Случайности не случаются случайно.

Писатели, что называется, от Бога, всегда живут чем угодно, но только не головой. Не ум, не логика, а что-то другое, чему пока еще не найдено подходящего названия, двигает ими в творчестве... Думаете, написать книгу  просто? Совсем непросто! Но вдруг зазвучит какая-то мелодия или донесется обрывок чужого разговора, или пройдет какой-то незнакомый человек за окном и все! В голове уже цепочка мыслей вихрем закручивается в сюжет…
Вот, например, как родились идеи известных книг.



ХОББИТ

Дж. Р. Р. Толкин проверял экзаменационные работы студентов, и в середине пачки он наткнулся на абсолютно чистый лист бумаги. На этом листе Толкин записал как-то странное предложение, которое вдруг пришло в голову: "В норе под землей жил-был хоббит". Он не имел ни малейшего представления, что это за хоббит и почему он жил под землей, таким образом, он решил разгадать эту тайну.



 ОСТРОВ СОКРОВИЩ

Роберт Льюис Стивенсон нарисовал карту, чтобы убить время на скучных каникулах в местечке Шотландии. Когда он отступил назад, чтобы полюбоваться рисунком, ему вдруг привиделись пираты. Стивенсон воскликнул: "Они ходят туда-сюда и ищут сокровища, на этом пространстве, что изображено на карте". Он тут же сменил кисть на перо и принялся писать.



ВОЛШЕБНИК СТРАНЫ ОЗ

Л. Франк Баум рассказывал своим сыновьям сказку, когда вдруг резко остановился. Его воображение представило такую картину, что он чуть не упал. Баум уговорил мальчиков уйти в другую комнату и, страница за страницей, начала записывать историю путешествия Дороти по дороге, выложенной желтым кирпичом.



ЛЕВ, КОЛДУНЬЯ И ПЛАТЯНОЙ ШКАФ

В  обычный день 16-летний К. С. Льюис вдруг увидел необычный сон во время послеобеденного отдыха. Некое создание в лохмотьях, наполовину человек, наполовину козел, торопливо шел по заснеженному лесу, прижимая к себе зонтик и несколько свертков. Льюис понятия не имел, куда шел фавн, но он видел его перед глазами постоянно, до тех пор, пока в 40 лет не взялся за ручку, чтобы все-таки разгадать тайну.



 ВОКРУГ СВЕТА ЗА ВОСЕМЬДЕСЯТ ДНЕЙ

Жюль Верн скользил глазами по газете в Парижском кафе, когда увидел одно интересное объявление. Туристам предлагалось проехать вокруг земного шара за 80 дней. Для того времени это было невероятное предложение, и оно тут же зажгло фантазию писателя.





 СКОТНЫЙ ДВОР

Джордж Оруэлл смотрел, как маленький мальчик правит тяжелой повозкой, запряженной лошадьми, по узкой улочке. Вдруг его поразила неожиданная мысль: А что, если животные осознают, насколько они сильны? Этот гипотетический вопрос вырос в полный иносказаний роман о животных на ферме.


 АННА КАРЕНИНА


Развалившись на диване после обеда, Лев Толстой вдруг увидел воображаемое женское колено. Видение превратилось в меланхоличного вида даму в бальном платье. Образ таинственной незнакомки преследовал Толстого, и он, наконец, решился написать книгу.



СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА

Габриэль Гарсиа Маркес вез семью в Акапулько на каникулы. Он был за рулем, когда вдруг услышал в голове первую фразу из своего будущего романа. Маркес резко нажал на педаль тормоза, развернул машину и тем самым прервал короткий отпуск, чтобы скорее приняться работать над историей.

Коментарі

  1. Да уж, вдохновение непредсказуемо, никогда не знаешь,где оно тебя застанет. Интересная информация, спасибо!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, что читаете нас. У нас в планах еще очень много интересной информации! Вы не будете разочарованы!

      Видалити

Дописати коментар

Популярні дописи з цього блогу

Литературные героини, которых мы так любим!

Магические предметы и артефакты со всего света

Почему нельзя? 10 самых распространенных суеверий и их истоки.