четверг, 18 июня 2015 г.

От «Игры престолов» до «Танца с драконами»

Мир "Песни Льда и Пламени"


Джордж Мартин. Писатель, очень рано и легко добившийся огромного успеха. Начиная с рассказов и повестей, представлявших собой смелую смесь научной фантастики и «ужасов» (за произведения в этом жанре удостоен двух «Хьюго» и двух «Небьюла»), работал и в «классической» научной фантастике, но впоследствии стал подлинным мастером фэнтези, которого критики ставят наравне с Толкином и Джорданом. 


Перед вами – знаменитая эпопея «Песнь льда и огня». Эпическая, чеканная сага о мире Семи Королевств. О мире суровых земель вечного холода и радостных земель вечного лета. О мире опасных приключений, тончайших политических интриг и великих деяний. О мире лордов и героев, драконов, воинов и магов, чернокнижников и убийц – всех, кого свела Судьба во исполнение пророчества…

Отважная Арья Старк, прекрасная Дейенерис Таргариен и остроумный Тирион Ланнистер – разве можно поверить, что когда-то мы жили, не зная всех этих удивительных персонажей?! Джордж Мартин взорвал литературный мир своей «Песнью Льда и Огня», а затем сериал «Игра престолов» донес невероятную фантазию автора до всего земного шара. Все книги этой легендарной серии.

 ЧИТАЙТЕ СЕЙЧАС! 


Игра престолов
Удивительно красивое, захватывающее, колоритное и своеобразное мозаичное полотно, каждый кусочек которого интересен и самодостаточен, но является непременной составной частью целого, гармонизирует остальное. 

На континенте Вестерос начинается открытая борьба за Железный Трон Семи Королевств, и в смертельную схватку-игру втянуты закованный в броню традиций  Север, пресыщенный, развращённый Юг, варварские земли Востока и даже дикие земли, лежащие по ту сторону древней Стены.

Книга великолепна! Вкусная по написанию, логически выверенная. И как тонко выстроен весь огромнейший мир, продуман до мельчайших деталей. А какие яркие, завораживающие, наполненные собственной индивидуальностью персонажи! Дворцовые интриги и перевороты, к которым я всегда была холодна, здесь зацепили и затянули в водоворот событий. Это больше, чем книга - это целый мир. И каждый пытается выжить в мире, где невозможно определить, кто будет на твоей стороне до самого конца.

Лучшая цитата:
 «Тот, кто играет в престолы, либо погибает, либо побеждает. Середины не бывает!»


Битва Королей
Король умер. Да здравствует король! Или короли, как в случае мира Льда и Пламени. Власть столь лакомый кусочек, что заставляет сталкиваться на поле битвы не только вчерашних союзников, но и братьев. Все идет прахом, когда речь заходит о троне. 

Это не просто продолжение "Игры престолов". 
Это - пропуск в мир Семи Королевств, раздираемых войной.
Может быть, вы хотите отплыть туда на лодке с бывшим контрабандистом - светлым душой, хоть и с темным прошлым? Берегитесь, на борту красная жрица - не самый приятный попутчик в ночи.
А может быть вас возьмет на корабль Теон Грейджой? Вероломный мальчишка, которого жизнь научила хотеть, но не научила ждать и соизмерять свои силы? Если вы девица - будьте осторожны, тяжело будет совладать с его юношеским пылом.
А может вы пройдете красной пустыней с Дейенерис Бурерожденной в поисках кораблей для своего кхаласара, чтобы заявить свои претензии на Железный Трон?

Каким бы путем  вы не попали в Семь Королевств, спокойной жизни вам не видать. Королевства раздирает война, и королей в нем уже едва ли не больше, чем крестьян.
Жестокая, угрюмая, страшная пора. Зима близко.

Лучшая цитата:
 «Короны творят странные вещи с головами, на которые надеты.»


Буря мечей
Мсье Дрюон нервно курит в сторонке. Даже он не столько беспощаден и не столько кровожаден как мистер Мартин. И если повороты сюжета "Проклятых королей" можно предугадать, покопавшись в закромах памяти и вспомнить все, что было когда-то известно из истории Англии и Франции, то для того, чтобы предсказать, куда завернет история Семи Королевств, надо быть как минимум ясновидящим. И то не факт, что поможет.

Сотрясается в борьбе Железный Трон Семи Королевств. Предают друг друга недавние союзники, злейшими врагами становятся добрые друзья.
В неприступном замке плетет сети изощренного заговора могущественная чернокнижница...
В далеких, холодных землях собирает силы юный властитель Севера Робб Старк...
Новые и новые воины сходятся под знамена Дейенерис Бурерожденной, матери последних в мире драконов...

В разгорающийся пожар сражений вступают еще и Иные — армия живых мертвецов, которых не остановить ни властью оружия, ни властью магии.
БУРЯ МЕЧЕЙ грядет в Семи Королевствах — и многие падут под ударом этой бури...

Лучшая цитата:
 «Все люди чего-нибудь да хотят, Алейна. И зная, чего хочет тот или иной человек, вы получаете понятие, кто он и как им управлять.»


Пир стервятников
В Вестеросе продолжается война и связанная с этим смута.
Потеряв отца, который по сути и был правителем, Серсея в роли регентши при своем малолетнем сыне пытается сохранить в своих руках единоличную власть над страной. Она ссорится со всеми, кто пробует ей возражать, и добивается некоторых успехов, но как оказывается — временных.

Леди-рыцарь Бриенна ищет в разоренной стране сбежавшую Сансу Старк. Люди Железных островов выбирают себе нового короля и с ним совершают набеги на материковые земли. Арья Старк становится в Браавосе воспитанницей храма Многоликого бога. Страна разорена, но короли и правители продолжают делить власть и земли… По Вестеросу рыскают разбойники, воробьи, враги, да мало ли кто еще. 

Карта мира значительно расширилась: многоликий Браавос, знойный и страстный Дорн, таящий тайны Старомест. Жестокий и живой мир, еще более живые герои, которые вызывают эмоциональный отклик, интересные многоходовые интриги... 
Зима распахнула двери!

Лучшая цитата:
 «В игре престолов даже у ничтожных фигур есть собственная воля. Иногда они отказываются двигаться туда, куда ты планируешь их переместить.»


Танец с драконами. Грезы и пыль
Новые приключения полюбившихся героев - умного и циничного Тириона Ланнистера, бесстрашной Дейенерис Бурерожденной, смелого и благородного Джона Сноу и его отчаянной сестры Арьи Старк.

"Танцем драконов" издавна звали в Семи Королевствах войну. Но теперь война охватывает все новые и новые земли. Война катится с Севера - из-за Стены. Война идет с Запада - с Островов. Войну замышляет Юг, мечтающий посадить на Железный Трон свою ставленницу. И совсем уже неожиданную в угрозу несет с Востока вошедшая в силу "мать драконов" Дейенерис… Что будет? Кровь и ненависть. Любовь и политика. И прежде всего - судьба, которой угодно было свести в смертоносном танце великие силы… 

... Ну вот, например, Гарри Поттер. Ведь все мы знали еще с первой части, что Волдемортр будет в нокауте. И все были проинформированы о том, что Фродо таки расплавит это чертово кольцо. Но здесь я не поставлю ни на одного из персонажей, потому что на Железном Троне с легкостью бабочки может оказаться обезглавленный в первой части Эддарт Старк, и никто даже пикнуть не посмеет!

Лучшая цитата:
 «Читатель может прожить тысячу жизней, а не любящий читать — только одну.»


Танец с драконами. Искры над пеплом
В книгах Мартина нет Добра и Зла, у каждого своя правда и свой путь. Глупцы становятся манипуляторами, подлецы совершают благородные поступки, злодеи проявляют милосердие и сострадание. 

Изменились не только характеры, злодей Мартин направо и налево поубивал многих героев, а потом (очевидно раскаявшись) воскресил некоторых из них. Так что отчаяние из-за смерти кого-то из моих любимчиков сменяется надеждой: «А может злобный автор его еще оживит, а?». Все не раз переворачивается с ног на голову, бастарды могут стать правителями, правители - изгнанниками, а изгнанники - королями. 

Кажется, что интригам не будет конца.

Лучшая цитата:
«Многие заявляют, что лучше умереть свободным, чем жить рабом, но это только слова. Когда доходит до дела, мало кто выбирает смерть, иначе откуда в мире столько рабов? Каждый из них в свое время выбрал не смерть, а рабство.»


Кто же победит в этой игре? Кто в итоге займет трон? Многомиллионная армия поклонников «Песни Льда и Пламени» вместе со мной сейчас ждет ответа на этот вопрос. Мартин уверяет нас, что всё благополучно допишет, злится и показывает неприличные жесты тем, кто хочет раньше времени загнать его в могилу. Пожелаем ему здоровья и большого вдохновения. 

МИСТЕР МАРТИН, УМОЛЯЮ, ПОЖАЛУЙСТА, ПИШИТЕ БЫСТРЕЕ!



3 комментария:

  1. «Моя репутация убийцы слишком преувеличена, — посетовал Джордж Р. Р. Мартин. — Сценаристы сериала Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс гораздо кровожаднее меня! Они убили ряд персонажей, которые все еще живы в книгах. Так что в хит-параде убийц среди присутствующих я лишь на втором месте».

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда, нам остается только ждать. И если «Песнь льда и пламени» чему-то и научила нас, так это умению ждать...)))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный22 июля 2015 г., 13:35

    Сплошная депрессия и насилие. Если чему-то и учит этот цикл, то сношайся и сражайся. В общем - ноль на выходе :(

    ОтветитьУдалить