пятница, 4 ноября 2016 г.

Дом странных детей: оставайся особенным!

Фильм Тима Бёртона «Дом странных детей мисс Перегрин» вышел в мировой прокат 25 сентября. 


И мы, прильнув к экранам, увлеченно наблюдали за приключениями мальчика Джейка и его необычных друзей. 


Вообще-то они, как и Алиса, - герои книжки. Причем не абы какой, а бестселлерной. Написанной Ренсомом Риггзом. Называемой "американским "Гарри Поттером". И получившей два продолжения. Следовательно, за сиквелом и триквелом дело не станет. Впрочем, говорить об их качестве пока рано. 


А вот "Дом странных детей мисс Перегрин" вполне тянет на звание одной из лучших лент этого года. И заслуживает торжественного восклицания: "Бёртон вернулся!"



Мальчик Джейкоб Портман (актёр Эйса Баттерфилд) вместо сказок на ночь слушал дедушкины рассказы о приюте для детей с необычными способностями. По сюжету мистического бестселлера «Дом странных детей» Ренсома Риггза – это замок, скрытый от посторонних глаз в петле времени. 


Похоже, когда-то дедушка Джейкоба сам был одним из воспитанников – в пользу этой теории говорят его необычные способности и очень странная смерть. 

Выросший Джейкоб случайно попадает в приют мисс Перегрин (её играет несравненная актриса Ева Грин), которая и знакомит его с обитателями замка. 

Джейкоб становится лучшим другом необычной девочки Эллы (актриса Элла Блум), которая умеет летать и ловко управляется с огнём. Не успеет парень прийти в себя от изумления, как поймёт, что это только начало. 

Его новый друг Кэмерон Кинг легко умеет становиться невидимкой, Джорджия Пембертон молча увеличивает растения, а Майло Паркер управляется с пчелиным роем, живущим у него в животе. 

По словам мисс Перегрин, маленькие обладатели неожиданных талантов находятся под постоянной угрозой. На них нападают страшные Пустóты – злая сила, не переносящая ничего необычного. Только Джейкобу под силу спасти дом странных детей от смертельной опасности.

Все, кто ранее читал книгу Ренсома Риггза, в голос говорили, что она создана специально для Тима Бёртона. Режиссер «Чарли и шоколадной фабрики» и «Алисы в Стране чудес» – мастер по переносу мистически волшебных сказок на экран. Поэтому «Дом странных детей мисс Перегрин» изначально был обречён на успех. Тим Бёртон идеально подобрал актёров, создал волшебную атмосферу и раскрасил сюжет книги впечатляющими мелочами.

Ещё одна прелесть нового фильма в том, что у него наверняка будет продолжение. Историю приюта детей с необычными способностями Ренсом Риггз уместил в трилогию. Так что Бёртону вскоре предстоит взяться за «Город пустых. Побег из дома странных детей» и «Библиотеку душ. Нет выхода из дома странных детей». 



Ренсом Риггз. Дом странных детей



Эта жуткая фантазия очарует всех, кому нравятся приключения в таинственных сумерках.

Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке... Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву...

Роман достаточно прост с точки зрения сюжета, но отличается особой атмосферностью. 

Особенностью книги является то, что она проиллюстрирована старинными фотографиями, которые собирал сам писатель и его друзья, и именно они послужили для автора источником вдохновения при написании книги трилогии.


Ренсом Риггз. Город Пустых



Руины большого города... Неведомая опасность, таящаяся среди разрушенных домов... Здесь оказались Джейкоб и его друзья — обитатели дома странных детей. Каждый из них наделен удивительными способностями, и все они хотят только одного — снять страшное заклятье с наставницы мисс Сапсан.

Враги, беспощадные монстры с пустыми глазами, неотступно преследуют героев. Джейкоб даже вообразить не мог, какие ловушки им приготовили. Он готов любой ценой спасти мисс Сапсан и свою возлюбленную Эмму. Почему же Эмма сама просит его уйти? Как Джейкоб может слышать приближение Пустых? Откуда у него дар понимать монстров и повелевать ими?

Издание проиллюстрировано уникальными старинными фотографиями.


Ренсом Риггз. Библиотека душ. 



Веками в трущобах Дьявольского Акра хранилась Библиотека Душ великих странных. Тот, кто завладеет ею, обретет невиданную силу. Но отыскать ее может только библиотекарь… 

Джейкоб, Эмма и верный Эддисон ищут след похищенных странных детей. Из лондонской подземки они переносятся в викторианскую Англию, а оттуда мрачный и мудрый Харон перевозит их в место, где похитители прячут друзей. Среди руин забытого мира Джейкоба и Эмму ждут встречи с безумными странными, пустотой и человеком, который готов помочь им.

Джейкоб еще не догадывается, что, спасая друзей, идет в мастерски расставленную ловушку. Ведь именно он – библиотекарь, которого так давно ищет Зло… Но здесь, у самого логова чудовищ, их уже много лет ждет тот, кто верит в возвращение библиотекаря.




2 комментария:

  1. Здравствуйте, Галина!
    Потрясающий обзор фильма и книг! Фильм смотрела дома, не в качестве, сначала не "зацепил", а потом даже спорили с мужем, что должно быть продолжение... Спасибо Вам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за высокую оценку!

      Удалить