пятница, 21 апреля 2017 г.

МУРчащие книги про котов

Мягкие, мурчащие, теплые, местами своенравные и такие всеми любимые коты. Не сомневаюсь, что среди нас есть страстные кошатники, которые без ума от этих прелестных усатых домашних любимцев.



Прямо сейчас предлагаем не только погладить вашего Тома или Мурзика, но и взять на вооружение несколько книг, где главными героями являются именно эти четвероногие друзья человека. 


Учтите, эти животные обладают внушительным IQ. 



1. «Кот внутри» Уильям Берроуз

 

Одни обвиняют его в литературной порнографии, другие считают высочайшим философом и моралистом, а мы утверждаем, что Уильям Берроуз безумно любил котов. 

Его автобиографический сборник новелл «Кот внутри» расскажет вам о самых необычных его любимцах, их почти человеческих характерах, и о том, что коты иногда намного лучше людей. 

Кроме того, изданная в 1986 году книга, остро поднимает вопрос жестокого отношения к такому феномену природы, как коты. 



2. «Кот, который любил Брамса» Лилиан Джексон Браун 



В 60-х годах американка Лили Браун стала известной по всему миру благодаря своей серии детективных повестей «Кот, который...». 

Писательница рассказала миру историю о журналисте Джиме Квиллере и его двух сиамских кошках Коко и Юм-Юм, вечно попадающему в различные истории, требующие детективные вмешательства двух очаровательных четвероногих следователей. Книга «Кот, который любит Брамса» стала вершиной творчества Браун и даже классикой детективного жанра. 



3. «Записки кота Шашлыка» Алекс Экслер 



Следующая книга из нашей подборки раскроет все секреты усатых и полосатых. 

Благодаря одному из его представителей, коту по кличке Шашлык, мы наконец-то узнаем, почему собаки их злейшие враги, что на самом деле они о нас думают, и как добиться их расположения. Алекс Эксклер уверен, коты намного умнее, чем мы думаем. 



4. «Девять жизней Дьюи» В. Майрон 



Однажды в библиотеке небольшого городка Спенсер завелся рыжий усатый житель по имени Дьюи. И он так понравился местным обывателям, что вдохновил начинающую писательницу Вики Майрон собрать книгу историй о его 9-ти собратьях, которые помогли не одному человеку пережить навалившиеся проблемы и обрести надежду на то, что все будет хорошо. «Девять жизней Дьюи» трогательные рассказы о том, как кот может стать лучшим в мире другом. 



5.  «Варджак Лап» С.Ф. Сейд 



А вы когда-нибудь слышали о кошачьем героическом фэнтези? Представляем вашему вниманию «Варджак Лап» - историю о том, как из домашнего спокойного котенка стать покорителем Вселенной и спасителем родного города от злых волшебных сил. 

Варджак Лап – кот вне закона, который смог победить систему. Не сомневаемся, что скоро этот воинственный усач окажется во всех кинотеатрах страны. 



6. «Кот Саймона сам по себе» Саймон Тофилд 



Иллюстрированная книга Саймона Тофилда про его теску в свое время произвела настоящий фурор и среди любителей комиксов, и настоящих кошатников, и обожателей одноименного мультика. 

Тофилд показывает нам кота, с которым знаком каждый. Он ест, спит, еще раз ест, ластится, мурлычет, срывает новогодние шарики с елки и точит когти об новые ковры. Знакомо? Тогда вперед за «Кот Саймона сам по себе».  Кстати картинки и цитаты именно из этой книги заполнили все социальные сети. 



7. «Последний черный кот» Евгениос Тривизас 



Кто виноват в том, что утром подгорела яичница, а любимая футбольная  команда до сих пор проигрывает? Никто? А греческий писатель Тривизас и его главные герои уверенны, что только черные кошки. 

А когда в эту поговорку поверит и вовсе целый обитаемый остров, куда придется сбежать черным и пушистым? Книга позиционируется, как замечательная детская литература, но мы думаем, что произведение станет отличным чтивом и для взрослых с хорошим воображением. 


8. «Быть котом» Мэтт Хейг 



Жизнь обычного мальчишки Барни 12 лет отроду никак не хочет становиться счастливой. Папа вышел с дома пропал, мама сутками работает, одноклассники измываются, а злобная директриса и вовсе решила сжить беднягу со свету. 

А Барни все лишь хочет стать толстым, вечно спящим и беззаботным ... котом. И однажды заветное желание мальчика волшебным образом исполняется. Но станет ли он от этого счастливым? Узнайте в душещипательной истории о трудном детстве в «Быть котом» Мэтта Хейга. 



9. «Коты города Рим» Джанни Родари 



Почти всю свою жизнь великий мастер сказочного слова Джанни Родари провел в величественном Риме. Тут он придумал своего лукового Чиполино, здесь же написал историю о магическом пение Джельсомино. 

Именно поэтому волшебные «Коты города Рима» чрезвычайно честно передают всю суть этого старинного города. Они катаются на трамваях, становятся бизнесменами, влюбляются, играют на музыкальных инструментах и даже пытаются захватить сам Колизей. Добро пожаловать в мир сказочника Родари зелеными кошачьими глазами. И не смотря на то, что книжка детская, она обязательно вернет и взрослых на несколько минут в счастливое детство. 


10.  «Записки о кошачьем городе» Лао Шэ 



Антиутопия Лао Шэ был написана в далеком 1932 году, но до сих пор не утратила новизны и актуальности. 

Книга рассказывает о странной цивилизации кошек на Марсе со своими традициями, культурой и историей, и человеке, который волей стечения обстоятельств оказывается в самом центре Кошачьего города. 

Взявшись за это произведение, вы обязательно найдете отблеск современного мира посреди странной страны кошек на жарком Марсе. 


11.  «Житейские воззрения кота Мурра» Э. Т. Гофман 



Роман в двух томах «Житейские воззрения кота Мурра» стал вершиной литературных заслуг немецкого писателя Эрнеста Теодора Гофмана. 

Именно в нем собралось все самое саркастично и трагическое. Книга является исповедью ученого кота Мурра, который в своей жизни прошел и огонь и воду и медные трубы. 

А на всем известной статуе Гофмана в Бамберге писатель держит на руках именно его, своего кота по кличке Мурр. 


12. «Дневник кота-убийцы» Энн Файн 



Еще одна автобиография кота, уже по кличке Таффи. Несмотря на название, книга прослыла легким и веселым собранием веселых повестей из жизни среднестатистического обычного домашнего кота. 

Переводчикам произведению, к счастью, успешно удалось сохранить самобытный стиль писательницы, и истинно кошачью речь. 


13. «Коты – воители» Эрин Хантер 



Серия романов Эрин Хантер «Коты-воители» стала мега популярной среди кошатников всего мира. Разве могут не понравиться честные и непосредственные истории о том, как сложно приходиться пушистым в диких условиях. 

В сущности, писательница придумала четыре диких племени кошек, которые неустанно воюют друг с другом и периодически попадают во всякого рода приключения. Книги, определенно, захватывают не меньше «Властелина колец». 


14.  «Алиса в стране чудес» Льюис Кэрролл 



Ну и как же топ книг про этих четвероногих малых без самого милого, яркого и единственного в своем роде Чеширского кота. 

Конечно, «Алису в стране чудес» и с натяжкой нельзя назвать кошачьей историей, но без всеми любимого персонажа с графства Чешир, история Алисы не была бы такой вдохновляющей. Ну и вдогонку одна из его бессмертных цитат: «Я не сумасшедший, просто моя реальность совершенно отличается от вашей!». 


15. «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков 



Ну и последним и самым важным гостем в нашем списке становиться булгаковский кот Бегемот. Он ездит на трамвае, ходит в магазин за рыбой, любит подтрунивать прохожих и зовет себя самым умным приспешником в свите Сатаны. 

И не смотря на то, что Бегемот олицетворяет всю мировую злобу и нечисть, не влюбиться в этого своенравного нахала просто невозможно! Признайтесь, вы тоже задумывались о том, чтобы назвать так своего кота. 


А вы любите кошек? Если да, то да прибудет с вами их благословение!

1 комментарий:

  1. А я очень люблю книгу "Уличный кот по имени Боб". Бедный музыкант (автор книги) Джеймс Боуэн не прошел мимо уличного кота по имени Боб. И человек и кот были бездомными и одинокими. Джеймсу становилось все хуже от наркотиков, пока не появился Боб. Забота о коте придала смысл жизни, помогла преодолеть проблемы. Кот принес музыканту удачу. Боб и Джеймс стали известны не только в Лондоне, но и во многих городах мира. Их узнают в метро, кафе и ресторанах. Ролики на Youtube и фотографии в Facebook просматривает огромное количество людей.

    ОтветитьУдалить