четверг, 4 августа 2016 г.

«Игра престолов»: что было, что будет, чем сердце успокоится…

До финала мегапопулярного сериала «Игра престолов» остается все меньше серий. Кто выживет в жестокой борьбе за Железный трон, а кто победит в войне Льда и Огня?


Недавно завершившийся 6-й сезон сериала «Игра престолов» фанаты по всему миру ждали с особенным нетерпением. 

А все потому, что впервые сериал снимался по еще не опубликованной книге Джорджа Мартина «Ветра зимы». 

Если раньше зрители, знакомые с романами писателя, хотя бы приблизительно знали, что произойдет с героями, то теперь они находились в неведении. Не в полном, конечно: в 6-м сезоне есть сюжетные линии из уже вышедших книг – «Пир стервятников» и «Танец с драконами». Но как повернется судьба главных персонажей остается загадкой...



Джон Сноу: из бастардов в короли


Что было. Одна из самых больших интриг сезона – выживет ли Джон Сноу? В финале 5-го его подло убивают «коллеги» по Ночному Дозору. Во время съемок 6-го сезона журналисты караулили актера на каждом углу. Но как ни засекречивали сюжет авторы Игры престолов, и как ни скрывался Кит, его все-таки вычислили на съемочной площадке.

Харингтон же рассказывал сказки о том, что появится лишь в нескольких сценах, завершающих историю его персонажа, – и все. Однако самые преданные фанаты верить в это отказывались. И не зря. Уже из первых серий 6-го сезона мы узнали, что Сноу воскрес благодаря магии красной жрицы Мелисандры.



Когда правда открылась, Кит Харингтон принес свои искренние извинения за вранье. «Контракт есть контракт», - оправдывался актер.

Восстав из мертвых, Джон собрал войско вместе с Сансой Старк (окончательно превратившейся из робкой девушки в решительную властительницу), встретился на поле боя с армией Рамси Болтона и, победив жестокого врага, вернул родной Винтерфелл.

Что может быть. В финальной серии 6-го сезона открылась еще и тайна происхождения Джона Сноу. Оказалось, никакой он не бастард, а представитель королевской династии. Его мать – Лианна Старк, а отец - Рейгар Таргариен, старший сын Безумного короля. А это значит, что, как и его тетка Дейенерис, Джон Сноу в новом сезоне может претендовать на Железный трон.



Дейенерис Таргариен: путь домой и трон на троих


Что было. Сама Дейенерис, попав в финале 5-го сезона в плен к дотракийцам, сумела не только получить свободу, но и завоевать сердца гордых кочевников, теперь готовых драться за нее до последней капли крови.

Она как никогда близка к своей цели – Железному трону. В финале, собрав армию, Бурерожденная отправляется по морю в Королевскую Гавань.



Что может быть. Никто не сомневается, что одной из ключевых фигур последних сезонов станет Дейенерис. Матери драконов прочат романтические отношения с Джоном Сноу. И это несмотря на то, что они, как недавно выяснилось, родня. Правда, у Таргариенов было принято заключать родственные браки. 

Эмилия Кларк, исполнительница роли Дейенерис, точно знает о своей героини больше остальных: «С момента свадьбы с Кхалом Дрого единственной ее целью было вернуться в Вестерос. У Дейенерис есть силы. Она знает, что нужно идти вперед, чтобы взойти на Железный трон. И уверена, что может править лучше, чем кто-либо другой». Поживем – увидим.

По одной из версий, у Дейенерис может «найтись» еще один родственник – Тирион, который тоже окажется Таргариеном. Не зря его отец, Тайвин Ланнистер, часто повторял: «Ты не мой сын!». Якобы Безумный король взял силой жену Тайвина, и в результате этой связи на свет появился Тирион.
Если события будут развиваться таким образом, на Железный трон появятся сразу трое претендентов из рода Таргариенов – Дейенерис, Джон и Тирион. Не зря на гербе их рода изображен дракон с тремя головами.



Серсея Ланнистер: отомстила и победила


Что было. В 5-м сезоне королева Серсея пережила невиданный позор – по приказу Его Воробейшества она обнаженной прошлась через весь город, терпя издевательства толпы. Уже тогда было понятно: честолюбивая и коварная дама отомстит обидчикам любой ценой.

Свое слово она сдержала: приказала взорвать септу Бейлора, где находились злейшие враги, включая Его Воробейшество со свитой, семейство Тиреллов – Мейс, Маргери и Лорас - и другие. Зловещая улыбка королевы в момент взрыва - одно из сильных впечатлений 6-го сезона.

Впрочем, за свою месть она заплатила непомерную цену: ее сын, король Томмен, покончил с собой, узнав о смерти любимой жены Маргери. А в первой серии 6-го сезона была убита дочь Мирцелла. Таким образом, пророчество, услышанное Серсеей в детстве, сбылось: все ее дети мертвы. 

В финале королева восходит на Железный трон. Надолго ли?



Что может быть. По версии фанатов сериала, в новых сезонах Серсею ждут далеко не радужные перспективы. Согласно предсказанию, ее убьет младший брат. 

Только вот который – карлик Тирион или брат-близнец, любовник и отец ее детей Джейме?

Кстати, Джейме в новом сезоне по прогнозам ожидают романтические отношения с Бриенной Тарт, которая к нему уже давно не ровно дышит. Хотя, если одичалый Тормунд продолжит строить глазки Бриенне, может сложиться любовный треугольник.


Рамси Болтон: освободил место главного злодея


Что было. Наконец-то в 6-м сезоне справедливость восторжествовала - садист и негодяй Рамси Болтон получил по заслугам! 

Его страшная смерть порадовала многих фанатов сериала, ведь более жестокого, подлого и мерзкого персонажа в Игре престолов, пожалуй, не было.

В 6-м сезоне Рамси тоже успел нагрешить: вел охоту за сбежавшими Сансой и Теоном, убил отца, его молодую жену и новорожденного брата, а также младшего брата Сансы – Рикона, - в общем вел привычный образ жизни. 

Но в решающей битве Рамси потерпел поражение. Джон Сноу, едва не прикончив негодяя, отдал его Сансе, которая расправилась со своим врагом так, как он того и заслуживает.



Что может быть. После гибели Рамси Болтона место главного злодея остается вакантным. Но претенденты имеются.

Серсея, например, получив Железный трон, способна наломать немало дров. Так же, как и Эурон Грейджой, дядя Яры и Теона. Он успел убить их отца – Короля Железных островов - и занять его место. Но вряд ли Эурон на этом остановится – он намерен завоевать Железный трон. 

Джордж Мартин в своих книгах упоминал о том, что старший Грейджой владеет драконьим рогом, с помощью которого можно подчинить крылатых ящеров. А это сильный козырь против Дейенерис. Поэтому Эурона мы наверняка еще увидим в новых сезонах.


Женщины рулят


В 6-м сезоне Игры престолов создатели безжалостно избавились от второстепенных сюжетных линий и героев. Сейчас на шахматной доске остались только крупные фигуры, которые и сыграют финальную партию. И большинство из них – женщины. 



Судите сами: Дейенерис объединяется с Оленной Тирелл, которая спит и видит, чтобы отомстить Серсее за убитых родственников, Элларией и Песчаными змейками из Дорна, у которых свои счеты с королевой, а также Ярой Грейджой и ее братом Теоном, отдавшим флот под командование Бурерожденной.


Джон Сноу не победил бы в битве бастардов, если бы Санса не попросила помощи у рыцарей Долины. У старшей дочери Недда Старка тоже есть королевские амбиции… 

Мы были свидетелями медленной трансформации Сансы Старк — от «вечной невесты», которая ни разу не была в подвенечном платье до холодной королевы-воина — на ее лице появляется всего лишь ухмылка, когда она видит, как лицо ее насильника разрывают на части голодные собаки.

Да и младшая – Арья - больше не желает служить Многоликому богу и становится жестоким убийцей. Повзрослевшая девочка возвращается домой, чтобы отомстить врагам Старков.


Кто следующий?


Во вселенной Джорджа Мартина герои погибают внезапно и непредсказуемо, поэтому поклонники саги готовы в любой момент распрощаться с любимыми или ненавистными персонажами. 

Впрочем, по велению Мартина, те могут возродиться из пепла – как Джон Сноу и братья Клиган.

Но как бы там ни было, со всеми ключевыми персонажами Игры престолов подписан контракт на 7-й и 8-й сезоны - независимо от того, останутся ли в живых их герои. 

Поэтому не удивляйтесь, если, допустим, Маргери Тирелл появиться вновь. Многие зрители уж скучают по ней. По слухам, век своей героине укоротила сама исполнительница роли Натали Дормер. Актрису поджимали сроки съемок в другом проекте (после Игры престолов она нарасхват), и Дормер предупредила продюсеров, чтобы они освободили ее пораньше. А те решили не миндальничать и просто угробили персонажа.



Выступая на Эдинбургском книжном фестивале, Джордж Мартин заявил, что некоторые фаны уже знают, чем закончится «Песнь льда и огня» и «Игра престолов». Причем, попадаются и правильные предположения.

Лондонская Guardian проанализировала ряд сайтов, посвященных «Песни льда и огня» и «Игре престолов», и отобрала варианты концовки, которые встречаются чаще других.

1. Джон Сноу объединит Семь королевств под своим началом.

2. Дейнерис Таргариен вернет корону Вестероса своей семье.

3. Джон Сноу и Дейнерис Таргариен будут вместе править Семью королевствами. Эта версия у фанов книг и сериала наиболее распространена. Они даже видят намеки на концовку в названии цикла: Сноу по Мартину символизирует «лед», а Таргариен – огонь. Противоположности же, как известно, должны притягиваться.

4. Повелителем Семи королевств станет Тирион Ланнистер.

5. Арья Старк жестоко отомстит всем, кто организовал заговор против ее отца, и станет всеми любимой королевой. 

Эта версия встречается часто, хотя и сомнительно, что Джордж Мартин выбрал такую спокойную концовку для такой бурной саги.


Комментариев нет:

Отправить комментарий