четверг, 7 сентября 2017 г.

Читай и смотри: «Оно»

Однажды великий писатель Стивен Кинг (тогда об этом величии не подозревал даже он сам — большинство критиков считали, что его опусы не стоят булочки с сосиской, а он только посмеивался) шел домой. 


На пути ему попался старый деревянный мост, «горбатый и странно причудливый», идя по которому, он вспомнил детскую сказку про трёх козлят и тролля под мостом. Вот, прямо сейчас, из под проржавевших свай вдруг послышится грозный голос: «Кто это идет по моему мосту?!» 


К тому времени, как наш сочинитель добрался до дома, он уже твердо знал: в этом что-то есть! Вот так один из величайших американских романов родился от скрипа досок под ногами. 


Поделюсь собственными впечатлениями от прочитанного.  Когда читаешь поздно ночью, никогда не оборачивайся слишком быстро.  Дайте монстрам за вашей спиной тоже дочитать главу, думала я, сжимая трясущимися руками  книгу с красным шариком на обложке. 

Все 1243 страницы книги я боялась, спасибо мистеру Стивену Кингу. Огромнейшее спасибо за то, что теперь у меня нервный тик и заикание. Спасибо Вам, Стивен, и за несколько седых волос в моей блондинистой прическе.  
Спасибо за то, что я теперь боюсь умываться. И спасибо за урок. Потому что книга глубже, чем кажется. Оно - это не клоун, не оборотень, не кучка подростков-психопатов. Оно - это Дерри. Оно - это весь город, равнодушно смотрящий на происходящие в нём кровавые бойни. 

В маленьком провинциальном городке Дерри много лет назад семерым подросткам пришлось столкнуться с кромешным ужасом - живым воплощением ада. Прошли годы... Подростки повзрослели, и ничто, казалось, не предвещало новой беды. Но кошмар прошлого вернулся, неведомая сила повлекла семерых друзей назад, в новую битву со Злом. Ибо в Дерри опять льется кровь и бесследно исчезают люди. Ибо вернулось порождение ночного кошмара, настолько невероятное, что даже не имеет имени...


Кинг говорил, что «Оно» станет его последним романом  «о монстрах» — лукавил, конечно, но большинство его поздних произведений и впрямь основываются на одной из линий «Оно». «РЕГУЛЯТОРЫ», «ТОММИНОКЕРЫ», «БЕЗНАДЕГА», «НУЖНЫЕ ВЕЩИ», «ДЬЮМА-КИ», «МЕШОК С КОСТЯМИ», «РОЗА МАРЕНА» — каждая из этих книг заставляет вспомнить «Оно». 

Кинг считал произведение своим «выпускным экзаменом по Знаменитым Монстрам». В Оно Стивен хотел увидеть всех монстров в одном существе, привнести в него элементы из Дракулы, Франкенштейна, Оборотня, «Челюстей», «Ужаса Тролленберга», «Радона» и «Оно пришло из далёкого космоса». Есть мнение, что прообразом Пеннивайза — излюбленной личины чудовища — был серийный маньяк Джон Уэйн Гейси, завлекавший своих жертв на детских праздниках в образе клоуна Пого.


Писатель далеко не всегда одобряет экранизации своих книг. Известно, например, что он до сих пор плохо относится к адаптации «Сияния», поставленной Стэнли Кубриком. 

Роман «Оно» ранее был экранизирован в виде телефильма. Телеверсию сняли всего за 2 месяца и в 1990 году выпустили на экран, демонстрируя фильм двумя частями в утреннее время.

Как бы «Оно» 1990 года не было шикарно, эта версия упустила много эпизодов из книги, что отчасти объясняется рамками телеформата. Поэтому практически сразу заговорили о полнометражной экранизации.

Новая киноверсия  романа от режиссера Андреса Мускетти  стартует в украинском прокате уже сегодня, 7 сентября 2017 года.  О том, что интерес к картине действительно довольно высок, свидетельствует количество просмотров ее первого трейлера. За сутки, прошедшие после премьеры ролика, его посмотрели 197 миллионов раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий