пятница, 15 августа 2014 г.

Этот загадочный Борхес


«Я не уверен, что существую на самом деле. Я - это все писатели, которых я читал, все люди, которых я встречал, все женщины, которых я любил, и все города, в которых я был».  (с) Хорхе Луис Борхес


24 августа 1899 года родился аргентинский поэт, писатель, прозаик и философ Хорхе Борхес.

Если вы спросите у окружающих людей: «Что вы знаете о Борхесе?» – не думаю, что услышите вразумительный ответ. Может быть, кто-нибудь и вспомнит это имя, а кто-нибудь и его произведения, но о жизни этого человека вам вряд ли кто расскажет. А жаль, ведь судьба Борхеса интересна и необычна. 

Итак, Хорхе Луис Борхес родился в Аргентине в Буэнос-Айресе, в канун ХХ века, в 1899-м году. Его отец, будучи адвокатом, увлекался литературой. Он сочинял стихи, переводил с английского Омара Хайяма и даже написал роман. Бабушка по отцовской линии была англичанкой и считала, что ее внук должен получить английское воспитание. С этой целью она лично нашла ребенку няню-англичанку. Мать происходила из семьи потомственных испанских военных. Именно она привила Борхесу любовь к испанскому языку, который стал его родным. Но в семье говорили и на английском, и Борхес, по его словам, в детстве не сознавал, что английский и испанский – два разных языка. Самого Борхеса заинтересовала литература, он начал писать в шесть лет. В восемь он перевел на испанский сказку Оскара Уайльда «Счастливый принц», да так, что перевод сразу напечатал один из ведущих литературных журналов. 
Хорхе Луис получает образование и начинает литературную деятельность как поэт. Борхес печататься в различных журналах, выпускает две книги стихов и две книги эссе. Уже в ранних произведениях он блещет эрудицией, знанием философии и языков (кроме испанского и английского, Борхес прекрасно знал латынь, французский, итальянский, португальский, немецкий), мастерски владеет словом. Временами Борхес отходит от поэзии и пишет фантазийную прозу. 


В 1937-м году Борхес устраивается на работу в библиотеку в пригороде Буэнос-Айреса, чтобы иметь хоть какой-то постоянный заработок. Ирония судьбы состояла в том, что в ту пору он был довольно широко известен как писатель, – но не в библиотеке. Однажды один из сотрудников заметил в энциклопедии имя некоего Хорхе Луиса Борхеса – его очень удивил факт совпадения имен и дат рождения, но это и осталось для всех только совпадением. В этой библиотеке Борхес прослужил 9 лет (а вообще, библиотекарем он проработал 27 лет). Всю свою работу он выполнял в первый же час, а затем тихонько уходил в подвальное книгохранилище и оставшиеся пять часов читал или писал... 

Мировая слава приходит к нему тогда, когда произведения начинают переводиться на иностранные языки. Начиная с 1960-х гг. Борхесу присуждается ряд национальных и международных премий. 1961 году стал началом "моды на Борхеса". Кажется: вот оно – счастье! Но если бы так было … 

Еще в конце 1920-х гг. у Борхеса заметно ухудшилось зрение и к середине 50-х, когда он стал заведовать Национальной библиотекой, он почти полностью ослеп. Да, злую шутку сыграла судьба с великим человеком: множество книг и невозможность читать их. Последние 20 лет жизни Борхес не имел возможности ни читать, ни писать. Свои поздние стихотворения и рассказы Борхес сочинял в уме и запоминал, а потом надиктовывал. В 1986 он переезжает в Женеву, где и умирает 14 июня в возрасте 86 лет от рака печени и эмфиземы легких.

Закончить рассказ о столь великом человеке хочу его же словами: «…когда что-то подходит к концу, следует помнить, что начинается что-то новое». 

Может быть, этот пост подтолкнет вас к удивительному миру произведений Хорхе Луиса Борхеса. Приятного чтения!

Предлагает вспомнить 5 лучших произведений Хорхе Луиса Борхеса.


1. «Вавилонская библиотека» 


Я начала свое знакомство с автором с рассказа Вавилонская библиотека. Гениально! Редко, когда хочется так сказать про книгу уже на 5 странице, но его представление о мире заслуживает этого. Чем больше вчитываешься в его фантазию, чем больше вглядываешься в эти шестиугольники, тем больше захватывает дух. Как четко, емко и понятно создан этот мир, мир Хорхе Луиса Борхеса.



2. «Всеобщая история подлогов»


В книге представленные 8 рассказов, очерков и историй о людях, которые пережили позор, моральное падение, но не сломились. Теперь они достигли больших высот, все известные и знаменитые личности. Однако, прошлое не забыто… Борхес говорил, что это не просто рассказы — это биографии людей, окружавших его.


3. «Книга вымышленных существ»


Это смесь множества мифологий, литературные выдумки, народные поверья. Здесь собраны проникнутые мистикой рассказы о невероятных существах, описываемых в мифах и легендах.  Конечно, бестиарии существовали  с древних времён, но фантастические животные, как например, элои, морлоки и Чеширский кот, были описаны впервые. И за всем этим стоит Борхес и улыбается 


4. «Сад расходящихся тропок»


 Книга состоит из 8 историй, в которых читатели узнают о вымышленном мире. Автор рассуждает о книгах, которых не существуют, но заслуживают право быть прочитанными,  делится с читателями своими впечатлениями о нашем безумном мире, рассказывает про попытку написать современного «Дон Кихота» и про многие другие вещи.  Если действительно бывают интеллектуальные наслаждения, то вот оно - в чистом виде. Тонкая философия, изысканная простота и глубокая метафоричность.


5. «Юг»


В сборнике собраны рассказы разных лет писателя. Поражает разнообразная тематика, стилистическая манера и жанр (от фантастических историй до литературных мистификаций).



4 комментария:

  1. Интересно о великом писателе!
    ПС. Как он за час выполнял всю свою работу. Тема не до конца раскрыта. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-видимому, сильное желание читать и писать придавало ему ускорение!))))

      Удалить
  2. Мало кто так, как Борхес, мог запихнуть в рассказик на три страницы целую Вселенную. Написать длинный роман - это, конечно, труд большой, но гораздо круче - сочинить крошечное эссе, которое читаешь десять минут, а задумываешься потом надолго. Человек космической эрудированности и энциклопедических знаний! Борхес - это звучит heavy!

    ОтветитьУдалить
  3. Дорогие коллеги! Принимайте блогерскую награду – Liebster Blog Award.
    Это награда, которая дается блогером другому блогеру за проведенную работу в блоге. Подробности в нашем блоге «Книголюб» http://knigarub.blogspot.com/
    Поздравляем с наградой!
    Успехов и признания от Ваших читателей!

    ОтветитьУдалить