вторник, 14 февраля 2017 г.

Любовь в эпоху джаза: Зельда и Скотт Фицджеральд

«Король и королева эпохи джаза» - это прозвище дали им журналисты. 


Они стали его воплощением — блистательная, невероятно красивая пара. Их яркая, бурная жизнь была олицетворением «ревущих 20-х», а неровный ритм их любви сам был похож на джаз. 


 Но увы — их история, как и все истории талантливых и  неординарных людей, оказалась трагичной. В один момент музыка для Зельды и Скотта закончилась.




Они жили на полную катушку, не отказывая себе ни в чем, проживая каждый день как последний. Зельда и Скотт отдавали предпочтение только дорогой одежде и кутили в шикарных ресторанах.

Однажды из их памяти выпали целые четыре дня: скандальная парочка не смогла припомнить, почему оказалась в жалком отеле в Нью-Джерси, тогда как собирались посетить Манхэттен. Неизменные герои светской хроники с песнями разъезжали на капоте автомобиля, Скотт без стеснения раздевался в театре донага, а Зельда — купалась обнаженной в фонтане.


Их знали в барах от Нью-Йорка до Парижа, о их выходках судачили не только на Пятой авеню в Нью-Йорке, но и на французской Ривьере и парижских кафе. Несмолкающий чарльстон и море шампанского в их жизни прекращались ненадолго, когда к Скотту приходило вдохновение писать.

Не знающая меры Зельда умудрялась рисовать и писать между бесконечными попойками и флиртами. Ее супруг устраивал сцены ревности, а смех, которым она встречала его упреки, скорее походил на истерику.


Зельда не изменила образ жизни даже после рождение дочери Фрэнсис Скотти. Пытаясь спасти жену, Скотт увез свое семейство в далекую французскую Ривьеру, где приступил к серьезной работе. Здесь были написаны «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна». Зельда же на Ривьере влюбилась в героя-летчика, но он побоялся отбивать жену у известного писателя и исчез. Супруга Фицджеральда предприняла первую попытку покончить с собой.


Вторая попытка самоубийства последовала после того, как Скотт проявил излишнюю, по мнению Зельды, любезность по отношению к встреченной в ресторане Айседоре Дункан. Стоило писателю сделать танцовщице дежурный комплимент, как его супруга бросилась в пролет лестницы. После этого за ней закрепилась слава сумасшедшей, однако этот факт ее абсолютно не волновал.

Ее вывод из случившегося был парадоксален: Скотт разлюбил ее, потому что она толстая и танцует, как корова на льду. В результате Зельда стала изнурять себя занятиями балетом и голодом. Она практически отказалась от еды, но продолжала злоупотреблять алкоголем.


С мужем и дочерью она не разговаривала, зато начала общаться с голосами в голове. Ее «новые собеседники» сначала потребовали, чтобы она никого не пускала в дом, а потом запретили ей двигаться. Все закончилось швейцарской психиатрической клиникой и диагнозом «шизофрения».

Все гонорары писателя теперь уходили на лечение супруги. Его не пугало то, что Зельда не узнавала ни его, ни ребенка, и он надеялся вернуть любимой здоровье.

Между тем список диагнозов Зельды пополнялся с удручающим постоянством: «мания преследования», «нервная экзема», «катотония», «маниакально-депрессивный психоз». Спасти Зельду не удавалось и Скотт запил. В минуту отрезвления он признался, что их «любовь была единственной в столетии» и «после разлома жизнь потеряла для него всякий смысл».

Фицджеральд очень тяжело переносил болезнь жены. Он пил, пытался «забыться» в объятиях других женщин. Работать было все тяжелее, и к тому же, как назло, он сломал ключицу и вообще не мог писать некоторое время. Отношения с повзрослевшей дочерью тоже были нелегкими. В одном из автобиографических рассказов, написанных в тот период, он даже сравнивал себя с разбитой тарелкой.


Фицджеральд предпринял попытки переломить судьбу: завел роман с кинокритиком Голливуда Шейлой Грэм, засел за написание автобиографического очерка «Крах» и романа о жизни Голливуда «Последний магнат». Однако к его новым произведениям публика отнеслась холодно, контракты с ним издательства не продлили, а друзья предали. О нем говорили: «Фицджеральд — passe», как об исписавшемся. 

21 декабря 1940 года сердце Скотта Фицджеральда не выдержало: он умер от инфаркта в своем доме в Голливуде. А к голосам Зельды присоединился еще один – голос ее мужа.

Зельда Фицджеральд прожила еще восемь лет после смерти мужа. Все это время она находилась в клиниках для душевнобольных, иногда, в периоды просветления, посещая родных. Она погибла в марте 1948 года во время пожара в лечебнице. Женщина оказалась запертой в палате электрошоковой терапии в ожидании процедуры. Ее и еще восемь пациенток не успели спасти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий