четверг, 16 февраля 2017 г.

Александр Дюма-сын и подлинная история дамы с камелиями

Вся его жизнь прошла в тени знаменитого отца, которого он обожал и которому завидовал одновременно. 


Как то раз в минуту раздражения Александр Дюма-сын, сказал, что у него нет ничего своего – даже его женщины считают его бледной тенью знаменитого отца. 


Впрочем,  можно смело утверждать, что известный французский писатель лукавил, поскольку в его жизни была как минимум одна женщина, любившая его всей душой.



Дюма-сын и Мари Дюплесси познакомились в 1844 году. Им обоим было по двадцать лет, но жизненному опыту и складу характера они были полной противоположностью.  Он — никому не известный,  неуверенный в себе и застенчивый сын бедной швеи, на которой его блистательный отец – автор «Трех мушкетеров» так и не женился даже после появления на свет отпрыска. 

Она же искушенная в отношениях   полов  дама полусвета — предмет воздыханий всех мужчин Парижа.

Глядя на утонченную брюнетку с голубыми глазами, обладательницу безукоризненных манер, сложно было предположить, что Мари была крестьянкой из Нормандии. В совсем юном возрасте отец продал её богатому старику, которому она наскучила уже через несколько месяцев. После того как он ее выгнал, Мари вынуждена была зарабатывать наемной прислугой, кухаркой и прачкой.

По ночам же красивая девушка принимала у себя мужчин. Как-то раз в кафе, где она работала официанткой, ее заметил богатый господин, и уже на следующий день Мари перебралась в снятую  специально для нее парижскую квартиру и начала дарить свое внимание парижским денди.

Вскоре молоденькая провинциалка превратилась в одну из самых известных куртизанок французской столицы.

В 1840-х годах ее имя было широко известно парижанам. Редкая красота, природный ум и обаяние девушки помогли ей стать одной из самых модных звезд парижского полусвета. Неудивительно, что среди ее поклонников оказался и начинающий литератор Александр Дюма-сын.

С Дюма Мари познакомилась в кафе. Молодые люди стали встречаться и их прогулки как правило заканчивались в роскошной квартире Мари. Александр не на шутку увлекся, новой знакомой и она доверилась ему и рассказала историю собственной жизни.


Эта идиллия продолжалась год и оборвалась внезапно – Однажды Мари просто попроси Александра больше ее не беспокоить. Дюма мучительно переживал разрыв, а сама Мари вскоре заболела скоротечной чахоткой. Бывшие возлюбленные отвернулись от нее. Оставшись в полном одиночестве, Мари вынуждена была распродавать свои украшения и другое имущество, чтобы оплачивать лекарства и визиты врача.

Однако уже в 1847 году она умерла от туберкулёза, а Дюма, узнав о смерти возлюбленной, решил увековечить ее память, воссоздав ее образ в романе  «Дама с камелиями». Роман увидел свет в 1848 году и мгновенно принёс автору известность. Героиня Дюма-сына Маргарита Готье как две капли воды походила на реальную Мари Дюплесси, что не осталось незамеченным знакомыми покойной куртизанки.

Справедливости ради следует заметить, что история героини Дюма оказалась еще более романтичной, чем история реальной Мари Дюплесси. В романе Маргарита рвет отношения с влюбленным в нее Арманом по просьбе отца последнего, чтобы их связь не подорвала репутацию юной сестры возлюбленного.  В жизни же, по слухам, счастливым соперником Александра оказался некий господин из высшего света. 

Так или иначе, свою функцию мадмуазель Дюплесси выполнила, подарив французской литературе один из ее наиболее известных романов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий