Автор хорроров, который не любит вампиров


    
   В декабре свое 50 – летие отмечает шведский писатель, автор произведений в жанре ужасов — Юн Айвиде Линдквист.

   
    Мы знаем его по дебютному роману ужасов о вампирах «Впусти меня», который  был издан в 2004 году. Он пользовался успехом в Швеции. Роман стал бестселлером и был переведён на многие языки, включая русский. Книга издавалась дважды: первый раз в оригинальном варианте и второй раз — в более сокращённом, под названием «Вампир в Блакеберг». Русское название книги «Впусти меня» является переводом английского варианта «Let me in», хотя оригинальное шведское название «Låt den rätte komma in» дословно  должно переводиться примерно как «Впусти того, кого следует».


   Основное действие романа разворачивается в пригороде Стокгольма Блакеберг в период с 21 октября по 13 ноября 1981 года. Детали романа раскрываются не сразу, а по мере повествования. В сюжете наличествуют сюжетные линии, повествующие от лица сразу нескольких персонажей.


    Главный персонаж 12-летний Оскар Эрикссон — жертва школьного насилия и жизненных обстоятельств. Он живёт с матерью в пригородном районе Блакеберг, его родители развелись из-за алкоголизма отца, который теперь живёт за городом. В школе Оскар подвергается задиранию со стороны одноклассника Йонни Форсберга, у которого тоже проблемы в семье (родители тоже разведены, а в семье, помимо Йонни, ещё куча детей). Из-за всего этого у Оскара просыпается нездоровый интерес к криминалистике и убийствам и он собирает целый альбом с соответствующими газетными вырезками о преступлениях и убийствах.


   В интервью Ю. Линдквист рассказал, что он был дико удивлен восприятием этой истории и любовью, которой читатели прониклись к персонажам. Хотя  думаю, что это нормальная реакция для писателя-дебютанта. «Впусти меня» был его первым романом, и он совершенно не ожидал, что люди так его примут. 




   Как считает автор ««Впусти меня» стал вампирской историей совершенно случайно. Сначала я и не думал ни о чем таком. Моя цель была в том, чтобы описать место, в котором я вырос, запустив туда нечто ужасающее. Лишь через некоторое время я понял, что это должен быть вампир, но я не собираюсь больше о них писать. Сейчас время зомби, но мне кажется, что и этот период вскоре закончится. Очевидно, следующей «большой вещью» станут ангелы».


   Роман о воскресших мертвецах «Блаженны мёртвые» издан в 2005 году. В 2006 году выпустил третью книгу «Бумажные стены» (швед. Pappersväggar) — сборник рассказов в жанре ужасов. Его книги были изданы издательством «Ордфронт» и переведены на многие языки, включая английский, немецкий, итальянский, норвежский, датский, польский, нидерландский и русский языки.


   Писать автор всегда начинает с хоррорной интриги, а потом придумывает устройство общества, в котором она могла бы развернуться, людей, которые будут там жить. Персонажи, которых он описываю, их диалоги нужны ему для того, чтобы сделать кошмар максимально достоверным и страшным. Конечно, в процессе автор и сам  начинает любить этих героев, стараясь сделать их предельно живыми, но это уже во вторую очередь.


   До того как стать писателем, Линдквист работал в течение двенадцати лет фокусником и артистом в жанре стендап комеди. Помимо беллетристики он также написал сценарий для шведского телевизионного сериала «Комиссия», большую часть материала к телесериалу «Reuter & Skoog» и сценарий для будущей экранизации своего романа «Впусти меня». Кинокомпания Tre Vänner купила права на создание телесериала и кинофильма.

   После окончания работы над сборником рассказов «Звездочка»  и произведением «Человеческая гавань», в 2010 г. после экранизации Линдквист вернулся к продолжению своего первого романа «Впусти меня» и написал короткое продолжение к нему под названием «Пусть старые мечты умирают», которое было издано в 2011 г. В СНГ рассказ известен только благодаря фанатским переводам и под названием «Впусти меня: Окончание».


  В 2008 году по роману «Впусти меня» была снята одноимённая кино-экранизация, получившая признание международной критики, а также множество наград, включая четырёх Золотых Жуков от Шведского Института Кинематографии. В 2010 году была снята англоязычная адаптация в Голливуде, режиссер Мэтт Ривз и этот фильм автор считает одним из лучших американских хорроров в истории.




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Литературные героини, которых мы так любим!

Магические предметы и артефакты со всего света

Почему нельзя? 10 самых распространенных суеверий и их истоки.