Знаменитые любовницы королей

«Каждая женщина рождается с желанием стать любовницей короля», — писал когда-то итальянский предсказатель, служивший при дворе французского короля, Людовика XIV, Прими Висконти. 


В то время как принцесс учили быть высоконравственными и покорными, в любовницах королей ценились совсем иные черты. 



1. Мадам де Помпадур


Вспоминая понятие «фаворитка короля», на ум тут же приходит имя мадам де Помпадур — самой известной любовницы монарха в истории, которой принадлежал титул maîtresse-en-titre французского короля Людовика XV в период с 1745 по 1751 годы.

Она была идеальным примером женщины, которая постоянно испытывала на себе все тяготы своего положения, стараясь всячески угодить своему ветреному возлюбленному и подстраивая свою жизнь в угоду ему. 

Она жаловалась на то, что король, который отличался неуемным сексуальным аппетитом, использует ее «по полной», наведываясь к ней в спальню, на сатиновые простыни, по несколько раз в день.

Хотя мадам де Помпадур обожала внимание двора и короля, она страдала фригидностью, нередко испытывая физическое недомогание. В надежде хоть как-то повысить собственное либидо и не отставать от энергичного короля, мадам де Помпадур перешла на диету из сельдерея, трюфелей и ванили, от которой болезнь лишь усугубилась.


Французский двор XVIII века при короле Людовике XV был по-своему уникальным, наполненным изысканной роскошью и скандальными любовными интригами. 

Мадам де Помпадур делала Людовика счастливым, украшала свои покои прекрасными тканями, благоухающими цветами и подавала королю лучшие вина. Она научилась понимать настроение Людовика по выражению его лица и ритму речи.

Однако ее знания выходили далеко за пределы королевской опочивальни. Она разбиралась в архитектуре, ботанике и интересовалась растениями в садах Версаля и даже практиковалась в огранке драгоценных камней. Фаворитке всегда удавалось подогревать интерес короля, ведь скука — прямой путь к забвению.

Ее задача состояла в том, чтобы всегда оставаться на высоте, и она с ней умело справлялась. Даже когда за одну неделю фаворитка потеряла свою десятилетнюю дочь и отца, она сдерживала эмоции и не позволяла себе оплакивать их. Современники мадам де Помпадур отмечали, что она «была так же несчастна внутри, как на первый взгляд счастлива снаружи».

Про нее написаны книги - Анри де Кастри «Маркиза де Помпадур»; Э.Левер "Мадам де Помпадур"; Н.Павлищева "Мадам Помпадур. Некоронованная королева"; Лесина Е. "Бабочка маркизы Помпадур"




2. Мадам Дюбарри


Несмотря на присущие французским куртизанкам лоск и роскошь, они поразительно мало ухаживали за собой и иногда не мылись неделями. У многих придворных дам были шрамы от оспы, поэтому они нередко прикрывали свои неприглядные лица и грязную кожу кружевом и бархатом и обильно душились.

Их изысканно украшенные наряды были достаточно некомфортными и вызывали зуд и покраснения кожи. Поэтому женщины прятали в прическах и корсажах специальные чесалки для головы, которые хоть как-то облегчали страдания от блошиных укусов и зуда немытых волос.

Правда, одна из фавориток Людовика XV, мадам Дюбарри, которая заменила собой мадам де Помпадур после смерти последней, отличалась особым вниманием к личной гигиене. При дворе поговаривали, что каждый день она принимала ванну с лепестками роз и носила невероятно дорогие наряды, сшитые из изысканных, легких материалов, чтобы подчеркнуть чистоту своего тела, а также украшала декольте настоящими бриллиантами, привлекая внимание к красоте своей белоснежной груди.

В то время как многие женщины скрывали подробности своих любовных романов от широкой общественности, фаворитка короля гордилась своим положением, как особым знаком отличия. У нее была репутация женщины, которая спит не только с собственным мужем. А так как любой наговор на короля считался предательством, обсуждение его отношений с любовницей также было запрещено.

Является одной из героинь романа Александра Дюма «Жозеф Бальзамо, или Записки врача». Также упомянута была Достоевским в романе "Идиот".

Ей посвящена книга из серии "Интимный кабинет истории" — «Графиня мадам Дю Барри, любовница Людовика XV, короля Франции (Французская Мессалина)» 


3. Диана де Пуатье


В 1542 году Диана де Пуатье, которая была фавориткой французского короля Генриха II, постоянно занималась тем, чтобы соответствовать потребностям и желаниям монарха, как физически, так и интеллектуально. 

Французские придворные дамы неустанно соперничали в красоте и привлекательности, так что у каждой женщины, которая втайне мечтала завоевать сердце короля, был секретный режим красоты.



Каждое утро Диана три часа скакала верхом, чтобы сохранять здоровье и энергичность. На протяжении всей прогулки на ней была черная бархатная маска, защищавшая ее нежную белоснежную кожу. Ежедневно она выпивала коктейль с добавлением золота и принимала ванну в ослином молоке и холодной воде, что сохраняло ее кожу мягкой и упругой. Опасаясь появления морщин, Диана спала, сидя на шелковых подушках, никогда не дотрагиваясь лицом до простыней.

Ее схема сработала: король проводил с фавориткой каждую ночь и даже не заглядывал в спальню к своей жене, Екатерине Медичи. Сама Екатерина настолько поражалось страстной любви этой парочки, что даже сделала два отверстия в полу над спальней Дианы, чтобы наблюдать за тем, как Генрих и его любовница придаются плотским утехам, скатываясь с кровати и продолжая начатое на полу.

Королеву поражала учтивость собственного мужа по отношению к Диане, и она не раз говорила своей придворной даме, что такой страсти «у нее никогда не было».

Диана стала героиней исторического романа А. Дюма «Две Дианы». Упоминается в книге  Г. Бретон  "История любви и история Франции".

4. Лола Монтес


Черноволосая Лола Монтес прославилась своей связью с королем Людвигом I Баварским в середине XIX века, а также тем, что ей удалось использовать эти отношения, чтобы провести либеральные реформы до Революции 1848 года в немецких землях.

В 1843 году восторженная публика британской столице восторженно рукоплескала Лоле Монтес. Ее зажигательные испанские танцы было чем-то новым для лондонской публики. Во время танцев Лола приподнимала край юбки или же намеренно обнажала плечо. Сама же танцовщица выдавала себя за испанку, носила соответствующую одежду. Но нашлись испанцы, которые тут же разоблачили красавицу, говорившую с сильным акцентом. Да и танцы ее были не совсем испанскими.

Карьера Лолы Монтес несколько раз была на грани краха, но за нее всегда вступались влиятельные мужчины, очарованные красавицей. Бальзак, Дюма, Дюжарье – это далеко не полный список выдающихся личностей, которые являлись поклонниками Лолы.



Путешествуя по европейским странам, Лола Монтес добралась и до Баварии. Когда она переехала в Мюнхен, то добилась аудиенции Людвига I Баварского. Шестидесятилетний король тотчас влюбился в темпераментную танцовщицу и сделал ее своей фавориткой. Лола переселилась в дом в центре Мюнхена, монарх заваливал ее драгоценностями, слал письма с пылкими признаниями в любви. Ослепленный любовью к Лоле, Людвиг I даровал ей поместье и титул графини Ландсфельд. Но фаворитка продолжала вести себя вызывающе, ходила в мужском наряде с хлыстом в сапоге, что возмущало консервативную общественность Мюнхена. 


Король Людвиг с ума сходил от ее ножек и во время любовных утех любил посасывать ее пальчики. Свидетельства об этом пристрастии короля присутствуют даже в письмах монарха своей возлюбленной, когда та находилась в дальних поездках.

Министры поставили королю ультиматум: или он высылает Лолу из страны, или они всем составом уходят в отставку. И король сделал выбор в пользу роковой красотки. 

Студенты попытались устроить демонстрацию против Лолы. В ответ на это женщина полураздетая вышла с бокалом в руках и провозгласила тост за своих подданных. В окна ее дома полетели камни. В ответ на это король закрыл университет до следующего семестра. 

В феврале 1848 годы протесты против возмутительницы спокойствия вспыхнули с такой силой, что Лоле пришлось в спешке бежать из страны, а Людвиг I отрекся от престола. 

Лола Монтес не была забыта. Еще при жизни она стала героиней множества легенд, а после смерти воплотилась в персонажах литературы и кино. Лулу из драмы Франка Ведекинда, танцовщица Лола-Лола из «Голубого ангела» Джозефа фон Штернберга, чей образ блистательно воплотила Марлен Дитрих, наконец, набоковская Лолита — все они несут в себе черты мнимой испанки.




5. Мария Валевская


Могущественные люди никогда не позволяют такой мелочи, как брак или даже политика, встать на пути своих любовных романов и нередко выбирают любовниц, которые уже находятся замужем. 

Так в течение трех лет любовницей Наполеона Бонапарта была Мария Валевская. Она была вынуждена уступить воле монарха, так как ее муж, которому, кстати, было на тот момент целых 58 лет, сам приказал ей сделать это.

Она была польской патриоткой, которая поддалась обаянию Наполеона, когда вдруг поняла, что влиятельный монарх может освободить ее родину от иностранной оккупации и воссоздать Польшу как свободное и суверенное государство. Другими словами, она стала его любовницей ради своей страны.

Через некоторое время Наполеон и Мария по-настоящему полюбили друг друга, и она ушла от своего старого, амбициозного мужа, который просто использовал ее как пешку в своей политической игре. Однако, стоило ветреному Наполеону устать от Марии, он женился на 18-летней австрийской принцессе и забыл обо всех обещаниях восстановить Польшу, настаивая на том, что страна должна оставаться на задворках мира и в будущем.

В Польше изготовлялись женские духи «Пани Валевска» с её профилем на коробке. А сам флакон имел форму дамы в кринолине.  Про нее написаны книги - Гонсеровский В. "Пани Валевская"; Брандыс М. "Мария Валевская". 



6. Мадам де Монтеспан


Одной из придворных дам, которая шла буквально на все, чтобы привлечь внимание Людовика XIV, была потрясающе красивая и хитрая мадам де Монтеспан. Однако на тот момент у французского короля уже была фаворитка, которая его вполне устраивала, так что монарх не проявлял интереса к персоне Монтеспан.

В 1667 году, в надежде разрушить отношения короля, мадам де Монтеспан обратилась за помощью к местной ведьме, которая жила в темном и покосившемся доме на окраине Парижа. За достаточно высокую плату она гадала по руке, общалась с мертвыми, продавала лосьоны для сохранения красоты, делала аборты и привороты, чтобы нанести вред или убить врага.

Живя при французском дворе, мадам де Монтеспан использовала любую возможность, чтобы поужинать с королем, тем временем подсыпая любовные отвары в его вино и подкладывая колдовские снадобья из крови, костей и внутренностей мертвых детей ему в мясо.

Так или иначе, король без ума влюбился в Монтеспан, безжалостно бросив свою беременную на тот момент любовницу.

Стол при французском дворе был очень богатым, а любовницы как правило практически не выходили за пределы спальни. Поэтому мадам де Монтеспан практиковала двухчасовые обмазывания помадой по несколько раз в неделю. Кроме того, она периодические уезжала на оздоровительный отдых, где изнуряла себя диетами, прежде чем вернуться ко двору.

Мадам де Монтеспан является одним из персонажей серии «Анжелика» Анн и Сержа Голон, романа Александра Дюма «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя», где мадемуазель де Тонне-Шарант представлена одной из фрейлин королевы Марии Терезии и близкой подругой фаворитки короля Луизы де Лавальер.

Как персонаж она присутствует в романе Артура Конан Дойля «Изгнанники». Является одним из персонажей романа Франсуазы Шандернагор «Королевская аллея: воспоминания Франсуазы д’Обинье, маркизы де Ментенон, супруги короля Франции» 



7. Леди Каслмейн


В отличие от жены, любовница короля могла оказаться отвергнутой без малейшего финансового содержания. Хотя она и жила в роскоши, пока спала с королем, ситуация могла в любой момент измениться.

Влиятельные друзья фаворитки при дворе также поддерживали ее, пока она сама обладала определенной властью и могла им в чем-то помочь. В одну секунду вчерашняя любовница могла упасть с вершин величия в глубины бедности и позора. Умная фаворитка начинала копить деньги на «пенсию», стоило ей оказаться в объятиях короля, ведь после роскошной жизни неминуемо следовало падение. Частью сделки являлся и такой желанный дамами титул, как графиня, маркиза или герцогиня.

Так было при французском дворе. Однако в Англии любовницам не приходилось рассчитывать на щедрость своего короля. Например, слово Карла II было законом, но вот его подарки фаворитке леди Каслмейн нередко блокировались придворными чиновниками.

По их мнению, деньги налогоплательщиков непозволительно было тратить на содержание и покупку, скажем, белья для любовницы. Но леди Каслмейн это не остановило, и она убедила Карла II не только отдавать ей каждый рождественский подарок, который тот получал от придворных, но и сумела разжиться кое-какими драгоценностями из Королевской сокровищницы в Лондонском Тауэре.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Поетичні крила Василя Симоненка

Люко Дашвар спостережливий геній

«Игра престолов»: завершение сезона и мрачные перспективы финала.