пятница, 26 мая 2017 г.

Читай и смотри: «Унесенные ветром»

Грандиозный киношедевр, фильм «Унесенные ветром», снятый по одноименному роману, по сей день считается одной из самых кассовых лент в истории кино. 


Обогнать этот фильм по сборам удалось разве что «Титанику». Но, учитывая, что фильм впервые вышел на экраны в 1939 году, и до сих пор пользуется успехом, он без сомнения заслужил право называться легендарным. В одном из кинотеатров города Атланты «Унесенные ветром» до сих пор идут в прокате.


Но – не стоит забывать, что эпохального киношедевра не было бы, если бы в далеком 1936 году не появился на свет роман «Унесенные ветром», написанный американской писательницей Маргарет Митчелл. Эта книга считается одним из самых значительных произведений в истории американской литературы, да и не только американской. По своей значимости для мировой литературы роман «Унесенные ветром» приравнивается к «Войне и миру» Л.Толстого. В США этот роман переиздавался бесчисленное количество раз (только в первые три года – 48!). Наверное, если бы Маргарет Митчелл дожила до наших дней, она бы несказанно удивилась неувядающей в течение вот уже почти 70 лет читательской любви к своему детищу.

Книга была удостоена Пулитцеровской премии. Успех романа был колоссальным, о таких тиражах не могли и мечтать ее тогдашние современники: Фицджеральд, Хемингуэй, Фолкнер и многие другие авторы, ставшие классиками американской литературы XX века. В чем же секрет успеха книги Митчелл?


Вот самое простое объяснение: страна устала от Великой депрессии, и образ главной героини, Скарлетт О’Хары, несмотря ни на что идущей вперед и стремящейся к своему счастью (своеобразный перезапуск американской мечты), пришелся по душе миллионам простых американцев, которым нужен был пример для подражания. Но куда большую роль в успехе «Унесенных ветром» сыграл замечательно выстроенный миф о «старом добром Юге». Этот роман внес свою лепту в идеализацию Конфедерации и царившей в ней порядках. Это вам не южная готика!

Тем не менее, книга получилась крайне удачной. Практически тут же права на ее экранизацию выкупила студия MGM, а продюсером проекта вместе со своей кинокомпанией Selznick International выступил Дэвид Селзник, выпустивший до этого легендарного «Кинг-Конга».

Режиссер приглашал Маргарет в Голливуд, чтобы помочь в подборе актеров и написании сценария, но Маргарет категорически отказалась участвовать в работе над картиной. Этим она, надо сказать, просто ошеломила Сэлзника. Еще бы – разве он мог полагать, что в этом мире есть человек, который способен отказаться от голливудской славы?


Несмотря на то, что в сценарий фильма вошли далеко не все события и персонажи романа (те, кто читал книгу и смотрел фильм, могут это подтвердить), сам фильм был принят публикой «на ура». Во многом благодаря исключительно удачному подбору актеров. Ретта Батлера сыграл неподражаемый, «роковой мужчина» Кларк Гейбл. 

А роль Скарлетт О’Хара досталась англичанке Вивьен Ли, молодой актрисе, удивительно подходящей под описание, которое дала своей героине Маргарет Митчелл: «Широкоскулое, с точеным подбородком, лицо Скарлетт невольно приковывало к себе взгляд. Особенно глаза – чуть раскосые, светло-зеленые, прозрачные, в оправе темных ресниц…» 

Фильм «Унесенные ветром» был выпущен на широкие экраны в 1939 году. Как и в случае с романом картину ждал оглушительный успех. Она стала одной из самых кассовых лент в истории американского домашнего кинопроката. Да и награды и восторженные отзывы кинокритиков посыпались на нее как из рога изобилия: восемь «Оскаров» и две почетные награды Американской киноакадемии. 


Эта лента стала настоящим триумфом Вивьен Ли. Да и Хэтти Макдэниел (исполнительница роль Матушки) тоже достался «Оскар» за женскую роль второго плана. 

Она стала первой афроамериканской актрисой, удостоенной этой награды (правда, на церемонии ее «для приличия» попросили зайти в кинотеатр со служебного входа).

В съемках «Унесенных ветром» применили огромное количество различных технических инноваций тех лет. Вспомним хотя бы знаменитую сцену на вокзале Атланты: флаг Конфедерации развевается на фоне тысяч раненых, ждущих помощи. В ней были применены подъемные краны и механические куклы (студия решила не нанимать слишком уж много статистов). А сцены побега их горящей столицы Джорджии вообще вошли в историю кино. Ведь достоверности ради жгли декорации, оставшиеся со съемок предыдущих лент студии. А дорогая цветная кинопленка только добавила реалистичности всему происходящему.


Но прежде всего этот фильм нам запомнился своей просто магической атмосферой. В нее хочется погружаться снова и снова. Картина буквально захватывает ваше внимание. В ней идеально все: актеры, костюмы, режиссура, сценарий. 

Настоящая нержавеющая классика, которую хочется пересматривать снова и снова. Вероятно, поэтому книга и фильм «Унесенные ветром» будут всегда актуальны. И даже через много лет будут называться классикой и шедеврами мировой литературы и кинематографа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий