четверг, 12 февраля 2015 г.

Наш 100-й пост!

Опрос о привлекательности героев русской литературы писатель Борис Акунин (Чхартишвили) запустил  в День святого Валентина. Наконец, итоги подведены. 8,5 тысячи мужчин и 11, 5 тысячи женщин активно "лайкали" предложенные варианты.
Опрос Бориса Акунина про любовь набрал рекордное количество перепостов в Facebook. Ещё бы: почти каждая женщина, читая русскую классику, примеряла героев себе в мужья. Мужчинам подобное поведение, как показал опрос, тоже не чуждо. 


В качестве женихов были предложены герои «Войны и мира» Андрей Болконский и Пьер Безухов, тургеневский Базаров, лермонтовский Печорин, Юрий Живаго Пастернака. Имелась целая россыпь не совсем обычных и иногда не то чтобы морально здоровых героев Достоевского: князь Мышкин, Раскольников,  ангел во плоти Алёша Карамазов. 

Мужчинам предлагались для совместной жизни Маргарита, не встретившая Мастера; Наташа Ростова; изменщица Анна Каренина, демоническая Настасья Филипповна, яркая Бэла, тихая проститутка Соня Мармеладова и другие.

Итоговые цифры голосования Акунин не обнародовал, но тщательно проанализировал. В девках и в холостяках по итогам не остался никто. «Даже скандалистки Настасьи Филипповны не устрашились 219 героических мужчин», – удивился Акунин.

Писатель подметил основные критерии, на которые женщины обращают внимание, выбирая мужа. Во-первых, от спутника жизни ждут надёжности и романтичности. Женщины активно «лайкали» надёжных Безухова, Базарова, Мышкина, Вронского, Живаго и Алёшу Карамазова. Чуть меньше, но тянулись к «романтическим» Болконскому, Печорину, Мастеру, Рахметову, Раскольникову и Дубровскому.

Эти же герои вызвают симпатию ещё и благодаря тому, что одни из них воспринимаются как «защитники» (Болконский, Базаров, Печорин, Рахметов, Дубровский, Вронский), а другие – потому что «нуждаются в защите» (Безухов, Мышкин, Мастер, Раскольников, Живаго, Алёша Карамазов). Третий по важности критерий – красавец или нет. 

Sexy: Болконский, Печорин, Вронский, Живаго, Дубровский. 

Умники: Безухов, Базаров, Мышкин, Мастер, Рахметов (потому что аскет), Раскольников, Алёша Карамазов.


В голосовании мужчин за симпатии сильного пола схлестнулись красавицы и «так себе». Вот литературные героини, которых красавицами не назовёшь, однако читатели не прочь взять их в жены: Татьяна Ларина (помните, да? «Ни красотой сестры своей, Ни свежестью её румяной Не привлекла б она очей»), княжна Марья (феноменальную некрасивость которой Толстой описывает, кажется, с особым смакованием), Соня Мармеладова, Маргарита («меня поразила не столько её красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах»).
Также мужчины разделились на тех, кто мечтает о женах - «зажигалках», и тех, кто предпочитает дам поумнее и поспокойнее.

Эмоциональные Маргарита, Бэла, Анна Каренина, Настасья Филипповна и Аксинья идут косяком против рассудительных (и от этого слегка скучных) Татьяны Лариной, Наташи Ростовой, княжны Марьи Болконской, Сони Мармеладовой.


Выяснилось, что разум превалирует над чувствами. В личном зачете побеждают надёжный, нуждающийся в защите умник-увалень Пьер Безухов и рассудительная не-красавица Татьяна Ларина. Вот и получается, что герой-любовник может быть как Вронский или Печорин, а лучший муж для нас – всё-таки надёжный, умный, честный, нудный. И сколько бы ни сочиняли песен про Маргариту, бросающую ради Мастера мужа – «хорошего человека», а лучшая жена – по характеру Татьяна Ларина, предпочитающая любви порядочность. Восхищаться можно одними, а жизнь жить с другими. А ещё говорят, что литература оторвана от жизни. 

5 комментариев:

  1. Очень даже круто, что победили надежные и "страдающие", а не роковые и мятежные, и как бы мы не тянулись к ярким и взбалмошным личностям - давно известно: лучшее - враг хорошего. А хорошее должно все же перевешивать.... Сумбурно, но как-то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По моим наблюдениям, писательницы были намного щедрее писателей. Вот уж кто баловал читательниц, создавая им Ретта Батлера, Пейрака, Дарси и даже (да простит меня Энн Райс!) Эдварда Каллена с Гарри Поттером. Акунину мое вечно спасибо! Фандорин - это какое-то женское глобальное все...

      Удалить
  2. Поздравляю с первой сотней! Желаю дальнейшей крутизны!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный пост! а Фандорин, да, - "это какое-то женское глобальное все..."
    Абсолютно согласна!

    ОтветитьУдалить