понедельник, 23 марта 2015 г.

Все, что я думаю о пятидесяти оттенках


«Запретная тема БДСМ, история о могущественном Грее-повелителе, о том, как физическая любовь переросла во что-то большее и самое главное - эта книга разожжет страсть между супругами» - миллионы купились на эти рецензии! Эта книга - талантливый пример маркетинга. Эротический роман, который раньше издавали в мягких обложках и стыдливо читали в метро, теперь возглавил все списки бестселлеров. Причем, прочитавшие женщины разделились на два лагеря - тех, кто в восторге от книги, и тех, кто ее возненавидел. Поэтому мне было интересно ее прочитать, чтоб не быть “не читал, но осуждаю”...


Вроде бы все очевидно: приличный человек не станет читать ЭТО всерьез: книга написана отвратительно, сюжет избит и банален, а скандальность эротических сцен изрядно преувеличена. Но как бы мы ни морщили носы, а  писательница за неделю зарабатывает более миллиона долларов...

«Я обожала «Сумерки», перечитывала эту книгу как минимум 15 раз!» — признавалась Э.Л. Джеймс (в жизни — британская телевизионщица Эрика Митчел). Эрика Леонард долго была завсегдатай фанатских сайтов, посвященных знаменитой истории о вампирах. А потом взяла, да и написала фанфик про Беллу и Эдварда! Введение в иную реальность сумеречных героев настолько понравилось другим фанатам, что они попросили Эрику доработать историю и сделать из нее отдельное произведение.


Фанфикшен, или фанфик, — жанр литературы, когда поклонники придумывают истории с полюбившимися героями, заполняя пробелы зачитанных до дыр романов. Явление не новое — в Росcии благодаря этому жанру выросли такие фикрайтеры (или фанфишеры), как Сергей Лукьяненко (в начале творчества его не раз упрекали в подражании Роберту Хайнлайну) и Ник Перумов (действия его эпопеи «Кольцо Тьмы», разгорались в Средиземье Толкиена). Трилогия Э.Л. Джеймс — это и вовсе фанфик на фанфик: «Оттенки» написаны по мотивам «Сумерек», а те в свою очередь — вольная интерпретация «Ромео и Джульетты»


Книга стала рекордсменом по скорости продаж, обогнав в этом и мальчика-волшебника, и его ближайших конкурентов — сумеречных вампиров. Что же такого будоражащего и цепляющего в этой истории об отношениях серой мышки Анастейши и миллиардера Кристиана Грея? И тут все гениальные писатели-мужчины, мастера формы и содержания, должны зарыдать и забиться в угол. В типично женском бестселлере «50 оттенков серого» нет никакого полета мысли, никаких философских изысканий и метких психологических наблюдений. Кому они нужны?! Есть воплощение типичных женских желаний. Во-первых, автор  разрешила садомазохизм, во-вторых, придумала отличного героя, чтобы было с кем его практиковать. Она откровенно рассказала про те женские мечты, о которых даже думать неловко, вывернула наизнанку женское подсознание, вытряхнула из него «грязные» грезы о насилии и подчинении и показала, что в них нет ничего ужасного, это можно делать, про это можно говорить. 


Но автор не ограничилась только эротическим содержанием, а еще и выдала отличного героя, ибо без классного парня ни один женский роман не станет культовым. Сказка, в которой простушка по взмаху волшебной палочки превращается красавицу и находит своего героя, будет актуальна всегда! Поэтому авторы никогда не перестану ее эксплуатировать, а читательницы — рыдать и верить: да, совсем не обязательно родиться принцессой — надо хорошо работать и быть честной во всем, и тогда принц прискачет к вашему порогу на белом коне. Кристиан Грей отвечает вечному стремлению женской души к мужскому идеалу, причем в том его виде, который у нас встречается все реже и реже. Кристиан Грей успешен. Он красив, богат и греховно сексуален. Он сексуальный маньяк в спальне и надежный и верный парень во все остальное время. Грей берет ответственность на себя - и за безопасность секса, и за судьбу любимой женщины. 


Роман называют неуклюжим, а главную героиню — мямлей. За полное отсутствие характера и самоуважения. И все же поклонников у Анастейши много, так как многие женщины видят в ней себя. Героиня романа преподает нам отличный урок: как некрасивой девушке завоевать дивного принца. Анастейша — очередная Золушка, но с пометкой 18+. Теперь, чтобы попасть в замок, недостаточно потерять хрустальную туфельку. Скорее, надо надеть испанский башмачок и доставить удовольствие принцу. Надо позволить ему делать с собою то, на что не всякая женщина отважится, и стать для него единственной. Ну, подумаешь, поклонник BDSM! Ну, подумаешь, привязывает, подвешивает, шлепает, щиплет, порет розгами. Галстуком руки связывает. Другой не шлепает и не порет, но и на вертолете не катает, дорогие подарки не дарит. У него даже галстука нет! И практичная Анастейша потакает всем его капризам с тем, чтобы стать для него незаменимой и привязать к себе. А как привязала, стала потихоньку его менять и диктовать свои правила. И все у нее получилось…


Критики уже отнесли «50 оттенков» к жанру «мамино порно», а сама Э. Л. Джеймс призналась в интервью, что книги — ее ответ «кризису среднего возраста» и воплощение фантазий. После выхода «Оттенков» в прессе замелькали истории о женщинах, из-за книги разводившихся с мужьями, потому что не углядели в них и намека на Кристиана Грея. Fifty Shades of Grey повысили мировую рождаемость, а мамочки принялись называть детей Анастейшами и Кристианами. Директор одного роддома резонно заметил: «Женщины говорили, что эта книга стала для них чем-то вроде афродизиака. Но, честно говоря, меня волнует вопрос, как они собираются через несколько лет объяснять своим детям, в честь кого они названы?» 

Комментариев нет:

Отправить комментарий