вторник, 13 июня 2017 г.

7 причин любить Хемингуэя, даже если вы не прочли ни одной его книги

Эрнест Хемингуэй — автор книг «Старик и море», «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол», которые давно стали классикой мировой литературы. 


Даже если вы не читали ни одной из них, найдутся по меньшей мере 7 причин, чтобы влюбиться в их автора и ближе познакомиться с его творчеством.


1. Котики 


Хемингуэй полюбил котов задолго до того, как это стало мейнстримом. Так, в доме писателя всегда обитало несколько кошек. 

Самым знаменитым из них можно считать мейн-куна по имени Снежок, у которого из-за генетической мутации было по шесть пальцев на лапах. 

Видимо, сотрудники дома-музея писателя, разделяют его страсть, а потому сейчас там проживает несколько десятков кошек, в том числе потомков Снежка, которые привлекают туристов не меньше, чем наследие Хемингуэя.


2. Путешествия


Париж, Генуя, Константинополь, Багамские острова, Куба, окрестности африканского озера Танганьика, Испания, Флорида — далеко не полный перечень мест, в которых побывал писатель, и побывал далеко не рядовым туристом. 

Он воевал на Первой мировой войне, охотился в Африке, в качестве журналиста освещал гражданскую войну в Испании, следил на своем катере за фашистскими подводными лодками в Карибском море и участвовал в боевых полетах над Германией и Францией во время Второй мировой войны, а в промежутках рыбачил в районе Кубы и Багамских островов. Многочисленные события из жизни Хемингуэя нашли отражение в его творчестве.


3. Коктейли


Ни для кого не является секретом, что знаменитый писатель любил выпить. Однажды Хемингуэй забрал домой писсуар из своего любимого бара Sloppy Joe's и установил его в своем доме, утверждая, что спустил столько денег в этом баре в писсуар, что тот теперь является его собственностью. 

Писатель был законодателем мод во многом, в том числе и в коктейлях. Его любимыми напитками называют завсегдатаев всех баров мира — Мохито и Дайкири, росту популярности которых способствовало то, что их в свое время литрами поглощал сам Хемингуэй. 

Также считается, что именно он подарил коктейлю из томатного сока, смешанного с водкой, имя «Кровавая Мэри» — в честь своей четвертой супруги, которая не одобряла его обильных возлияний.


4. Афоризмы


Даже если вы ни разу не открывали книг Хемингуэя, то наверняка знакомы с его афоризмами, а возможно, и сами перепощивали их. 

  • «Никогда не отправляйтесь в путешествие с теми, кого не любите»
  • «Люди с возрастом не умнеют. Они просто становятся осторожнее»
  • «На свете так много женщин, с которыми можно переспать, и так мало женщин, с которыми можно поговорить», — это лишь немногие из самых тиражируемых фраз.

5. Свитер и борода


Величайший писатель, путешественник, любознательный отшельник, почитатель вкусной еды, вина и женщин, а еще очень стильный мужчина. На создание многих мужских образов дизайнеров вдохновили составляющие неповторимого образа  Хемингуэя: борода, «хэмингуэевские свитера», и конечно некоторое безразличие к своему внешнему виду. 

Чарльз Буковски даже смерть Хемингуэя называет стильной.

Хрестоматийный фотопортрет писателя с бородой в свитере под горло грубой вязки украшал стены многих советских квартир. 

Для интеллигентов 60-х годов он был кумиром, романтическим героем, на которого хотелось равняться. Советский поэт Александр Кушнер написал об этом образе: «…В свитерке, с подтекстом в кулаке…», а писатель Сергей Довлатов не раз признавался, что мечтает походить на Хемингуэя и писать, именно как великий американец.


6. Женщины



Славу сердцееда Эрнест Хемингуэй заработал не только благодаря четырем официальным бракам (в общей сложности писатель прожил в законных браках 40 лет из 62, отведенных ему судьбой), но и обожанию со стороны читательниц, которых прельщала не столько литература, сколько романтический образ писателя.


Свои отношения с Марлен Дитрих Хемингуэй называл «несинхронизированной страстью»: у него просыпались чувства, когда она была несвободна, и наоборот. Их роман длился почти 30 лет – возможно, так долго именно потому, что оставался эпистолярным (сейчас бы сказали – виртуальным). Но в этих письмах было столько страсти, что назвать это дружбой просто невозможно. 


7. Классическая литература


Хемингуэй был не только блестящим писателем, но и ценителем литературы, о чем свидетельствует список книг, обязательных к прочтению, который он составил для одного из своих поклонников. В списке Хемингуэя рядом с «Госпожой Бовари» Флобера, «Красным и черным» Стендаля, «Дублинцами» Джойса соседствуют «Война и мир» и «Анна Каренина» Льва Толстого и «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. О нем он писал: «У Достоевского есть вещи, которым веришь и которым не веришь, но есть и такие правдивые, что, читая их, чувствуешь, как меняешься сам».

Комментариев нет:

Отправить комментарий