пятница, 25 сентября 2015 г.

Фантастические миры

Научная фантастика — это книги о воображаемых мирах. Этот жанр заставляет писателей и читателей выходить за рамки собственной вселенной. Лучшие научно-фантастические произведения дают также представление о последствиях инноваций, демонстрируя бесконечные возможности того, что может случиться, когда мы раздвинем границы науки. Эти книги открывают перед своими читателями новые волшебные миры и измерения, полные чудес, опасности и приключений, какие нам даже и не снились. В сказке законов нет — весь мир полностью зависит от воли автора.



Гарри Гаррисон. К западу от Эдема
Сага о земном мире, «пошедшем» в своем развитии не тем путем, каким он следовал до сих пор. Глобальная катастрофа, из-за которой вымерли на планете гигантские ящеры, обошла Землю стороной, и рептилии, в процессе эволюции обретя разум, создали собственную цивилизацию, нисколько не похожую на людскую. Интересная книга об альтернативной истории развития человечества в доисторические времена.




Роджер Желязны. Хроники Амбера
Престол таинственного Янтарного королевства — приз победителю в жесткой игре отражений. Сталь и огонь, предательство и коварство, жизни и судьбы людей — все это ничто перед грандиозностью великой цели. Ведь из девяти претендентов — Девяти принцев Амбера — лишь одному суждено занять место на троне. Автор сумел смешать коктейль из магии, приключений и придворных интриг, приправив его чуточкой детектива. Получилось необычно и интересно.




Дмитрий Глуховский. Метро 2033
После Третьей мировой войны последние выжившие люди прячутся на станциях и в туннелях московского метро, самого большого на Земле противоатомного бомбоубежища. Поверхность планеты заражена и непригодна для обитания, и станции метро становятся последним пристанищем для человека. Они превращаются в независимые города-государства, которые соперничают и воюют друг с другом. Говорят, люди после прочтения этой книги считают ее или шедевром, или полной фигней…




Урсула Ле Гуин. Волшебник Земноморья
Удивительно красивый, буквально осязаемый, мир, который создала Урсула Ле Гуин... И молодой волшебник Гед, который в порыве хвастовства выпускает в Земноморье Тень. С этого момента его жизнь становится сплошной охотой, в которой он попеременно то охотник, то добыча. Драконы, пророчества, заклинания, выпущенное на свободу Зло и победа над Тенью — словом, магический мир во всем его таинственном многообразии. 




Вадим Панов. Войны начинают неудачники
Первая книга из серии “Тайный город”. Столичные новости выглядят как сводки боевых действий: кровавые штурмы офисных зданий, сбитые вертолеты, маньяк-вивисектор, действующий с дьявольской жестокостью и методичностью. Здесь вам не просто стрелялки и мордобой, здесь вы можете увидеть Тайный город на территории современной Москвы и его необычных жителей - людов, навов, марян и проч. Особенно  радует, что книга не только с увлекательным сюжетом, но и с юмором.




Фрэнк Герберт. Дюна
Фрэнк Герберт успел написать много, но в истории остался прежде всего как автор эпопеи «Дюна», романа о песчаной планете. В «Дюне» Герберту удалось совершить невозможное — создать своеобразную «хронику далекого будущего». Более продуманного будущего человечества я не встречал ни в одной другой книге. После всевозможных войн машин против людей, машин против машин, людей против самих себя и других людей, наступает более-менее светлое будущее. Человечество расселилось, а ставшие почти отдельным подвидом математики используют уникальный наркотик, спайс, для межзвёздной навигации.




Анджей Сапковский. Ведьмак
Одна из лучших фэнтези-саг за всю историю существования жанра. Перед читателем буквально оживает необычный, прекрасный и жестокий мир, в котором обитают эльфы и гномы, оборотни, вампиры и «низушки»-хоббиты, драконы и монстры, — но прежде всего люди. Сапковский виртуозно играет с мифами, архетипами и всем нам знакомыми сказками Перро, Андерсена и других сказочников. По моему мнению, это одна из главных изюминок "Ведьмака". 



"Надвигается беда",  сказал бы Рэй Брэдбери.
"Зима близко", — усмехнулся бы Джордж Мартин
"Что-то кончается",  шепчет Анджей Сапковский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий