понедельник, 15 июня 2015 г.

Трилогия еды: книги, пробуждающие аппетит

Джоанн Харрис — очень странная англичанка. Она любит Францию, а это — смертный грех. Наплевав на общественное мнение, она превозносит Францию в своих романах, особо смакуя еду, больное место своей родины. Перед вами "Трилогия еды". Эти книги пробуждают зверский аппетит! Читайте и наслаждайтесь запахом шоколада, привкусом леденцов и послевкусием вина.


Джоанн Харрис. Шоколад
Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.«Шоколад» – это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. Одноименный голливудский фильм с Жюльетт Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях был номинирован на «Оскар» в пяти категориях и на «Золотой глобус» – в четырех.
Восхитительно сладкая книга! Читая ее, хочется окунуться в атмосферу ароматов, выпить чашечку горячего шоколада и отведать необыкновенных сладостей, которыми насыщена каждая страничка книги. Светлая, теплая и душевная сказка, которая учит нас терпимости, доброте. Из книги пахнет шоколадом! М-м-м...


Лучшая цитата:
 «Кулинарное искусство сродни волшебству: я словно ворожу, выбирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, заваривая, настаивая, приправляя специями по рецептам из древних кулинарных книг.»

Джоанн Харрис. Леденцовые туфельки
На одной из тихих улиц Монмартрского холма нашли прибежище Янна и ее дочери Розетт и Анни. Они мирно и даже счастливо живут в квартирке над своей маленькой шоколадной лавкой. Ветер, который в былые времена постоянно заставлял их переезжать с места на место, затих – по крайней мере, на время. Ничто не отличает их от остальных обитателей Монмартра, и возле их двери больше не висят красные саше с травами, отводящими зло. Но внезапно в их жизнь вторгается Зози де л'Альба, женщина в ярко-красных, блестящих, как леденцы, туфлях, и все начинает стремительно меняться… «Леденцовые туфельки» Джоанн Харрис – это новая встреча с героями знаменитого романа «Шоколад». 
Больше всего я люблю книжки, которые как двери: открываешь и проваливаешься в другую реальность. "Леденцовые туфельки" - это книгодверь. Несколько счастливых часов я бродила по туманному, ноябрьскому Монмартру, а когда замерзала, заходила в шоколадную лавку Вианн, где всегда точно знают, какой шоколад ты хочешь попробовать. Ну разве это не волшебство?
Кулинария, магия, путешествие, гадания... Новый образ жизни как лекарство от старой.


Лучшая цитата:
«Неужели не хочешь отыскать свою собственную судьбу в этом спутанном клубке разноцветных нитей и самостоятельно придать ей форму – причем не случайно, а согласно определенному рисунку?»




Джоанн Харрис. Ежевичное вино
Вино способно творить чудеса и новые миры. Джей Макинтош, писатель, который не пишет, безнадежно застряв в прошлом, находит шесть бутылок домашнего вина, чудом сохранившихся со времен его детства, о котором он вспоминает с острой ностальгией, наслаждением и горечью. Чудаковатый старик-садовод, навсегда перевернувший жизнь Джея, а потом исчезнувший без следа, создал вино, которое переворачивает жизнь. Поиск себя, своего места в мире, своего потерянного таланта гонит Джея прочь из Лондона во Францию, где он находит то, что, казалось, было навеки утрачено. Бесподобный роман Джоанн Харрис "Ежевичное вино" – о чувствах и чувственности, о винах и вине, о правде, дружбе и волшебстве, о любительской алхимии.
Эта книга - как прекрасное, благородное вино. Она раскрывает нам свои секреты не сразу, а постепенно, ноту за нотой. Но покорила она меня сразу. «Ежевичное вино» очень удачное название для этой книги. Терпкое повествование будет кружить голову ароматами и воспоминаниями, которым обычно приятно придаваться за бутылкой хорошего вина. Кстати, а вы пробовали вино из ежевики?

Лучшая цитата:
 «Джей всегда был такой: набрасывался на жизнь так, словно она никогда не иссякнет, словно то, что закупорено внутри его, будет жить вечно, успех будет следовать за успехом в вихре праздника без конца.»


5 комментариев:

  1. Ахерн заброшу, иду брать Харрис. Тюфеьки я по-моему не читала.

    ОтветитьУдалить
  2. Я год назад прочитала "туфельки" - влюбилась. Пост никак не рожу....А надо бы:-)))

    ОтветитьУдалить
  3. Книга "Шоколад" более жесткая и реалистичная, чем красивый и сказочный фильм. И если фильм - это скорее молочный шоколад со сливочной начинкой, то книга - однозначно горький черный шоколад с рубиновой вишней в ликёре. Читать, несомненно!

    ОтветитьУдалить
  4. Фильм-таки сладкий. Сладкий, уютный, добрый. Может, оно и к лучшему?

    ОтветитьУдалить