вторник, 25 августа 2015 г.

Мужской взгляд на мир

Ежедневные наблюдения за представителями сильного пола показывают, что мужчины знают о жизни все и пытаются поделиться этими знаниями с нами, женщинами. В реальности это часто заканчивается скандалом и непримиримой войной за лидерство, а вот литература - то поле, где мужчина может реализоваться полностью и без помех. Сегодня в книжном обзоре только мужчины, и мы, наконец, абсолютно точно узнаем не только то, о чем они говорят, но и то, о чем они думают.


Слава Сэ. Сантехник, его кот, жена и другие подробности

Книга, которая выросла из ЖЖ, популярного блогера. Загадочный автор, непонятное название. Книга про сантехника? О взаимоотношениях в семье? О животных? Обо всем сразу и о многом другом. Книга, которая читается на одном дыхании и заставляет то смеяться в полный голос, несмотря на осуждение окружающих, то поражаться, какие совершенно не литературные моменты жизни могут стать предметом художественного отображения.

Очевидно, что, подобно многим другим мужчинам, попавшим в капкан семейного уюта, Слава Сэ вынужден вести "незримый бой" с первыми детскими открытиями и теориями, с котом, который боится потерять хозяина, с хомячком, который забавно грызет железную клетку, похож на Джонни Деппа и не отзывается ни на одно имя; находится в процессе перманентного разрыва с женой и в творческом поиске, это человек, который, кто бы он ни был, может сказать о своей жизни: "Столько событий, пойду на работу отдохну".

Заметки о детях и животных заставляют лопаться от смеха, а описания страданий клиентов, измученных капризами сантехнического оборудования, вызывают сочувственную улыбку (кто не менял текущий кран, тому не понять!). Короче, если вы замечали, что "мужское одиночество пахнет хомячком", если жили с женой как в раю, пока она не узнала о дайвинге, если молились на спутниковую антенну, благодаря господа за семейное счастье, из-за которого все время хочется спать, если провели неделю в "палате для дюймовочек", пока вашей дочери вырезали гланды, спасали клавиатуру ноутбука от мокрого кота, ходили на работу спасаться от семейной жизни, отвлекали "растущий организм от декаданса" и безуспешно искали "кулек с физкультурой", разделив квартиру на сектора, - эта книга для вас. Если же радости семейной жизни пока обошли вас стороной – с удовольствием почитаете, как это бывает, и будете готовы ко всему прекрасному и ужасному.

Михаил Веллер. Любовь зла

Книга - эссе о любви, страдании, смысле жизни, доброте, написана серьезным языком, ни шуток, ни анекдотов, совсем другой Веллер. Но это и не рассказы о чувствах, а как бы исследование или мысли вслух. Легкий слог, отменный вкус, здоровый во всех смыслах взгляд на вещи, разум, нет, мудрость мысли, нашедшая прекрасное воплощение в ярком и убедительном слове.  Это необычные, веселые и грустные одновременно, правдивые и трогающие, размышления и рассуждения автора о любви, ненависти, страсти, дружбе, сексе и отношениях мужчины и женщины. Все, о чем вы когда-нибудь думали и мечтали, о чем задавали вопросы и не находили ответы, автор собрал и разбил на множество пунктов по каждой главе. Прекрасная книга, прекрасная. Рекомендую к прочтению настоятельно.

Януш Леон Вишневский. Зачем нужны мужчины?

Мужчина глазами ученого. Глазами писателя. Просто глазами мужчины - умного, тонкого, циничного, ироничного. Знаменитый поляк Януш Вишневский написал 13 блестящих, вдохновенных, откровенных эссе о современных мужчинах. Как хочет мужчина? Может ли мужчина быть верным? Правда ли, что женщины лучше мужчин? Как страдают мужчины? И еще масса острых вопросов и развернутых ответов в книге "Зачем нужны мужчины?". Вишневский провозглашает примерно следующее - если Бог разделил человечество на два пола, значит, это кому-то нужно, прекрасная половина человечества (т.е. мы, женщины) - прекрасны воистину, а мужчины, сильный пол, ущербны и обречены на вымирание, слабые и эгоистичные. Но при этом будьте добры, женщины, любите их такими, какие они есть. Автор опровергает мифы, ставит под сомнение стереотипы, возмущает, забавляет. Легко оперирует огромным количеством научных фактов и имен, рассыпает афоризмы и парадоксы, переворачивает все с ног на голову. И на главный вопрос - "Нужен ли я миру?" - с надеждой отвечает: "Мир без мужчин, даже если и возможен, был бы не очень-то хорош - слишком пуст, скучен и печален, а вдобавок в нем было бы ужасно холодно. Мужчины нужны женщинам. Очень нужны. Думаю, что я иногда тоже..."



1 комментарий:

  1. Мир мужчины иной, чем мир женщины. Ни одна женщина не сможет передать мир так, как воспринимает его мужчина. Собранные в один пост, эти книги помогают понять, как эпоха отражается в мужских зрачках. Что за вкус у нее, что за цвет. О чем думает мужчина, как выживает в современном мире.

    ОтветитьУдалить