понедельник, 20 октября 2014 г.

Случайности не случаются случайно.

Писатели, что называется, от Бога, всегда живут чем угодно, но только не головой. Не ум, не логика, а что-то другое, чему пока еще не найдено подходящего названия, двигает ими в творчестве... Думаете, написать книгу  просто? Совсем непросто! Но вдруг зазвучит какая-то мелодия или донесется обрывок чужого разговора, или пройдет какой-то незнакомый человек за окном и все! В голове уже цепочка мыслей вихрем закручивается в сюжет…
Вот, например, как родились идеи известных книг.



ХОББИТ

Дж. Р. Р. Толкин проверял экзаменационные работы студентов, и в середине пачки он наткнулся на абсолютно чистый лист бумаги. На этом листе Толкин записал как-то странное предложение, которое вдруг пришло в голову: "В норе под землей жил-был хоббит". Он не имел ни малейшего представления, что это за хоббит и почему он жил под землей, таким образом, он решил разгадать эту тайну.



 ОСТРОВ СОКРОВИЩ

Роберт Льюис Стивенсон нарисовал карту, чтобы убить время на скучных каникулах в местечке Шотландии. Когда он отступил назад, чтобы полюбоваться рисунком, ему вдруг привиделись пираты. Стивенсон воскликнул: "Они ходят туда-сюда и ищут сокровища, на этом пространстве, что изображено на карте". Он тут же сменил кисть на перо и принялся писать.



ВОЛШЕБНИК СТРАНЫ ОЗ

Л. Франк Баум рассказывал своим сыновьям сказку, когда вдруг резко остановился. Его воображение представило такую картину, что он чуть не упал. Баум уговорил мальчиков уйти в другую комнату и, страница за страницей, начала записывать историю путешествия Дороти по дороге, выложенной желтым кирпичом.



ЛЕВ, КОЛДУНЬЯ И ПЛАТЯНОЙ ШКАФ

В  обычный день 16-летний К. С. Льюис вдруг увидел необычный сон во время послеобеденного отдыха. Некое создание в лохмотьях, наполовину человек, наполовину козел, торопливо шел по заснеженному лесу, прижимая к себе зонтик и несколько свертков. Льюис понятия не имел, куда шел фавн, но он видел его перед глазами постоянно, до тех пор, пока в 40 лет не взялся за ручку, чтобы все-таки разгадать тайну.



 ВОКРУГ СВЕТА ЗА ВОСЕМЬДЕСЯТ ДНЕЙ

Жюль Верн скользил глазами по газете в Парижском кафе, когда увидел одно интересное объявление. Туристам предлагалось проехать вокруг земного шара за 80 дней. Для того времени это было невероятное предложение, и оно тут же зажгло фантазию писателя.





 СКОТНЫЙ ДВОР

Джордж Оруэлл смотрел, как маленький мальчик правит тяжелой повозкой, запряженной лошадьми, по узкой улочке. Вдруг его поразила неожиданная мысль: А что, если животные осознают, насколько они сильны? Этот гипотетический вопрос вырос в полный иносказаний роман о животных на ферме.


 АННА КАРЕНИНА


Развалившись на диване после обеда, Лев Толстой вдруг увидел воображаемое женское колено. Видение превратилось в меланхоличного вида даму в бальном платье. Образ таинственной незнакомки преследовал Толстого, и он, наконец, решился написать книгу.



СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА

Габриэль Гарсиа Маркес вез семью в Акапулько на каникулы. Он был за рулем, когда вдруг услышал в голове первую фразу из своего будущего романа. Маркес резко нажал на педаль тормоза, развернул машину и тем самым прервал короткий отпуск, чтобы скорее приняться работать над историей.

2 комментария:

  1. Да уж, вдохновение непредсказуемо, никогда не знаешь,где оно тебя застанет. Интересная информация, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете нас. У нас в планах еще очень много интересной информации! Вы не будете разочарованы!

      Удалить