А Вы любите Хэллоувин?


    Даже, если  вы еще не можете ответить на этот вопрос эти книги, все равно,  окунут вас  в волшебный мир мистики и ужаса. На ваш выбор: история Хэллоуина от Рея Бредбери, детектив от Агаты Кристи, классические ужастики от Ширли Джексон и Вашингтона Ирвинга, ужасающий Рик Янси, а также таинственные Карлос Луис Сафон и Ренсом Риггс.


Рей Брэдбери «Канун всех святых»


   За настоящей атмосферой Хэллоуина так и хочется обратиться к американскому фантасту Рэю Брэдбери. «Дерево всех святых» — это история о восьми друзьях, которые отправляются на Праздник всех святых — Хэллоуин, чтобы выпросить конфет. А взамен попадают в путешествие с существом Череп-и-Кости Смерч местами и временем сквозь историю Хэллоуина. Они посещают Старинный Египет, Грецию и Рим, кельтских друидов, Собор Парижской Богоматери в средневековый Париж и День мертвых в Максике. Вместе с ними ребята начинают понимать происхождение этого праздника, и роль страха, смерти и призраков в формировании цивилизации. И именно дерево с ветвями и светильниками-тыквами Джеками олицетворяет скопление всех традиций.


Агата Кристи «Вечеринка в Хэллоуин»

   

   На этот раз бельгиец Эркюль Пуаро знает об убийстве немного. Даже не уверен сколько их было. 13-летняя Джойс (с не слишком приятным характером) на вечеринке в Хэллоуин рассказывает знакомым, что видела убийство. Девушке никто не верит, зная о ее пристрастии к преувеличениям и хвастовству. А по окончании праздника ее тело находят в чане с яблоками. Перед Пуаро возникает сложный вопрос, что случилось с Джойс, и было еще одно убийство. Это одна из немногих историй о детективе, в которой ему помогает писательница Ариадна Оливер.





Ширли Джексон «Призрак дома на холме»


   Историю о таинственном и страшном особняке на холме хвалил и вдохновлялся нею сам Стивен Кинг, поэтому относительно ее «страшности» не должно быть сомнений. Старинный особняк на холме всем, кто живет рядом приносит только горе. Владельцы не хотят в нем жизни. Люди, которые за ним ухаживают не решаются оставаться в нем на ночь. Но что произойдет с имением, если его на три месяца арендует исследователь паранормальных явлений Монтегю. Книга имеет две экранизации 1963 Роберта Уайза и 1999 года с участием Стивена Спилберга с Кэтрин-Зета Джонс и Оуэном Уилсоном в главных ролях.




Рик Янси «Монстролог»


    От просто страшных к очень страшным историям нас перенесет Рик Янси. Однажды ночью врач Пеллинор Вортроп вместе с помощником получает нечто завернутое в мешковину. Когда они разворачивают его, видят страшное — наполовину съеденное тело девушки в объятиях монстра. Это создание оказывается представителем антропофагов, африканских монстров-людоедов. Как его занесло в маленький американский городок, вот в чем вопрос.







Роджер Желязны «Ночь в одиноком октябре»


   Последний роман автора, посвященный классикам жанра Мэри Шелли, Эдгару Аллану По, Брэму Стокеру, Артуру Конан Дойлу, Г. Ф. Лавкрафту, Рэю Брэдбери, Роберту Блоху, Альберту Пэйсон Терхьюну и авторам многих старых фильмов. Книга имеет 32 главы, каждая — это одна из ночей октября. Историю рассказывает сторожевой пес по кличке Нюх. Вместе с хозяином Джеком он участвует в Большой Игре — открытии ворот между этим миром и миром Больших Древних раз в несколько десятков лет. Участники разделяются на две команды: тех, кто хочет, чтобы они остались, и тех, кто хочет, чтобы они вернулись. Финал игры происходит 31 октября на Хэллоуин.




Карлос Луис Сафон «Марина»


  Роман о потерях и находках. Самый любимый у самого Сафона. Одним весенним днем на вокзале в Барслеоне находят Оскара, который внезапно исчез. Все родные, знакомые и преподаватели парня почти потеряли надежду. Причина в исчезновении — встреча с таинственной Мариной. И Оскар расскажет, почему. Как и в предыдущих книгах Сафона, здесь будет предостаточно тайн и красоты.








Джон Харвуд «Тень автора»



   Мастер тайн Джон Харвуд рассказывает историю Джерарда Фримана из провинциального городка в Австралии. Его мать покинула Великобританию, и ему бы очень хотелось вернуться на свою далекую родину. Но оказывается переезд матери окутан тайнами трех поколений. Что ждет Харвуда в Великобритании, в старинном поместье, с историями о привидениях и прабабушкой-мистической писательницей, узнаете, если заглянете в эту книгу.




Рэнсом Риггз «Дом странных детей»


    История о странном 16-летнего мальчика Джейкоба, который на фоне других детей в этом доме выглядит не самым странным уже имеет армию поклонников. А тем более, вот-вот вышла экранизация легендарного Тима Бартона. Страшных историй здесь как раз на один продолжительный, но атмосферный вечер.









Нил Гейман «История с кладбищем»



   Уже классический графический роман Нила Геймана о мальчике, который живет на кладбище. А воспитывают Никта Оуєна привидения. Очень необычный ракурс подачи кладбища от гениального Нила Геймана. Ведь это место сначала вызывает только ужас и отрицательные эмоции, но именно в этой истории и для этого мальчика оно становится местом познания мира.





Вашингтон Ирвинг «Легенда о сонной лощине»


   Одна из самых классических историй о всаднике без головы. События разворачиваются в голландском поселении в Терри Тауне, штата Нью-Йорк. С долиной возле городка «Сонная лощина» связана легенда. Главным героем которой является призрак гессенском солдата, которому ядром оторвало голову. Именно его встречает один из главных героев Икабад Крейд, учитель с Коннектикута, который так хочет получить руку и сердце дочери богатого фермера. Однако у него есть соперник — местный хулиган Абрахам ван Брант. Жуткая история, в которой призраки не всегда являются теми, за кого себя выдают.








   Жуткие и атмосферные, вариант для начинающих, которые только знакомятся со страшными историями. А также истории Стивена Кинга, Питера Страуба, Клайна Баркера и Стива Разника и других обеспечат нужную атмосферу на Хэллоуин.

По материалам: https://blog.yakaboo.ua/ru/

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Литературные героини, которых мы так любим!

Магические предметы и артефакты со всего света

Почему нельзя? 10 самых распространенных суеверий и их истоки.