четверг, 5 февраля 2015 г.

Я в волшебники пойду, пусть меня научат!


Как получить среднее магическое образование.

Для осуществления этой задачи, по всему миру функционируют несколько школ магии. Самые известные и древние из них – Хогвартс, Дурмстранг и Шармбатон.
Об этих учебных заведениях подробнее.


Хогвартс

Полное название: Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.
Школа находится в старинном восьмиэтажном замке в Шотландии, в горах, вблизи деревушки Хогсмид, населённой только волшебниками. Школа заколдована таким образом, что для маглов она выглядит руинами с табличкой «Вход воспрещён» (Keep Out). 


Хогвартс является одной из самых первых школ магии в мире. Была основана Кандидой Когтевран, Годриком Гриффиндором, Салазаром Слизерином и Пенелопой Пуффендуй. Они одними из первых поняли, что магические знания должны быть доступны только волшебникам, и, предвидя последовавшие гонения магов, создали школу и установили в ней порядки, действующие по сей день.


В Хогвартс принимаются дети, достигшие 11 лет и обладающие магическими способностями. Обучение в школе длится семь лет. Всего в школе около 600 учащихся. Хогвартс – единственная школа магии, где ученики делятся на факультеты согласно моральным качествам. Распределяет на факультеты, названные фамилиями основателей, заколдованная шляпа. Для поддержания дисциплины в Хогвартсе действует система баллов, которые фиксируют песочные часы с драгоценными камнями. 


После пятого курса ученики сдают экзамен “С.О.В.”, а после седьмого – “Ж.А.Б.А.”. После пятого курса изучение предметов сокращается количественно, но углубляется качественно. Хогвартс – хороший пример консервативного демократического образования, в лучщих традициях Запада.


Дурмстранг

Полное название: Институт Дурмстранга 
Скорее всего, название школы происходит от нем. Sturm und Drang (в
переводе Буря и натиск), что точно характеризует главные черты учеников школы и её репутацию в мире магов. Считается, что Дурмстранг расположен на самом севере Европы, однако никто не может с точностью этого сказать, ведь эта школа больше других скрывает свое местоположение. Джоан Роулинг в одном из своих интервью заявила, что Дурмстранг находится в Северной Скандинавии (не уточняя, где именно), однако среди фанатов распространена версия о российском местоположении школы. По упоминанию Виктора Крама: школа находится высоко в горах, где преобладает суровый северный климат, зимой день совсем короткий, а ночь длинная. Можно предположить, что школа находится на  Кольском полуострове, среди горных массивов. 

В Дурсмстраге обучение длится 7 лет, набор юных волшебников начинается с 11 лет. Сама школа представляет собой четырехэтажный замок с большими прилегающими территориями, включающих в себя озеро. Магия не дает озеру замерзнуть в любое время года. Виктор Крам отзывается о территориях вокруг замка как об очень живописных и красивых. Форма учащихся — мантии кроваво-красного цвета, поверх них шубы из клочковатого меха, из-за которых фигуры студентов кажутся мощными и квадратными. В свободное время студенты надевают серые рубашки, чёрные куртки, широкие штаны, а на ногах носят ботинки на высоком каблуке.

В мире волшебников Дурмстранг славится тем, что в этой школе более глубоко изучаются Тёмные Искусства. В XIX веке там учился Геллерт Гриндевальд, который стал самым сильным Тёмным магом до пришествия Волан-де-Морта. Одно время, директором Дурмстранга был Игорь Каркаров, бывший пожиратель смерти. Но не стоит считать эту школу некоей «обителью зла». В Дурмстранге, как и везде, хватает и хороших людей, и плохих. Доказательством этому — болгарин Виктор Крам, который, люто ненавидит Тёмные искусства. Также, согласно фильму, дурмстрангцы кроме волшебных палочек используют и волшебные посохи.


В Дурмстранг не принимают маглорожденных волшебников. Различия между Хогвартсом и Дурмстрангом не только в стиле преподавания, форме, но и в том, что школы представлят собой Запад и Восток. Дурмстранг — более суровое заведение. В поведении её учеников явно проглядывается военная дисциплина, а во внешнем виде много сходства с курсантами военных заведений (короткие стрижки «под ёжик», рубашки, напоминающие гимнастёрки, на балу студенты одеты в нечто вроде гусарского ментика).



Шармбатон

Полное название: Академия магии Шармбатон 
Считается, что Академия магии Шармбатон находится где-то в Пиренеях, а те, кто там побывал, рассказывают о захватывающей дух красоте замка, окруженного ухоженными садами и лугами, которые были созданы с помощью магии посреди горного ландшафта. Подавляющее большинство студентов Академии Шармбатон родом из Франции, но есть и студенты из Испании, Португалии, Нидерландов, Люксембурга и Бельгии (в Шармбатоне, как и в Дурмстранге, студентов больше, чем в Хогвартсе). Говорят, что строительство потрясающего замка и территории этой престижной школы было частично профинансировано за счёт золота алхимиков, так как в Шармбатоне познакомились юные Николас и Перенелль Фламель. В их честь был назван расположенный в центре школьного парка чудесный фонтан, чьи воды, как говорят, исцеляют и омолаживают. Можно предположить, что Шармбатон был основан гораздо позже Хогвартса, вероятно в эпоху Возрождения.


В Шармбатоне нет дискриминации по признаку чистоты крови. Обучение длится дольше (Габриель младше Гарри Поттера на 7 лет, однако в то время когда Поттер находится на 4-ом курсе, Габриель уже является студенткой Шармбатона). В Шармбатоне нет деления на факультеты по моральным качествам, однако девочки учатся отдельно от мальчиков. Это объясняется разным набором изучаемых предметов. Шармбатон славится своим подходом к магии, как к тонкому искусству, которое непременно должно быть зрелищным, восхищать. Ученицы школы непременно являются истинными леди, а ученики – джентльменами. Образовательная программа Шармбатона включает в себя изучение не только стандартный набор предметов, но и этикет, танцы, бытовое волшебство (для девушек) и пр.


Шармбатон всегда поддерживал дружеские отношения с Хогвартсом, однако существует и здоровое соперничество двух школ в международных соревнованиях, таких как Турнир Трёх Волшебников, в котором Шармбатон, выиграв шестьдесят два раза, отстает от Хогвартса на одну победу. 


Помимо семейства Фламелей, в Шармбатоне учились и другие известные волшебники. Например, герцог Винсент де Трефле-Пике, который спасся от якобинского террора, применив к своей шее маскирующие чары, чтобы казалось, будто ему уже отрубили голову. Также студентами Шармбатона были Люк Мильфёй, печально известный кондитер и отравитель маглов, и Флёр Делакур, участвовавшая в знаменитой Битве за Хогвартс, награждённая медалями за отвагу французским и английским Министерствами Магии. Директор школы — Олимпия Максим, полувеликанша (хотя она это категорически отрицает): великолепная, элегантная и, несомненно, глубокоуважаемая.

6 комментариев:

  1. Британское издательство Bloomsbury, опубликовавшее всю книжную серию Джоан Роулинг, объявило на своем официальном сайте о проведении Ночи Гарри Поттера (Harry Potter Book Night). Акция пройдет в Великобритании, а также в некоторых других странах 5 февраля 2015 года.

    ОтветитьУдалить
  2. Дякую за віртуальний екскурс магічними школами. Було цікаво)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный пост! Я бы тоже пошла в волшебницы, чтоб научили! Спасибо автору!

    ОтветитьУдалить
  4. Ночь Гарри Поттера. эх, побывать бы на таком празднике ))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему бы не устроить самим такой праздник в следующем году, например?)))

      Удалить
    2. Мне кажется, все будут только ЗА. )))

      Удалить