вторник, 13 марта 2018 г.

205 лет со времени первой публикации романа Д. Остин «Гордость и предубеждение»

   

«Гордость и предубеждение»(англ. Pride and Prejudice) — роман Джейн Остин, который увидел свет в 1813 году.


  
 Джейн Остин начала работу над романом, когда ей едва исполнился 21 год. Издатели отвергли рукопись, и она пролежала под сукном более пятнадцати лет. Лишь после успеха романа «Разум и чувства», вышедшего в 1811 году, Джейн Остин смогла, наконец, опубликовать и своё первое детище. Перед публикацией она подвергла его тщательной переработке и достигла необычайного сочетания: весёлости, непосредственности, эпиграмматичности, зрелости мысли и мастерства.

  
   
   Классическим переводом на русский язык считается перевод И.С. Маршака. В 2008 году в печати появился перевод, выполненный Анастасией Грызуновой, вызвавший неоднозначную реакцию: для привыкших к гладкому переводу Маршака перевод Грызуновой, в котором активно использовалась  устаревшая  лексика,  оказался  неприемлем. Перевод А. Грызуновой, вычурный и архаичный, напоминает известную пародию Шишкова на карамзинистов. Однако, возможно, именно такой стиль наиболее адекватно передает едкий и ироничный стиль Джейн Остин. Также существует перевод, выполненный Ириной Гавриловной Гуровой.
   
  

 Д. Остин соотносит своих героев с тремя основными стандартами поведения:  добродетелью,  здравым смыслом и вкусом. Она считала,  что,  то,  для  чего  живет  человек,  важнее  того,  как  он  живет. Полагается,  что жанровую специфику этого романа определяет сочетание комедии с  жанром "romance",  где над всеми персонажами возвышается необычайно  привлекательная  героиня.
   


   Книга заняла вторую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC в 2003 году.  В англоязычных странах в настоящее время издается множество адаптаций и продолжений книги.

    
   По роману снято несколько фильмов, в том числе телесериалы «Гордость и предубеждение» 1980 и 1995 года, полнометражный фильм «Гордость и предубеждение» 2005 года. Также есть более ранняя чёрно-белая экранизация романа 1940 года (США). И несколько киноадаптаций: фильм «Гордость и предрассудки» 2003 года и фильм «Невеста и предрассудки» 2004 года с переносом места действия в Индию.



   В 2009 году вышла книга «Гордость и предубеждение и зомби» американского писателя Сета Грэма-Смита, в которой автор иронично совмещает знаменитый роман Джейн Остин с фантастическим боевиком. Предполагалось, что в экранизации пародийного произведения сыграет главную роль Натали Портман, но актриса отказалась. Примечательно, что в 2009 году Элтон Джон сообщил о намерении снять свою версию пародии на роман Остин под названием «Гордость и Хищник».

      11 февраля 2016 года вышел фильм ужасов «Гордость и предубеждение и зомби», основа сценария которого взята из книги.







Комментариев нет:

Отправить комментарий