четверг, 10 марта 2016 г.

Самые обсуждаемые книги 2015 года

2015-й побил рекорды по количеству читающей молодежи. За увеличением заинтересованности в литературе стоят социальные сети и кинематограф. В прошедшем году были экранизированы многие достойные произведения, изданы новые потрясающие работы современных авторов и вышли в печать скандальные рукописи. 

Твиттероманы всей Земли не остались в стороне, живо дискутируя на темы романов. Давайте посмотрим, какие книги имели наибольшую популярность среди пользователей синей птицы. 




1. "Пойди, поставь сторожа" Х. Ли – 2.1 млн. твитов 



Публикация стала величайшим явлением ХХI века. Ранее полагали, что Ли написала всего одно произведение, за которое получила Пулитцеровскую премию. Однако, по словам автора, именно роман «Пойди, поставь сторожа» был ее литературным дебютом. По стечению обстоятельств и настойчивой просьбе редактора первоначальная рукопись была переработана в «Убить пересмешника». 

Twitter буквально помешался на новой-старой книге, ее разорвали на цитаты, а шумиха не стихает до сих пор. История взрослой Скаут вновь вернула читателей в атмосферу маленького городка, полного предрассудков и нелепых стереотипов.


2. "Грей: Пятьдесят оттенков серого глазами Кристиана" Э. Л. Джеймс – 1.89 млн. твитов 




Данное чтиво скорее представитель антирейтинга, чем позитивного ТОПа. Его начали обсуждать с момента заявления о выходе продолжения. Критики не скупились на нелестные отзывы, обвиняя Джеймс в отсутствии воображения и желании получить баснословные прибыли за работу, выполненную спустя рукава. 

Иен Макгрегор, главный редактор The Telegraph резюмировал: «новый роман Э. Л. Джеймс больше похож на дневник насильника, чем на заявленную автором романтическую историю о сложной судьбе и душевных терзаниях Кристиана Грея». 






3. "Весь невидимый нам свет" Э. Дорр – 1.3 млн. твитов 



Роман о любви слепой французской девушки и юноши из Германии на фоне Второй мировой войны был переведен на десятки языков. Дорру с самого начала прочили всемирную славу и Пулитцеровскую премию, однако количество наград превзошло самые смелые ожидания. 

Роман-бестселлер зацепил твиттер-сообщество. Его цитировали, пересказывали, им восхищались. Жестокое военное время и стремление главных героев выжить вызывали слезы и искреннее сопереживание. Маленькие, но такие сильные личности, по своим убеждениям стоят на голову выше любого взрослого, они способны пройти через все ужасы и не потерять человеческий облик. Умный, грустный и очень сильный роман. 





4. "Девушка в поезде" П. Хокинс – 930 тыс. твитов 



Карьера Полы Хокинс началась задолго до выхода в свет «Девушки в поезде». Однако именно детективная история стала отправной точкой для ошеломительной славы. 14 недель на вершине самого авторитетного ТОПа, 3-х миллионные продажи всего за два месяца и предложение об экранизации от известной компании DreamWorks.

В центре сюжета, на первый взгляд, ничем не примечательная «разведенка». Алкоголь и бессмысленные поездки в электричке по одному и тому же маршруту заполняют ее серые будни. Рейчел наблюдает за жизнью «идеальной» супружеской пары, дает членам образцовой семьи вымышленные имена – Джесс и Джейсон. Девушка немного завидует семейному счастью, подсмотренному сквозь запотевшее стекло поезда. Пропажа Джесс и предшествующая ей ссора побуждают Рейчел заняться собственным расследованием. 



5. "Марсианин" Э. Вейр – 781 тыс. твитов 



Роман Энди Уира был издан в 2011 году, а новая волна интереса была спровоцирована фильмом Ридли Скотта. Читатели сравнивали оригинал и экранизацию, находя в последней массу нестыковок. Это привело к активизации обсуждения в Twitter. Фанаты литературы обменивались колкостями с ценителями кино, доходило до нешуточных словесных баталий. 

Многим людям кажется, что их жизнь пошла наперекосяк, они недовольны своей работой, страдают от одиночества в толпе и не могут выбрать хлопья на завтрак. Проблемы обывателей сходят на нет в сравнении с трудностями, с которыми столкнулся астронавт Марк Уотни. Его оставили на чужой планете, практически без базовых средств к существованию. Вода, пища и воздух – вот основные приоритеты. Мужчина не поддается отчаянью, а проявляет недюжинную жажду вернуться домой. Маленький спойлер: лично для меня самым важным была изолента, поэтому выходя из дома, всегда берите с собой моток, мало ли что случится. 



6. "Бумажные города" Д. Грин – 603 тыс. твитов 



Уже несколько лет к ряду произведения Грина не выходят из всевозможных рейтингов. В прошлом году его «Виноваты звезды» стали самым популярным романом по версии Twitter. Статистика 2015 потеснила американского писателя, он удостоился всего шестой позиции с 60-ю тысячами твитов. В основном обсуждали актерский состав одноименной экранизации, в частности несоответствие Кары Делевинь образу Марго Рот Шпигельман. Как говорится, «антиреклама – тоже реклама» и фильм собрал неплохую кассу, заодно подогрев интерес к печатному изданию. 

Таинственная девочка Марго с детства пленила сердце скромника Кью. В выпускном классе она, наконец, пригласила парня принять участие в захватывающем плане отмщения, после чего бесследно исчезла. Кью решается пойти по следу сумасбродной красотки. В ходе поисков юноша открывает для себя новые истины. 



7. "Песнь Льда и Огня" Джордж Р. Р. Мартин – 560 тыс. твитов 



Фанатов Вестероса ждал неприятный сюрприз, намеченный на сентябрь 2015 года релиз «Ветров зимы», шестой по счету части саги, был перенесен на 2016. Возмущению, царившему в твиттере, не было предела. Читатели давно смирились с различиями сюжетной линии в сериале и романе, но подобный удар переполнил чашу терпения. 

Напомню, что «Танец с драконами» вышел в 2011 и сразу же стал мировым бестселлером, а «Ветра зимы» - самая ожидаемая премьера наступившего года. В сжатом формате рейтинговой статьи невозможно даже вкратце описать события, происходящие в саге. 

По моему личному мнению, Мартин превзошел самого Толкина – отца жанра фэнтези. Читатель находится в постоянном напряжении, а резкие писательские приемы нереально предугадать. 



8. "1984" Дж. Оруэл - 178 тыс. твитов 




Удивительно, но антиутопия Оруэла в 2015 году обсуждалась в четыре раза чаще по сравнению с прошлым годом. Значительную лепту в количество твитов внесли жители стран СНГ. Аналитики объясняют подобное явление реакцией на кризис и нестабильное экономическое положение. 

«1984» - правдивый и очень страшный роман, обличающий человеческую слабость и робость. Пойти против системы способен каждый, но редко кто в состоянии выстоять перед режимом. Помните, Старший Брат следит за вами! 





9. "Изгои" С. Е. Хинтон – 74 тыс. твитов 





Классика американской подростковой литературы, освещающая проблемы классового неравенства, любви и дружбы. История, произошедшая где-то в Оклахоме, повторяется во всех городах мира. 

Всегда хотела прочитать две книжки Сьюзен Хинтон о подростках - "Бойцовую рыбку" и "Изгоев". Обе были экранизированы Ф.Ф. Копполой в 1983 году. Самое интересное, что культовым фильмом стал чёрно-белый Rumble Fish с Микки Рурком, а вот читают в американских школах именно "Изгоев", которых Сьюзен написала в 1967 году, когда ей самой было всего 18.





10. "Великий Гэтсби" Ф. С. Фицджеральд – 52 тыс. твитов 




Романтика 20-х годов минувшего столетия продолжает захватывать помыслы наших современников. Эпоха джаза сломала не одну судьбу. Люди в одночасье превращались из бедняков в богачей и также быстро просаживали баснословные состояния. 

Вершина творчества Фицджеральда замыкает рейтинг самых обсуждаемых произведений. Целеустремленный, любящий, преданный Гэтсби – идеал мужчины для многих девушек. Они не стесняются твитить высказывания главного героя Ника Кэррауэйя, пытаясь указать парням, к чему им следует стремиться. 



Читать определенно стали больше и это не может не радовать. С книгами мы развиваемся, достигаем новых горизонтов и растем, прежде всего, над собой вчерашним. Данный ТОП довольно субъективен и сформирован ветреной модой, но и среди предложенных твиттером произведений можно найти истинные алмазы литературы. 


1 комментарий: