Рассказы в картинках





  Можно с уверенностью сказать, что комиксы и графические романы перестали быть маргинальным жанром. Киноиндустрия, известные писатели и смелые издательские проекты успешно прививают нам интерес к этой культуре. Теперь неловко и упоминать, что комиксы — это сложное вербально-графическое единство, это произведения со своей драматургией, это мир, в который готовы погрузиться не только зрители блокбастеров. Это, в конечном итоге, своя мифология и философия, которая всегда стоит за историей о взрослении героя.
  Комикс (от англ. comic «смешной») — рисованная история, рассказ в картинках.

  Существует много разных названий этого вида искусства и отдельных его разновидностей. Масштабные комиксы со сквозным сюжетом называются графические романы, короткие — стрипы, в Сети размещаются веб-комиксы.

 
   Традиция рассказов в картинках восходит к XVI и XVII веку, когда в Валенсии и Барселоне начали продавать картинки для народа, чаще всего на религиозную тематику. Это пересказ жития святых в сериях небольших гравюр, отпечатанных на листках цветной бумаги «аллилуи». Рисунки на светские сюжеты назвались (исп.) «aucas».

  Первый американский комикс «Медвежата и тигр» вышел в 1892 году в журнале «The San Francisco Examiner». 

  В XX веке комикс стал одним из популярных жанров массовой культуры. К этому времени комиксы, в основном, утратили комичность, за которую получили название. Основным жанром комиксов стали приключения: боевики, детективы, ужасы, фантастика, истории о супергероях.
 

   Сначала комиксы носили чисто юмористический характер. Во многом это объясняется этимологией английского слова, определившего их название. В корне эта ситуация изменилась в июне 1938 года, когда в США появился персонаж Супермен. Началом золотого века принято считать первое появление Супермена в комиксе Action Comics #1, вышедшего в 1938 году и изданного DC Comics. Появление Супермена было очень популярным, и вскоре супергерои буквально заполонили страницы комиксов. Другими персонажами, долгое время пользовавшимся популярностью, стали Пластик, а также детектив Спирит. Всего за этот период было создано более 400 супергероев. Большинство из них сильно напоминали Супермена и не дожили до наших дней, однако именно тогда родились такие герои, как Бэтмен и Капитан Америка.

   В 60-х на мировую арену также выходит компания «Марвел». Небезызвестные Стэн Ли, Стив Дитко и Джек Кирби создают одних из самых популярных героев за всю историю комиксов: Фантастическая Четвёрка, Человек-Паук, Халк, Тор, Люди Икс, Железный Человек и многие другие. Главным центром индустрии комиксов остается США, где они пользуются огромной популярностью.

 В 1963 году «Марвел» удивили своих поклонников выпуском нового комикса о Пауке-поросенке по имени Питер. Пародия от самих создателей Человека-паука покорила сердца читателей, и компания периодически выпускает сие чудо до сих пор.
  
  С 1973 года сюжеты комиксов становились  более реалистичными и взрослыми, теперь они затрагивали такие актуальные темы, как употребление наркотиков, алкоголизм и загрязнение окружающей среды.


  В конце XX века большую популярность приобретают азиатские жанры комикса: японская манга и, несколько менее известные, китайская маньхуа и корейская манхва. Развитие манги в Японии началось ещё с окончанием Второй мировой войны, однако на Западе азиатский комикс оставался малоизвестен до тех пор, пока многие из манг не были экранизированы в виде аниме.

  С развитием технического прогресса комиксы получили новое воплощение за счёт новых компьютерных технологий, используемых при раскрашивании комиксов, а также целого ряда талантливых художников, таких как Э. Вуд, Т. Макфарлейн, С. Кит, П. Ривера, Г. и др. Комиксы стали не только рисовать карандашом, но и писать маслом, а также комбинировать первое и второе в сочетании с графическими цифровыми технологиями. Множество из комиксов было экранизировано в Голливуде, а фильмы имеют невероятный успех во всем мире.

  Интересный факт.Канадские мультипликаторы, номинанты на Оскар-2007, Мацек Щербовски и Крис Лавис вели в первом международном бесплатном молодёжном лайфстайл-журнале Vice Magazine популярный комикс «Нерасказанные истории Юрия Гагарина» на протяжении 10 лет. Главным героем комикса был Юрий Гагарин.

 
   Дмитрий Злотницкий в своей статье «Фантастические комиксы» в журнале «Мир фантастики» выделяет 5 направлений фантастических комиксов: комиксы по мотивам знаменитых сериалов, комиксы по мотивам литературных произведений, комиксы по мотивам игровых вселенных, комиксы по мотивам потерявших популярность сериалов и авторские оригинальные комиксы без связи с уже существующими фантастическими произведениями.

Коментарі

  1. Ната, спасибо за знакомство с этим интересным жанром! У нас в библиотеке им.Пушкина г.Челябинска есть комикс-зона с графическими романами, которые пользуются большой популярностью у молодежи

    ВідповістиВидалити
  2. Круто! У каждого, наверное, есть любимые комиксы, в библиотеке можно взять новые выпуски!

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар

Популярні дописи з цього блогу

Литературные героини, которых мы так любим!

Магические предметы и артефакты со всего света

Почему нельзя? 10 самых распространенных суеверий и их истоки.