Книга. Кофе. Праздник.



     

   С приближением новогодних праздников, когда в воздухе уже кружится дух рождества и чуда так хочется настроиться на соответствующую волну, сберечь в себе атмосферу уюта и тепла ничто так не согреет, как книга. Осталось только укрыться пледом, приготовить чай или кофе, найти укромное место в квартире и погрузиться в чтение. В этой подборке собраны книг, которые сделают ваш вечер особенным. Создадут  действительно уютное рождественское настроение, и которые станут отличным дополнением или утешением в водовороте праздничных радостей и забот.




«Зимнее солнцестояние» 
Розамунд Пилчер
 

   Розамунд Пилчер, также известная под псевдонимом Джейн Фрейзер — одна из самых популярных авторов женской прозы в Великобритании. Ее последний роман «Зимнее солнцестояние»  удивительно  и чувственно обеспечивает уютное праздничное настроение.

   Пять симпатичных персонажей разного возраста волею судьбы накануне Рождества оказываются в одном доме на севере Шотландии. Ждет ли их рождественское чудо? Может и нет. Но примирение, исцеление, надежда и любовь — без сомнения. В определенной степени, «Зимнее солнцестояние» — роман ни о чем, и вся его прелесть держится не за счет нехитрого сюжета, а благодаря непринужденности героев и удивительной атмосфере Англии и Шотландии, с красотой их пейзажей, домиками, а-ля Томас Кинкейд, с множеством уютных мелочей внутри. Это книга, которая способна согреть в суровую зиму, даря гармонию и радость.


«Жнець» 
Терри Пратчетт


   Второй роман с под цикла «Смерть» в котором Терри Пратчетт с юмором и сатирой рассказывает читателям новую историю. Волшебник Невидимой Академии — Кошель Бук умрет на свое стотридцатилетие, однако возвращается в собственное тело. Главный герой не понимает, что произошло и почему у него странное ощущение, будто «не живой, не мертвый». Оказывается Жнеца, то есть Смерть, отстранили от дел. Теперь он может почувствовать, как это быть смертным и имеет собственное Время. Он устраивается на работу к госпоже Летунке, где хорошо орудует косой; спасает маленькую девочку от огня и видит странные сны. На Диске происходит нечто странное — мертвое оживает, а живое не умирает. Еще здесь можно встретить оборотня, зомби, волшебников, шарик со снегом и многое другое. Книга веселая, интересная, приключенческая и предоставляет читателю возможность задуматься над временем, которое мы часто теряем.


«Маленька книжка про любов» 
Ульф Старк

   Каждый верит в чудо, так же и Фред — главный герой книги. Его мама работает контролером в городском транспорте, а папа на войне. Он соскучился по ним и частенько видит свою маму расстроенной. Они сейчас в трудном положении, поэтому мама Фреда пытается заработать побольше денег, ведь скоро Рождество. Кроме этого у него еще проблемы в школе, но все плохое исчезает, когда он понимает, что влюблен в свою одноклассницу Эльсу. Добрая, искренняя книга о любви, трудностях и, конечно же, о чуде.




«Най сніжить. Три романтичні історії на свята» 


   Эту книгу писал коллектив звездных авторов подростковой и юношеской прозы: Джон Грин, Морин Джонсон, Лорин Миракл, но в отличие от обычных сборников рассказов, они создали три самостоятельные повести, события которых разворачиваются на одном фоне и вкусно перекликаются между собой, в конце концов создавая единую картину, так напоминающие уютные американские открытки.

   По сюжету, неожиданный ураган накануне Рождества неожиданно захватывает жителей американского городка Грейстаун: поезда останавливаются, машины вязнут в снегу, а люди прячутся по домам. И только одна девушка выбирается из занесенного снегом экспресса, чтобы посидеть в уюте маленькой кофейни, где выпекают вафли. Она и не догадывается, что ее поступок стал первым звеном в круговороте событий, которые изменят многие жизни: кому-то суждено влюбиться в волшебного незнакомца, друзья с детства поймут, что они несколько больше друг для друга, а судьба карликовой свинки окажется в руках влюбленного бариста.


«Рождество и красный кардинал»  
Фэнни Флэгг


   Одна из самых известных писательниц США, автор легендарных «Жареных зеленых помидоров в кафе «Полустанок»  Фэнни Флэгг также обратилась к рождественской теме в своем романе «Рождество и красный кардинал».

   Зачем тянуть привычную лямку, если врачи объявили смертельный диагноз? Главный герой Освальд решает поехать в беззаботную глушь под названием Лост-Ривер. Но, оказывается, чудо может произойти с каждым. Иногда один день приносит больше счастья, чем весь прошлый год. Это чудо подарило Освальду Рождество, а может жители Лост-Ривера, основавшие загадочный эзотерический клуб с забавным названием. Любовь и надежда, преданность и примирение, рождественское чудо, еще и горсть сладостей на додачу. И все это под знаком красной птички — сказочного северного кардинала.


 «Львів. Смаколики. Різдво»


   Одна из знаковых нынешних новинок — мультиавторский сборник рассказов с настроением львовского Рождества. Знаковая, именно из-за дифицита праздничных книг для взрослых. Впрочем, есть среди десяти рассказов, а именно столько их в сборнике, несколько удивительно мощных за эмоциями и атмосферой, к которым захочется вернуться, особенно в рождественский период, еще не один раз.

   Истории, хотя и ограничены определенной географией и колоритом, достаточно разнообразные, а главное, вкусные — во всех смыслах. Здесь и сказочная магия традиционного праздника в кругу семьи, и несколько рассказов с фантастической и мистической окраской, истории о возвращении надежды к человеку на самом дне, об исцелении после тяжелой утраты, о герое войны, о кризисе отношений, о судьбоносном случае, о быстротечности жизни о теплых воспоминаниях детства. И будьте готовы, что во время чтения вам очень захочется попробовать кутю или компот, вареников или пляцков и, конечно, пампушек, особенно тех, что с розовым вареньем.


«13 різдвяних історій» 


   Несколько лет назад в издательстве вышел этот сборник рождественских рассказов. Среди авторов оказались известные представители современного укрлита: Ирэна Карпа, Андрей Бондарь, Андрей Курков, Галина Вдовиченко, Дзвинка Матияш, Константин Москалец, Лариса Денисенко, Марьяна Савка, Марианна Кияновская, Оксана Луцишина, Сергей Жадан, София Андрухович, Хрыстя Венгринюк. Книга представляет собой коктейль рассказов различной тематики и настроения, объединенные разве что Рождеством, при этом которое освещено не всегда в положительном смысле. Реальность и мистика, юмор и ирония, философское осмысление бытия и трепетный свет любви, которая и есть истенным поводырем, как Вифлеемская звезда – сквозь тьму роздественской ночи. Спрятанные  под одной обложкой несут размышления, утешение и, то самое, заветное рождественское настроение.



«Казки Святої ночі»  
П`єро Ґрібауді 

   Простые, как воздух, и глубокие, как пропасть - вот как представляются эти двадцать четыре сказки, которые создала живая и нежная фантазия итальянского писателя Пьера Ґрибауди. Эти сказки изображены с прозрачной и чистой невинностью, хотя они коротенькие, и проводят далеко. Ведут, собственно, читателя до самого сердца Рождества, до той Вифлеемской пещеры, которая приняла Любовь, стал человеком одной Святой ночи ... и помогают понять Рождество душой ребенка.



«Письма Рождественского деда»  
Дж. Р. Р .Толкин


   Отец Рождество, или Рождественский дед — одна из ипостасей Святого Николая или Санта Клауса, был вполне реальным персонажем для семьи Джона Рональда Руэла Толкина, ведь в течение двадцати четырех лет  в их жилище различными способами попадали письма с маркой Северного полюса. В них говорилось о бытии Рождественского деда, о его помощниках и соседях: Белом медведе и его родственниках, снежных эльфах, рыжих гномах, снеговиках и других. Конечно, создателем этих историй и, собственно, писем был сам Толкин, а то, что они сохранились и вышли отдельным изданием — не только радость для поклонников творчества «мастера фэнтези», но и возможность увидеть его в качестве замечательного графика и иллюстратора. Кроме того, «Письма Рождественского деда» — действительно интересные и забавный сборник рождественских рассказов для семейного чтения.



«У країні сирних коників»  
Ярина Винницька


   Рождественская сказка о маленькой девочке, которая едва ли не единственная в мире захотела сделать подарок Св.Николаю, на самом деле имеет вполне "взрослую" мораль. По сюжету, героиня путешествует по Львову на летающем покрывале, посещает жилье Николая, мастерские художников, знакомится с Черным мольфаром. Рецепты рождественских блюд, тайны галицких икон, праздничные традиции - обо всем девочка узнает на страницах этой живописной книги - настоящего шедевра полиграфии.

   Что касается рождественских посланий в сказке, то речь идет прежде всего о любви к ближнему, ведь Дух Рождества, без которого не будет праздника, был украденный Черным мольфаром только для того, чтобы привлечь к себе внимание. И это второй случай в книге после подарка Николаю. 


Читайте и создавайте себе столь необходимое сказочное настроение, 
вдохновение чудом и ощущение мистерии.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Литературные героини, которых мы так любим!

Магические предметы и артефакты со всего света

Почему нельзя? 10 самых распространенных суеверий и их истоки.