суббота, 5 апреля 2014 г.

КнИгаДня

Ной Гордон. Лекарь. Ученик Авиценны

Книга имела ошеломительный успех в Европе в середине 80-х, когда она только вышла. Вообще, конечно, удивительное дело, что  книга с 30-летней историей, большим количеством поклонников среди европейских читателей и даже недавней, крайне достойной, экранизацией так долго была неизвестна нашим читателям. 

Перед нами Средние века, Англия. Эпоха, когда цивилизация выливала помои из окон, когда женщин с родинкой в неположенном месте сжигала на кострах инквизиция. В это время родился в обычной плотницкой семье мальчик Роб. Вместе с ним читатель проживет его детство, юность, отправится учиться в Персию, вместе с ним узнает традиции Востока и варварство Европы. "Восток - дело тонкое", но на самом деле, восточная культура тоньше шелка, запутаннее лабиринта Минотавра и страшнее фильмов ужасов для христианской души…  
Ной Гордон около пяти лет собирал информацию для своей книги, и, хотя почти все персонажи являются вымыслом автора, он как будто переносит читателя в средние века, заставляет прочувствовать, увидеть внутренним взором колорит той эпохи. Событий в книге много, персонажи - живые и объемные, как в старой доброй классической литературе. 

У писателя получилось охватить три абсолютно полярных мира:
 1) Холодную, чопорную Англию, где в XI веке еще полыхают костры, сжигающие ведьм, вершина мастерства лекаря - молитва и кровопускание, не существует ничего, даже отдаленно, напоминающего общественные больницы, а регулярные эпидемии уносят жизни сотен людей.
 2) Еврейскую общину -  дружелюбную к своим и подозрительную к чужакам. И эта удивительная система путешествий купцов с остановками в доме любого еврея абсолютно бесплатно. Пуская своего, они заранее уверенны, что в случае необходимости даже на другом континенте им окажут точно такой же прием.
 3) "Дикий, варварский" Восток, с непонятными европейцу традициями, жестокими казнями, медицинскими школами и больницами.

Поистине, слияние жанров приключений с исторической прозой - самое захватывающее чтение! Это книга, которую можно посоветовать практически всем, не зависимо от возраста, пола, вкусов. Но если все же попробовать определить идеальную целевую группу для книги, то это юные умы от 14 до 20. Здесь для них идеальное соотношение динамики, важных вопросов жизни, экзотики, приключений и размышлений о сущем. Ну и да, мотивирующим фактором для чтения является "сейчас так уже не пишут". 

Единственный недостаток (а недостатком он является лишь на первый взгляд) - очень большой объем (конечно, не "Война и мир", но все же...). Но когда начинаешь читать, то радуешься, что такой вкусной книги так много, надолго хватит!
Великолепный роман! Одна из немногих книг, которые я обязательно советую к прочтению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий