Под прикрытием мебельного бизнеса Великий Аль много лет занимался в Чикаго бутлегерством, сутенерством и игорным бизнесом. В фильме рассказывается о том, как Элиот Несс, агент министерства финансов, решает во что бы то ни стало посадить Альфонсо за решетку.

Классическая история про честных копов, коррумпированных чиновников и всесильную мафию в Америке 1930-х годов — по сути, ремейк сериала 1963 года. Несмотря на то что основа сюжета — реальные события, режиссер все же позволил себе некоторые неточности в трактовке событий и характеров, чтобы сделать картину более зрелищной.


«Капоте»


Биографическая драма о жизни американского писателя Трумена Капоте. Он не был мафиози, серийным убийцей, на него не подавали в суд за раскрытие правды. Но он много лет общался, и даже подружился, с убийцей. И написал о нем книгу «Хладнокровное убийство». История их знакомства, написания книги, дружбы и лежит в основе этого фильма. Филип Сеймур Хоффман получил за эту роль «Оскара».

Американский писатель Трумен Капоте мог бы так и остаться только автором «Завтрака у Тиффани», но в 1959 году он прочел в газете об убийстве семьи из четырех человек и решил написать об этом документальный роман. В итоге он посвятил четыре года жизни расследованию дела и общению с убийцами, ожидавшими смертной казни. Поначалу Капоте расстраивался, что из-за постоянно откладывавшейся казни он не может закончить книгу, но постепенно стал испытывать к убийцам нечто вроде привязанности.

В итоге преступников казнили, а Капоте издал роман «Хладнокровное убийство», в котором подробно воспроизвел убийство, мотивы преступников и что с ними потом происходило.


«Свой человек»


В высшей степени документальная драма о корпоративном скандале крупной американской табачной компании. Один из топ-менеджеров Brown & Williamson дал интервью, в котором открыто заявил о всех тайнах табачного бизнеса. Его поступок привел всю табачную индустрию к многомиллиардным убыткам и кризису.

Когда в титрах ты увидишь надпись «Основано на реальных событиях», можешь не сомневаться: в этом нет никакого преувеличения. Фильм «Свой человек» считается в высшей степени документальной картиной, изменены только имена жены и детей главного героя.

Разоблачительное интервью доктора Уайганда в передаче «60 минут» о табачном бизнесе в США и вреде курения, о котором производители сигарет сознательно замалчивают, привело к многомиллиардным убыткам и кризису в табачной индустрии, перевернувшим ход истории. Производители сигарет после дела Уайганда выплатили по судебным искам в общей сложности 246 миллиардов долларов.


«Волк с Уолл-стрит»


Фильм основан на воспоминаниях бывшего нью-йоркского брокера Джордана Белфорта. В 1989 году Белфорт основал крупную брокерскую контору, был успешен и пустился во все тяжкие. Спустя 10 лет он был осужден за отмывание денег и другие финансовые преступления.

Совместная работа Мартина Скорсезе и Леонардо Ди Каприо, за которую он, как обычно, не получил «Оскар». Режиссер воспользовался мемуарами Белфорта, но некоторые моменты его биографии в фильме опущены. Так, настоящий Белфорт начинал с доставки продуктов, а к акциям пришел, только разорившись на первом поприще.

Но, как и в кино. Белфорт закончил свой взлет тем, что отсидел в тюрьме три года и, выйдя на свободу, занялся семинарами по искусству продаж. Кстати, это один из редких фильмов, в которых Ди Каприо не умирает в конце!


«Бронсон»


История жизни британского преступника Майкла Гордона Питерсона, который взял себе звучное имя голливудского актера еще в юности, первый раз попал в тюрьму в 26 и провел в ней, за различные нарушения, почти 40 лет. Главную роль великолепно сыграл Том Харди, вжившийся в роль до оторопи.

За свою жизнь Чарльз Бронсон видел 120 исправительных учреждений (причем изнутри). В тюрьмах он развлекался как мог: постоянно дрался с охранниками (причем один раз специально разделся догола и намазался маслом), брал заложников, рисовал картины и продавал их (вырученные деньги жертвовал на благотворительность), пытался покончить жизнь самоубийством при помощи стиральной машины и даже женился на девушке из Бангладеш.


«Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»


Американский преступник времен Дикого Запада Джесси Джеймс был легендарным и дерзким грабителем. Свое первое ограбление он совершил в 21 год, а тщательное планирование операций помогало Джесси быть непойманным на протяжении многих лет. В ленте показана жизнь Джесси Джеймса и его окружения, от становления до того, чем все это закончилось. Ведь сколько веревочке не виться.

История о известном грабителе, считавшемся очередным Робин Гудом, воспроизводит историческую действительность. Роберт Форд вступил в банду Джесси Джеймса, так как боготворил его. Но понял, что слава народного героя сильно преувеличивает его человеческие качества, а реальный Джесси Джеймс — хладнокровный убийца и опасный параноик. В итоге Роберт убивает Джесси Джеймса, за что его сразу же нарекают трусливым и вообще в конце концов убивают. Вот, как говорится, делай добро!


«Зодиак»


Зодиак — псевдоним серийного убийцы, которым он подписывал зашифрованные письма в газеты. В этих письмах он сообщал о совершенных им преступлениях. И эти письма — то немногое, на что долгое время опиралось следствие. Личность Зодиака, совершавшего убийства в 60-х и 70-х годах, до сих пор неизвестна. Фильм рассказывает о многолетнем следствии по делу, которое до сих пор не закрыто в нескольких городах Калифорнии.

Зодиак совершил, по собственному заявлению, 37 убийств. После каждого Зодиак звонил в полицию и признавался в содеянном, а также писал письма в местные газеты и посылал шифрованные сообщения.

Три из четырех сообщений до сих пор не разгаданы, а личность маньяка не установлена. Но, скорее всего, он уже мертв, так как, когда в 2007 году на экраны вышел фильм Дэвида Финчера, маньяк никак не прокомментировал событие. А до этого он имел обыкновение письменно высказывать мнение при любом удобном поводе. Так, картину «Изгоняющий дьявола» он назвал «прекрасной комедией», а фильм «Пустоши», наоборот, требовал запретить к показу.


«Славные парни»


Одна из величайших лент мирового кинематографа, криминальная драма Мартина Скорсезе рассказывает о Генри Хилле — начинающем гангстере, который по головам идет к своей мечте. И ничто его не остановит. Потому что он с детства обожает мафию, и его мечта — стать таким же крутым, как они. 

Главную роль в ленте исполняет Рэй Лиотта, а компанию ему составляют Роберт Де Ниро и Джо Пеши. Последний, кстати, получил «Оскара» за эту роль.

Начав с самых низов, Генри Хилл медленно, но верно продвигается к своей цели. Однако после нескольких тюремных сроков ему пришлось распрощаться с сияющей мечтой и пойти по программе защиты свидетелей — такой вот бесславный конец славного парня. Скорсезе ничего не менял в реальной истории, и картина считается одним из лучших его фильмов.


«Место встречи изменить нельзя»


Если быть точным, фильм снят не по реальным событиям, а по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Но у многих персонажей были прототипы. Прототипом Шарапова послужил Владимир Арапов, ставший позднее начальником отдела МУРа. 

На фотографии 1945 года он поразительно похож на Конкина. Однако по характеру он не соответствовал образу скромного тихони Шарапова, был весельчаком и балагуром. У Жеглова прототипа не было, в основу его образа легло много знакомых братьев Вайнеров.

В фильме использованы материалы подлинных уголовных дел. В первой серии Жеглов рассказывает Шарапову об одном случае из своей практики: убийство и инсценировка бандитского нападения. Такое преступление действительно было в Москве — дело бывшего зампреда военного трибунала войск НКВД Крылова.

Имеет свою реальную основу и дело Груздева. Кандидат медицинских наук Евгений Ильич Миркин в 1944 году был обвинён в убийстве своей жены и приговорён к смертной казни, однако работники МУРа сумели опровергнуть его виновность.


Члены преступной группировки, которую сотрудники МУРа называли «Банда Ивана Митина», ставшей прототипом банды «Чёрная кошка», жили в подмосковном Красногорске. Они работали на Красногорском механическом заводе, а в свободное время промышляли грабежами сберкасс. В ликвидации этой банды принимал участие легендарный сыщик Игорь Скорин, послуживший прототипом полковника Данилова — главного героя серии произведений Э. Хруцкого.


Комментариев нет:

Отправить комментарий